Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 22:03 

Dan писал(а):
WD-40 может помочь?

От WD-40 может становится белесой краска.
Dan писал(а):
Большое спасибо! Правильно ли я понял - я могу долить в уже залитое в столик вазелиновое масло бензин-калошу, и чем больше, тем лучше?

Калоши внутрь можно налить но проверьте сначала как она у вас с краской будет реагировать или не будет.

А бытовым феном нагреть стол с обеих сторон так что бы хорошо горячим стал и взяться тряпкой разнять попробовать не можете? Ну или замочить его в том же вазелиновом масле в кастрюле и подогреть на водяной бане? Под видом уайтспирита бывают смеси продают которые растворяют пластик - надо перепроверять перед использованием.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2025, 23:04 

Dan писал(а):
Вернулся к разборке столика. Уже 3 дня стоит залитый вазелиновым маслом, и нет результата, не могу разъединить - снять с направляющих реек. В других случаях буквально капли вазелинового масла и пара часов ожидания позволяли размягчить смазку и разобрать деталь. В случае столика такого не происходит... Стопорные винты откручены, да и если бы стопорилось чем-то железным, то не было бы при этом упругости. Пока же впечатление, что клинит какой-то большой кусок смазки, который вазелиновое масло побороть не может. Что делать? Подождать еще пару дней? Или залить чем-то другим, бензином-колошей?
На форуме писали, что разбирали, постукивая молотком, но пока до такой крайности не хочу доходить.

Я бы сделал ставку на хороший разогрев строительным феном, с обеих сторон, в снятом положении

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 01:52 

Dan писал(а):
Всем привет! Купил КОН-1К, вставку 30 мм (для удлинения до 190 мм), родной поляризационный фильтр и анализатор, как дойдут и установлю, отчитаюсь.
Пока же снова прошу вашего совета. Вернулся к разборке столика. Уже 3 дня стоит залитый вазелиновым маслом, и нет результата, не могу разъединить - снять с направляющих реек. В других случаях буквально капли вазелинового масла и пара часов ожидания позволяли размягчить смазку и разобрать деталь. В случае столика такого не происходит... Стопорные винты откручены, да и если бы стопорилось чем-то железным, то не было бы при этом упругости. Пока же впечатление, что клинит какой-то большой кусок смазки, который вазелиновое масло побороть не может. Что делать? Подождать еще пару дней? Или залить чем-то другим, бензином-колошей?
На форуме писали, что разбирали, постукивая молотком, но пока до такой крайности не хочу доходить.

А знаете что, а просто замочите всё в ксилоле( именно так я и поступил, замачивая свой предметный столик от МББ -1А, а ещё используя и WD -40 для удаления всей уже позеленевшей смазки).
А вазелиновым маслом( а ксати, лучшая и нейтральная смазка), вазелиновым маслом уже потом, после тщательной промывки можно будет смазать все детали.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 08:16 

proton писал(а):
А бытовым феном нагреть стол с обеих сторон так что бы хорошо горячим стал и взяться тряпкой разнять попробовать не можете?

pro-am писал(а):
Я бы сделал ставку на хороший разогрев строительным феном, с обеих сторон, в снятом положении

Ура, получилось! Хорошенько прогрел феном и потихоньку, с тряпочкой, разнял половинки. Большое спасибо за совет!

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 10:08 

Снова зашел в тупик, прошу совета. При разборе столика дошел до данной детали и не знаю, как именно ее снять. Вроде бы никаких стопоров и винтиков там нет, но она не сдвигается. Просто потянуть или отвинчивать в ту или иную сторону?

Вложения:
photo_2025-03-10_12-00-40.jpg
photo_2025-03-10_12-00-40.jpg [ 151.09 КБ | Просмотров: 2549 ]

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 10:33 

Dan писал(а):
Вроде бы никаких стопоров и винтиков там нет, но она не сдвигается.

Стопорный винт подобен суслику. Его не видно (т.к. там всё заляпано смазкой), но он есть (со стороны ластохвоста). После выкручивания винта втулка может выкручиваться тяжело, т.к. винт упирается в её резьбу, резьба мнётся.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 11:40 

Олег-ч писал(а):
Dan писал(а):
Вроде бы никаких стопоров и винтиков там нет, но она не сдвигается.

Стопорный винт подобен суслику. Его не видно (т.к. там всё заляпано смазкой), но он есть (со стороны ластохвоста). После выкручивания винта втулка может выкручиваться тяжело, т.к. винт упирается в её резьбу, резьба мнётся.

Спасибо! Действительно, нашел два стопорных винта, очень мелких (пожалуй, самые мелкие в микроскопе).

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 16:51 

Dan писал(а):
Спасибо! Действительно, нашел два стопорных винта, очень мелких (пожалуй, самые мелкие в микроскопе).

Хоть детали с обоих сторон и идентичные лучше поставить каждую туда где была. Может не закручиваться или закручиваться не до конца. Как повернута желтая втулка которая ходит по валу тоже важно. У меня палец несимметрично припаян например.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 17:24 

Столик разобран, почищен, смазан и собран. Большое спасибо всем, кто объяснял, подсказывал и учил! Столик плавно перемещается (но с небольшим усилием, что, видимо, так было и задумано для удобства работы, чтобы не сдвинуть случайно препарат) и даже поворачивается (на фото).
По поворотному кольцу удивился, когда снял: густо заляпано зеленой трудноудаляемой липкой смазкой, в других частях микроскопа не видел такую. Интересно, что я брал микроскоп не с хранения, он был как бы "работающим" (в каком-то медицинском учреждении, судя по всему). Но поворотное кольцо было присохшим намертво, видимо, этот поворот используется для поляризации, что нужно далеко не всем.

