rsergio писал(а):
Добрый день.
Приобрел недавно Биомед 4. Первая задача - анализ крови, вторая задача - занимательное развлечение. Со вторым все хорошо - купил набор готовых препаратов, вместе с ребенком изучаем, также дома находим разные вещи и рассматриваем их как в проходящем свете, так и в отраженном.
С первой задачей пока туго - в светлом поле можно рассмотреть только эритроциты, больше ничего толком не видно. Знаю, что для гемосканирования используют вроде темное поле, а кто-то даже фазовый контраст. Девушка при продаже сказала, что она сама с трудом настраивает темное поле для госзаказчиков и посоветовала сразу же брать фазовый контраст. У них конденсор темного поля 6500 р., набор для фазового контраста уже 30 т.руб. Дороговато для личных целей.
Как вариант думаю попробовать купить советский конденсор ОИ-13 или набор КФ-4.
Не понятно будет ли это все работать на моей микроскопе. Вроде посадочное стандартное - 37 мм, но современные конденсоры я видел двух видов, один пишут для "Микромед 1", и еще под "Микромед 2,3", на вид отличается нижняя часть.
По поводу КФ-4 - недорого (если найти), но пишут, что качество оптики посредственное, а хочется все увидеть.
В выходные набрали с ребенком в лесу в луже водичку, дома попробовали посмотреть - я никаких живых микроорганизмов не заметил, поэтому еще сильней задумался о необходимости попробовать еще что-то кроме светлого поля.
Что посоветуете?
Для того, чтобы не возникало в дальнейшем проблем с покупкой дополнительных, и самое главное, недорогих и качественных принадлежностей лучший выбор микроскопа для начинающего - Биолам)
То, что в КФ-4 плохая оптика, - это неправда. В большинстве других микроскопах, качество изображения, получаемое методом фазового контраста нисколько не лучше. То же самое касается и конденсора тёмного поля ОИ-13. При правильной настройке освещения по Келеру на Биоламах можно получить очень хороший эффект фазового контраста и тёмного поля.
Про гемосканирование, здесь правильно всё пишут. Чаще всего подобным методом "анализа" крови занимаются люди даже не имеющего медицинского образования. Фиксированный и окрашенный мазок крови даст врачу намного больше информации, чем если смотреть ту же кровь в тёмном поле или в фазовом контрасте.