ValeryD писал(а):
Дмитрий,
Если позволите, вопросик. Вот никак не могу достать на свой Leitz конденсор на апертуру 1.4 или выше. Кажется, что выше 1,25 у них вообще нет.
Но у конденсоров 1,25 свинчивающийся верхний компонент. Сам конденсор из двух положительных элементов. В теории, если положительные компоненты разносить, то сходимость выходного пучка возростает. Т.е. идея такая - вывинтить до предела (пока еще держится на последнем витке резьбы) верхний элемент конденсора. Возможно, этого хватит для дочтижения NA 1,4. Если нет, можно сделать тонкую (по высоте) проставочку.
Но, конечно, апланатизм конденсора нарушится. Как вы считаете, сильно ли влияет на качество изображения неидельность апланатизма конденсора. Как лично мне кажется, его неапланатичность проявится только в том, что NA будет разным по полю и, следовательно, неравномерной по полю будет численная апертура NA что в итоге проявится как разное достижимое разрешение по полю и некоторая неравномерность яркости.
Хотелось бы услышать ваше мнение касательно такой идеи поднятия численной апертуры конденсора и следствия такого "волюнтаризма".
Сказать честно, "идея не нравится"

. По порядку, конечно у лейтца есть конденсор с апертурой 1.4ми (и даже и панкратический тоже).
По апертуре. Это ведь "лукавые учёные" придумали всякие там апертуры и прочие "изопланатизмы". В жизни есть первая фронтальная линза, которая "смотрит на объект" всухую или через иммерсию. Так вот, для конденсора будем считать, что первая поверхность плоская, тогда именно значением радиуса второй поверхности и определится максимально возможная апертура, которую пропустит такая линза (точнее, "в исходнике" - световая высота на поверхности и тангенс угла падения лучей). Чисто "механическая" загвоздочка ещё - как закрепить линзу в оправе, если она, например полушар (максимальная апертура).
По изопланатизму - неизопланатизму. Это, как раз-таки, и есть параметр, характеризующий отклонение "от идеальноо тангенса", так что (мне кажется), "плохое" его исправление, не только реально ухудшает качество аберрационной коррекции (появление комы, в том числе в центре поля), но и "снижает" максимально возможную апертуру.
Резюме - лучше поискать хороший конденсор.