Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 авг 2025, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4314 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 288  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 11:06 

У Цейса нумерация оптики сквозная, те номер, это просто номер изделия без каких либо цифр года, как у ЛОМО. Определить год выпуска оптики можно по спец каталогам в интернете, для микроскопов таких не встречал.
Дмитрий, посмотрев методику сборки объектива для микроскопа, заинтересовал такой вопрос.
Очень часто объективы АПО имеют расклейки линз особенно в 3ных склейках.
- Есть ли допуски на расклейку на заводе ЛОМО, если она не большая у края зрачка объектива?
к примеру 5% от поля или еще как-то? также на пыль и дефекты внутри линзоблоков и тп?
- По описанию, не понятно как происходит склеивание 3-ных компонентов, когда 2-ых, то один жестко приклеен к торцу второй центрируется, но когда 3 не очень ясно, ведь при нагреве
клей размягчится сразу между 3 мя компонентами, и как центрируется внутренний компонент при этом не понятно?
-Очень часто попадаются объективы с дефектами расклейки, возможно ли качественное склеивание 2 ных и 3 ных компонентов в любительских условиях? что для этого надо?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 11:11 

sigissoft "профессионал" по фотофорумам, не держащий в руках фотообъектива.))) Так сразу бы и написал, что ИНОСТРАННЫЕ достижения в области фотообъективостроения. Чё их сюда приплетать? Здесь же не Карл Цейссовскую оптику обсуждаем, а нашу, советскую. Вот про советскую и говори умник "разоблачитель". Сделай сперва нормальные фото, а потом критиковать будешь! И твои зумы здесь вообще ни при делах. Сделал ошибку, так имей смелость её признать. Засиральщик темы. Будешь ещё придираться или закончим?

Комментарий модератора. Должен отметить, что в данном обсуждении Вы нарушили пункты 1.3 и 2.1 Правил нашего форума. Прошу Вас в дальнейшем придерживаться заявленной темы обсуждения и воздерживаться от оскорбления её участников.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 11:40 

sigissoft. Допиши слово "иностранным" в "(сужу по ИНОСТРАННЫМ" фотообъективам :D ) и тогда не возникнет разночтения. Трудно что ли?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 12:33 

tk1273 писал(а):
У Цейса нумерация оптики сквозная, те номер, это просто номер изделия без каких либо цифр года, как у ЛОМО. Определить год выпуска оптики можно по спец каталогам в интернете, для микроскопов таких не встречал.
Дмитрий, посмотрев методику сборки объектива для микроскопа, заинтересовал такой вопрос.
Очень часто объективы АПО имеют расклейки линз особенно в 3ных склейках.
- Есть ли допуски на расклейку на заводе ЛОМО, если она не большая у края зрачка объектива?
к примеру 5% от поля или еще как-то? также на пыль и дефекты внутри линзоблоков и тп?
- По описанию, не понятно как происходит склеивание 3-ных компонентов, когда 2-ых, то один жестко приклеен к торцу второй центрируется, но когда 3 не очень ясно, ведь при нагреве
клей размягчится сразу между 3 мя компонентами, и как центрируется внутренний компонент при этом не понятно?
-Очень часто попадаются объективы с дефектами расклейки, возможно ли качественное склеивание 2 ных и 3 ных компонентов в любительских условиях? что для этого надо?

