Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 11:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:05 

Cocteau писал(а):
Рубашки у него нет. На корпусе выгравировано 40х. Апертура такая же как и у обычных 40/0,65, с ними парфокален.

Раз выкладывать фото, то полное. Есть у меня еще два объектива. По маркировке микроскопические (6/0,3 и 12/0,3), но не понятно: откуда, для чего, на какую длину тубуса рассчитаны? Оптика у обоих полностью просветленная. Крепление резьбовое М30х0,5. Может кто знает откуда они и рабочую длину тубуса.

Был у меня такой объектив, очень давно... их перестали выпускать в начале 60-х годов, когда появился конструктов с пружинящей оправой. Есть у этого объектива рубашка, он собран в таком же конструктиве как и ахромат 20х0,40. Просто она видимо "прикипела" за давностью лет настолько, что снять ее трудно.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:15 

Нет там рубашки. Знаю как она выглядит, так как есть и с ней объективы. А это разбирал. Там и изнутри нет отверстий - гладкая проточенная поверхность и все.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:38 

Cocteau писал(а):
Рубашки у него нет. На корпусе выгравировано 40х. Апертура такая же как и у обычных 40/0,65, с ними парфокален.

Раз выкладывать фото, то полное. Есть у меня еще два объектива. По маркировке микроскопические (6/0,3 и 12/0,3), но не понятно: откуда, для чего, на какую длину тубуса рассчитаны? Оптика у обоих полностью просветленная. Крепление резьбовое М30х0,5. Может кто знает откуда они и рабочую длину тубуса.

А какой завод произвел 40х? Может быть это объектив от ученического микроскопа?

У меня также есть 12/0.3 с М30х0,5. Продавец говорил, что объектив использовался на металлографическом микроскопе.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:57 

Cocteau писал(а):
Нет там рубашки. Знаю как она выглядит, так как есть и с ней объективы. А это разбирал. Там и изнутри нет отверстий - гладкая проточенная поверхность и все.

Странное дело, как же они его юстировали :shock:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 12:03 

Rasalam писал(а):
Странное дело, как же они его юстировали :shock:

Чего и спрашиваю, мне тоже интересно :)

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 21:45 

Cocteau писал(а):

Юстировка не производится, точнее юстируются только сами линзы в оправке, далее просто сборка. Скорее от дешевого школьного микроскопа их где только не производили.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 09:36 

Можно всякие расчёты делать, книжки читать и писать. Но в жизни достаточно просто всё это дело. Слабые объективы используют насыпную конструкцию, линзы просто «насыпаются» в корпус. Центрировка РАЗВОРОТОМ одной или нескольких линз. То же и линзы в оправах. Если «узел» (а это главное) изготовлен хорошо, корпус тоже (точности по нецилиндричности корпуса до 0.05мм, что достижимо), всё будет складываться. В объективах больших увеличений, начиная с 20крат, как правило, каждая линза в своей оправе, существует возможность смещения одного из узлов перепендикулярно оптической оси (выполнение центрировки). Естественно, были объективы, где ужесточались требования к изготовлению узлов и корпуса, а разворотом убирались «остатки». Кажется, такое пробовали на феодосийском заводе раньше. Но они оказались «на порядок» дороже обычных, не для массовки.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 22:22 

Если изучать Книгу Панова, Андреева, один из способов исправления кривизны (план объективы), я бы сказал самый эффективный, это делать это «как можно ближе к объекту» (извините за тривиальность изложения). Фронтальная линза в виде двойной склейки реальный конструкторский инструмент. Если кто-то не умеет её делать, он НЕ УМЕЕТ исправлять кривизну в иммерсионных объективах. Подтверждено, иммерсионные планахроматы из «кетая» «немного кривоваты» и не могут сравниться даже с ОПА-5. Почему – понятно. Кстати, русские инженеры используют теперь уже тройные склейки в фронтальных компонентах, исправляя также и вторичный спектр (планапохроматы). «Фирменных» или иных аналогов пока не известно.
ОСХ. Нужно разделить. Сначала о двух обычных объективах 20х и 40х. Хру=0%. Это достижение, НИГДЕ больше в классе ахроматов ДО СИХ ПОР не реализовано. Сейчас, правда, Мотик осваивает серию ОСХ («прорюхали» раньше других). Ещё и кривизна уменьшена практически в 2 раза по сравнению с обычными ахроматами «по Аббе». Стоимость увеличена на 20-30%. Теперь 100хми. Хру=0.8% (более чем в два раза ниже ОМ-41), кривизна в два раза меньше. Стоимость увеличена на 30-50%. Несколько заложено и «маленьких секретов», связанных с особенностями визуального наблюдения. Для большинства исследователей это реальные план объективы. Для производителей - это объективы, которые дешевле «настоящих план» практически в два раза (т.е. объективы, которые имеют «двойную серийность»). Есть и ещё несколько важных моментов, это тубус бесконечность и параметрический ряд значений фокусных расстояний объективов. Но это в следующий раз, если будет интерес.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 19:39 

