AlexLichi писал(а):
Я просто не знаю с чем сравнивать)) У меня это первый микроскоп)
Тогда всё понятно. Я подумал, что опыт уже есть, раз так завозмущались.

Значит не надо спешить с выводами, а надо разобраться с методами микроскопирования и принципами микроскопической оптики. Литературы по этой теме на этом форуме предостаточно. Не поленитесь и почитайте на досуге. ОК?
Скажу только, что без покровного стекла можно использовать только объектив 4х, ну и отчасти 10х, с приемлемым качеством изображения. С объективом 40х уже будет мыло (по простонародному сферическая аберрация). Также нельзя использовать объектив 100х без иммерсии (масла). Даже если на нём не написано и нет чёрного кольца, то можно догадаться по указанной апертуре объектива. Если написано 100/1,25 (апертура 1,25), то это значит, что объектив иммерсионный. Сухие объективы бывают максимум до 0,95 (1,0 теоретический предел). Поэтому масло обязятельно. А вот покровное стекло по вкусу. Масло и стекло имеют одинаковый коэффициент преломления, поэтому не важно как будет, одно масло или в сочетании с покровным стеклом. Разумеется, что если препарат мокрый (капля воды или другой жидкости), то просто так на него масло не капнуть, надо сначала стеклом накрыть, а на стекло нанести капельку масла. Сухие мазки можно и прямо с маслом смотреть. Вот вкратце об использовании объективов.
Теперь объекты. Бесцветные прозрачные объекты очень плохо видны в проходящем свете. Чтобы их рассмотреть применяют разные способы контрастирования (тёмное поле, фазовый контраст и т.п.) или окрашивают препарат различными красителями. Всё это можно прочитать даже на этом форуме. Тот же лук (иметтся в виду тонкая его кожица), надо сначала окрасить. Попробуйте сами некоторые бытовые красители. Я красил чернилами для струйных принтеров и неплохо получилось. Накройте препарат листочком фильтровальной бумаги и на него капните чернила. Через минут 5-10-15 снимите его и промойте препарат в воде пока не прекратится отделение красителя. Вот тогда можно наблюдать и рассказывать нам мылит или нет ваш микроскоп.
Чтобы ещё повысить качество, почитайте о методах освещения. В вашем микроскопе осветитель простой (критическое освещение), но его качество можно немного повысить сделав накладочки с отверстиями под каждый объектив, чтобы освещаемое поле было только немного больше поля зрения микроскопа. Контрастность должна повыситься. Не забываем и про апертурную диафрагму конденсора. Если по простонародному, то вынимаем окуляр и смотря в тубус прикрываем апертурную диафрагму пока она не перекроет выходной зрачок объектива на треть примерно. Тогда ставим окуляр на место и наблюдаем объект. Для каждого объектива настройка апертурной диафрагмы индивидуальная.
По поводу покупки брэндовых объективов... Пока не разберётесь со штатными, не советую. И ещё, ваш микроскоп с конечным тубусом (160мм), а новые брэндовые на тубус бесконечность в основном. Поэтому и остаются только бэушные. Если они в хорошем состоянии, то это не проблема. Да, и должны они быть на резьбу 20мм. А то встречается и с другим размером резьбы, они не подойдут.
Желаю удачи. А литературку всётаки советую прочесть.