М.б.несколько «озадачу» Вас и других участников форума. Давайте отличимся от других , где есть «уважаемый чел», который ну очень авторитетно отвечает на все вопросы. Давайте зададим другой формат – делиться своими соображениями (прикладывать фото, ссылки на источники и т.п) и обсуждать их всем народом, когда каждый высказывается и реализуется. Тогда будет интересно, поверьте. И не нужно бояться показаться идиотом или недоучкой – известно, что большие ошибки делаются с самым умным видом. «Недотёпам» проще. Я всегда боялся простых вопросов – есть вероятность, что в ответ скажут «ну как-же так, Дмитрий, это же известно, во всех книгах написано, а вы «плывёте», стыдно.» Теперь не боюсь, повзрослел, да и столько уже экзаменов, тестов, сдал, презентаций, семинаров всяких. Не боюсь признаться, что чего-то не знаю.
Оговорюсь сразу. Что не являюсь специалистом в этой области, поскольку не технолог.
Причин появления расклеек несколько:
- разность коэфф. температурного расширения (ктр) склеиваемых оптических материалов
- неопти.мальная кривизна склеиваемых поверхностей, линзы «тянет» или «распирает»
- способ монтажа линзы в оправу – старые объективы закатывались (часто всухаря).
- выбор клея, считаю, обсужать не нужно, это уже квалификация технолога.
В ТУ на объективы написано, что расклейка допускается только ВНЕ светового диаметра. Но, опять же, тех. процесс. Склейка оптики в одном цехе, монтаж в оправы – в другом. Раньше не спорили цеха, проще выбросить было «линзоблок». Хотя, конечно, бывало «бились в кровь» как это знакомо по нашей ментальности. Если интересно, подробный материал по склейке/расклейке напишу попозже, изложу всё, что знаю. Но расчёт оптический играет определяющую роль, поверьте.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 13:51 

По серийным номерам Carl Zeiss Jena мне попадалась такая информация.
По биноклям
http://www.binocularsexplained.com/2011 ... -date.html
По фотообъективам,
http://forum.mflenses.com/carl-zeiss-je ... t6865.html
Что касается, что важно оптическая схема или технология сборки, я все же подхожу более прагматично, без технологии, оптическая схема никогда не реализуется. Кроме всего, если проектировать без практической реализации, и реальной проверки объективов, может оказаться,
что оптические схемы абсолютно не жизнеспособны или их характеристики не соответствуют расчетным. Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 14:16 

tk1273 писал(а):
... без технологии, оптическая схема никогда не реализуется. ... Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

Тоже придерживаюсь такого мнения.

Дмитр, у меня ещё такой вопрос. Используется ли в объективах микроскопов асферические поверхности? Может есть примеры? А если не используется, то почему?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 14:37 

tk1273 писал(а):
Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

Если брать аналогию в механике, то всегда проводится расчет на устойчивость режима к малым отклонениям. В оптике, наверняка, аналогично (расчет на допуск, если память не изменяет, у Андреева, Панова).
Хорошая схема должна быть устойчивой и малые технологические отклонения окажут малое влияние на результирующие показатели.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 14:49 

NickShch писал(а):
tk1273 писал(а):
Хорошая схема должна быть устойчивой и малые технологические отклонения окажут малое влияние на результирующие показатели.

Тоже верно. Ведь и за счёт температурного расширения параметры немного меняются, надо чтобы они оставались в допустимых пределах в определённом диапазоне температур. И ещё смотрю большинство старых объективов микроскопов имеют возможность юстировки. А есть ли такое в современных (китайских) объективах? Или там упор сделан на технологичность сборки (без юстировки) и ставка делается на выходной контроль качества?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 18:23 

tk1273 писал(а):
По серийным номерам Carl Zeiss Jena мне попадалась такая информация.
По биноклям
http://www.binocularsexplained.com/2011 ... -date.html
По фотообъективам,
http://forum.mflenses.com/carl-zeiss-je ... t6865.html
Что касается, что важно оптическая схема или технология сборки, я все же подхожу более прагматично, без технологии, оптическая схема никогда не реализуется. Кроме всего, если проектировать без практической реализации, и реальной проверки объективов, может оказаться,
что оптические схемы абсолютно не жизнеспособны или их характеристики не соответствуют расчетным. Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

Согласен, но расчётчик первый на этом нелёгком пути. Он должен так "настроить инструмент", чтобы все остальные участники выводили нужные ноты как само собой. А для этого нужно взаимное понимание, слаженность и доверие. Вот и нам предстоит сделать вместе работу (пока не знаю какой объём) каждый внесёт вклад. Но и неудачу "разделим на всех" (я не о финансах, не переживайте), хотя успех, скорее всего, нас "ждёт и дождётся". Неуверенность в себе, что мешает?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 18:31 

NickShch писал(а):
tk1273 писал(а):
Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

Если брать аналогию в механике, то всегда проводится расчет на устойчивость режима к малым отклонениям. В оптике, наверняка, аналогично (расчет на допуск, если память не изменяет, у Андреева, Панова).