Вложения:
photo_2025-03-10_19-16-30.jpg
photo_2025-03-10_19-16-30.jpg [ 105.21 КБ | Просмотров: 2456 ]

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 16:54 

Добрый день! Пришли "родные" поляризационный фильтр и анализатор. Поляризатор встал на место просто идеально. А вот с анализатором проблема - он прекрасно вкрутился в основание МФН-11 (куда я и предполагал его поставить, согласно инструкции), но при этом сам тринокуляр обратно уже не устанавливается - мешает "ручка" вкрученного анализатора, так как почти сразу под "ласточкохвостовым" крепежом находится черная пластина. Я что-то делаю не так?

Вложения:
Поляризатор.jpg
Поляризатор.jpg [ 79.52 КБ | Просмотров: 2269 ]
Анализатор.jpg
Анализатор.jpg [ 102.41 КБ | Просмотров: 2269 ]

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 21:36 

Dan писал(а):
Добрый день! Пришли "родные" поляризационный фильтр и анализатор. Поляризатор встал на место просто идеально. А вот с анализатором проблема - он прекрасно вкрутился в основание МФН-11 (куда я и предполагал его поставить, согласно инструкции), но при этом сам тринокуляр обратно уже не устанавливается - мешает "ручка" вкрученного анализатора, так как почти сразу под "ласточкохвостовым" крепежом находится черная пластина. Я что-то делаю не так?

Закрутите его обратной стороной, до упора можно не затягивать.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 13:07 

proton писал(а):
Закрутите его обратной стороной, до упора можно не затягивать.

Закрутил обратной стороной, но не полностью (потом, боюсь, не выкручу), пара миллиметров осталась (первое фото). Но эта пара миллиметров не дает тринокуляру встать плотно на место (второе фото).

Держится, конечно, и даже удалось наблюдать те фантастические картины, рецептом которых поделился на форуме уважаемый Alexpine. На третьем фото кристаллизованная лимонная кислота, с использованием компенсатора из коробки от компакт-диска (над поляризатором), объектив ПЛАН-АПО 16х, без стекинга.

Однако, остается чувство, что не так это было задумано по конструкции. Возможно, я должен открутить нижнюю металлического цвета пластину МФН-11 (там три винта) и вкрутить анализатор изнутри? Останавливает то, что разбирать МФН-11 мне не советовали (вероятность сбить юстировку). Или эта нижняя металлическая пластина на юстировку не повлияет?

Вложения:
photo_2025-03-16_14-53-44.jpg
photo_2025-03-16_14-53-44.jpg [ 115.05 КБ | Просмотров: 2149 ]
photo_2025-03-16_14-53-39.jpg
photo_2025-03-16_14-53-39.jpg [ 76.13 КБ | Просмотров: 2149 ]
0R1A2448_1.jpg
0R1A2448_1.jpg [ 212.64 КБ | Просмотров: 2149 ]

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 16:55 

Dan писал(а):
Закрутил обратной стороной, но не полностью (потом, боюсь, не выкручу), пара миллиметров осталась (первое фото). Но эта пара миллиметров не дает тринокуляру встать плотно на место (второе фото).

Погоняйте туда сюда по резьбе анализатор, что бы легко все ходило. А потом закрутите его заподлицо втулкой внутрь. Тогда и насадка нормально становится. И всё там пальцем обратно потом выкручивается без проблем если резьба чистая. Как по мне то Биолам И страдает кучей подобных недоделок, возможно влияние 90х, а может и изначально он такой был. Разбирать насадку каждый раз что бы установить анализатор это бред как по мне. И осторожнее с давлением не надавите на куб пластины который под диафрагмой в которую анализатор упирается, а то потом придется куб юстировать.

Если посмотреть на ваше фото https://forum.shvedun.ru/download/file. ... &mode=view то у меня анализатор глубже закручивается. Или может вы не докрутили.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 18:25 

adam писал(а):
А вазелиновым маслом( а ксати, лучшая и нейтральная смазка), вазелиновым маслом уже потом, после тщательной промывки можно будет смазать все детали.

Очень хорошая смазка STABURAGS NBU 12/300 KP правда недешевая. Зато гарантированно на много лет хватит один раз смазать, не окисляется, сохраняет неизменные свойства. Как-то попался старый фотообъектив с закусывающейся многозаходной резьбой, обычная смазка не помогала, остались заедания. Смазал этой, и ход стал идеально ровным.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 19:06 

xman писал(а):
Очень хорошая смазка STABURAGS NBU 12/300 KP правда недешевая. Зато гарантированно на много лет хватит один раз смазать, не окисляется, сохраняет неизменные свойства. Как-то попался старый фотообъектив с закусывающейся многозаходной резьбой, обычная смазка не помогала, остались заедания. Смазал этой, и ход стал идеально ровным.

Она не оптическая потому в объективы её пихать не стоит. Для оправ объективов есть ВНИИНП 299 например, а для резьб АЦ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа