Мурмуревский писал(а):
Не доводилось ли кому-нибудь на форуме иметь дело со старинным советским стереомикроскопом по схеме Грену? Не просто заглянуть, а пользоваться какое то время. Первая половина прошлого века (включая 50-е). На этом микроскопе не писали даже его названия модели. Только год выпуска и эмблема производителя (то ли ВООМП, то ли ГОМЗ ОГПУ - точно не помню). По имеющемуся у меня в скане паспорту назывался он МШ. Паспорт без года издания и наименования завода.
Интерес не только коллекционный и как к этапу развития оптики, но и практический. Сейчас пользую МБС-1 (не намного моложе). Вполне устраивает на средних увеличениях, но там только до 88х предел, и работает он на нем уже через силу. Для МШ предел заявлен 180х (объективы 12х, окуляры 15х). Даже если это уже с натяжкой, то свои 80-120х (с окулярами 10х) он должен бы выдавать бодро. Да и почему натяжка? В схеме Грену не надо делать (условно) сильные объективы с неестественным рабочим расстоянием или диаметром. Хочется смотреть более крупно почвенных клещей, рачков вроде дафний и остракод, больших инфузорий, нитчатые водоросли, мхи, заростки папоротников... Все это я смотрю сейчас в чашках Петри на биологическом микроскопе примерно на 150х, а хочется еще и в стерео...
Я смотрел в МШ один раз и очень давно, при покупке моего МБС-1. И монета в нем тогда выглядела крупнее и четче. Прошу поделиться своими впечатлениями.
У меня Грену только БМ-51-2.
У Грену существенный недостаток (по сравнению с Аббе) взаимный разворот плоскостей изображений (у БМ-51-2 это 12 градусов,у старых МШ и ему подобных (по информации из сети) 15 градусов. При малых увеличениях (БМ-51-2 8,75х) это не сильно заметно, чем больше увеличение объектива, и чем больше угловое поле окуляра тем больше должно быть это заметно.
Есть же реальные варианты получить 150х на МБС-1,2,9.
1. Объектив от МБС-10 с переходником на М45х0,75 + родная насадочная линза для этого объектива. Получится суммарное фокусное основного объектива 45 мм. У МБС-1,2,9 при положении барабана 7х апертура 15 мм, числовая апертура будет 7,5/45=0,167, то есть эффективное увеличение до 167х.
2. Объектив 100 мм от старого цейса или ПЗО с переходником на М45х0,75 плюс китайская линза 2х (рассчитанная на рабочий отрезок 100 мм) с соответствующим переходником на основной объектив. В сумме получится фокусное 50 мм. Числовая апертура 7,5/50=0,15 и эффективное увеличение до 150х.