Здравствуйте! Поясните, кому не сложно, следующий вопрос. Вот у меня в руках светофильтр. Как узнать поляризационный он или нет? Я держал заведомо полярифильтры - они при повороте "съедают" блики, при накладке друг на друга при повороте возникает полное затемнение. А у меня на руках стекла нестандартных размеров в оправах без надписей желтоватого оттенка на просвет, но таких эффектов не дают. Что это тогда за стекла и зачем? Все темно-желтые на просвет, есть в оправах с резьбой.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 19:45 

Убедится в том что фильтр поляризационный просто. Достаточно смотреть через него на ЖК монитор, поворачивая фильтр вокруг оси перпендикулярной его плоскости.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:39 

Метод не очень надежный, сейчас такое количество реализаций дисплеев мониторов, что трудно предсказать как они будут вести себя с поляроидами( AMOLED, 3Dдисплеи ). Нужно заведомо знать как выглядит дисплей через поляроид. Вот посмотреть на калькулятор, вращая поляроид метод проверенный, еще некоторые старые мобилки с чб дисплеями, а лучше иметь поляроид и проверять с помощью его :)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 23:26 

зачем монитор, на обычный черно-белый (цвет подсветки не важен) LCD дисплей. стоят во множестве аппаратуры, если нет дома можно в магазин зайти :) и по виду его опознать не проблемма.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 10:24 

epid писал(а):
Здравствуйте! Поясните, кому не сложно, следующий вопрос. Вот у меня в руках светофильтр. Как узнать поляризационный он или нет?

Вообще-то в раньшее время, когда еще не было ЖК-дисплеев, тоже умели определять поляризационное фильтры.
Способ 1. По небу. Утром или вечером в ясную погоду посмотрите через фильтр на небо в стороне, противоположной солнцу. При вращении поляризационного фильтра яркость неба должна меняться. Направление преимущественной поляризации зависит от высоты солнца.
Способ 2. По водной глади. Смотрите через фильтр на спокойную поверхность реки/озера/моря, стоя против солнца. При вращении поляризационного фильтра яркость поверхности воды должна меняться. Направление преимущественной поляризации - горизонтальное.
Способ 3. По витрине или оконному стеклу. Встаньте так. чтобы видеть отражение любого источника света от стекла под углом 40-50 о. При вращении поляризационного фильтра яркость блика должна меняться. Направление преимущественной поляризации - вертикальное.
epid писал(а):
у меня на руках стекла нестандартных размеров в оправах без надписей желтоватого оттенка на просвет... Что это тогда за стекла и зачем? Все темно-желтые на просвет, есть в оправах с резьбой.

Поляризационные фильтры - очень узкий и специфический сегмент номенклатуры светофильтров. А вообще светофильтров (не поляризационных) есть великое множество и самых разных цветов, и нужны эти светофильтры для изменения (ограничения) спектрального состава прошедшего через них света.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 18:26 

А еще, поляризационные фильтры можно сделать самому из... покровных стеклышек.
Методика описана в замечательной книге Аппельт Г. - Введение в методы микроскопического исследования (1959) стр 202. Кто не читал, рекомендую, особенно для тех, кто только начинает осваивать микроскоп.
viewtopic.php?f=6&t=1351&start=30

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 18:51 

Большое спасибо за ответы! Те фильтры, которые у меня, не поляризационные. Пробовал по нескольким предложенным выше методикам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа