alex_klepnev писал(а):
Этот вопрос уже как-то поднимался на форуме, но как-то я до конца не понял всего.
Кто знаком с микроскопами МЛ-2, МЛ-3 и МБИ-3.
В МЛ-2 и МБИ-11 вроде как практически одна станина.
Насколько взаимозаменяемы компоненты этих микроскопов?
Идея в том, что я хочу на свой МБИ-11 поставить осветитель от МЛ-2,
и ту часть, где находятся светоделительные пластинки.
Возможно ли вообще так сделать.
И второй вопрос.
Возможно ли МЛ-2 использовать так же, как и МБИ-11, то есть обычном освещении, естественно, поставив обычный осветитель.
Знаю единственное (точно помню), в мл-2 для работы в отраженном свете в голове тубусодержателя используется дихроичное зеркало (смена методов исследования, темное поле и люминесценция ТП-Л) ( из инструкции:светоделительная пластинка 10 со специальным покрытием. Эта пластинка преимущественно отражает лучи с длиной волны 360—440 нм и пропускает лучи с длиной волны 440—700 нм.).
Так же в голове тубусодержателя имеется револьверный диск: Возбуждающие лучи, после того как они прошли препарат и вызвали его свечение, необходимо убрать, иначе возбуждающий свет «забьет» свет люминесценции. Для этого в револьверном диске 23 установлены следующие «запирающие» светофильтры: два светофильтра из стекла ЖСЗ толщиной 2 или 3,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров из стекла УФС6, и два склеенных светофильтра из стекла ЖС18 толщиной 2 мм и ЖЗС19 толщиной 1 и 0,5 мм, которые рекомендуется использовать при применении светофильтров возбуждения из стекла ФС1 и СС15.
В самом тубусодержателе имеется врезанный отсек под светофильтры в оправах устанавливаются в специальные гнезда под откидной крышкой.