Извините за "нравоучение", но ответ, тем более от Вас, должен был бы звучать так (или примерно так): В механике ВСЕГДА .......уверен, что и в оптике тоже. Поднял материалы по книгам......Считаю, что для "устойчивой работы системы главными критериями должны быть..(такие-то)...Методики юстировки..(такие-то)...В этом случае (например) если эти критерии соблюдать, объектив будет НЕ чувствительным с температурным перепадам +/-50С. Или ещё интереснее! Такой объектив сможет собрать и отъюстировать чел со средним образованием, "пофигист" средней руки (но не вредитель). А вот такой- это уже высший пилотаж. Ну Вы меня поняли. А я поспорю или соглашусь. Остальной народ тоже. Если согласны?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 18:45 

sigissoft писал(а):
tk1273 писал(а):
... без технологии, оптическая схема никогда не реализуется. ... Небольшие технологические отклонения сведут на нет все расчетные показатели.

Тоже придерживаюсь такого мнения.

Дмитр, у меня ещё такой вопрос. Используется ли в объективах микроскопов асферические поверхности? Может есть примеры? А если не используется, то почему?

Вопрос далеко не праздный. В оптике микроскопов используется "в полный рост" и в окулярах и в осветителях (ещё в этой теме не обсуждали, потом "снизойдём" и до них тоже). Была история, поручил одному японскому коллеге сделать тройную склейку с двумя асфериками (на самом деле с четырьмя, поскольку склейки). Как-то он не воспрял. Другой опыт - было предложение для изготовления асферики на фронтальном компоненте - уже для меня. Попробовал, посчитал, преимуществ не нашёл. В общем, вопрос актуален, здорово, что вы его задаёте. Кстати, задавал мне его и проф. Зверев В.А, мой учитель, лауреат Ленинской премии. Вы попробуйте "поройте в источниках", потом обсудим (кстати, вообще вопрос применения асферики).

СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 00:13 

tk1273 писал(а):
В ПЛАН-АПО масштаб сделал как у 90х, для лучшего восприятия, фото синего ПЛАН-АПО не вместилось в сообщение.

Простите, а можно "потерянное" фото. пытаюсь что-то написать по хроматизму, использую ваши фото, м.б. и это пригодится.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 00:32 

Фото синего цвета получались в графическом редакторе отключением красного и зеленого цвета, это не фото через фильтры.

Вложения:
ПЛАН-АПО100х.JPG
ПЛАН-АПО100х.JPG [ 40.04 КБ | Просмотров: 15156 ]

СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 06:10 

tk1273 Извиняюсь, что без спроса ремонтирую Ваше фото, но я думаю, что вы в окуляре видели именно так и даже лучше. У Вас на снимке сильный пересвет с потерей деталей в светлом. Мне его устранить полностью не удалось из-за отсутствия информации в самых ярких участках. На фотоаппарате нужно выставить "приоритет светов" и такого дефекта больше не будет. Есть люди, которые обижаются на критику, но думаю, что Вы не из их числа. Просто хочется высокого качества не только при просмотре в окуляры, но и на фотографиях.

Вложения:
gBAN3pmФQ1L0аа.jpg
gBAN3pmФQ1L0аа.jpg [ 232.29 КБ | Просмотров: 15149 ]

СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 06:19 

Вопрос Дмитру: вот и снизошли до окуляров.))) Почему в окулярах К7х изображение перекрестия не в фокусе? В К7х с с сеточным полем (другой окуляр) изображение очень даже резкое. Это дефект или можно как то исправить, чтобы перекрестие было резким?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4314 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 288  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа