ИНО писал(а):
Насчет ФФ - а достаточно ли хороши у этого объектива края? Какой его расчетный формат кадра?
Насколько я помню каталог, производитель рекомендует для этой серии и указывает подходящие окуляры - 26мм. Но в реальности объективы этой серии кроют хорошо исправленным полем больше (что не такая уж редкость и у некоторых других фирм) - какие-то лучше, какие-то похуже, но вся линейка делает это достаточно хорошо для профессиональной работы с фото. Только надо достойную и подходящую оптику на роль тубусной линзы подобрать. На "том самом ресурсе" благо куча таких экспериментов была проведена и информации для выбора предостаточно. Вообще там немало народу со всех краёв мира использует Митутойо на ФФ, более того - относительно приемлемых краёв некоторые добивались даже на цифрозадниках среднего формата, используя в качестве ТЛ Raynox 5320 PRO с фокусным около 300мм.:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=32346 По ценам - на новые я и не смотрел: физ. лицу такое не по бюджету, как правило. Покупал б/у на ебее и мне все 3 объектива (5,10,20) обошлись на тот момент дешевле, чем один 20-кратный тогда стоил в ритейле -(ритейл его был порядка 2200-2300 долларов). Конечно, у моих есть косметические недочёты по корпусам, но незначительные и главное - оптика в идеальном состоянии. Выгодно покупать было такие вещи от представителей заводов, на которых в связи с обновлением оборудования (а эти объективы широко используются в контроле машинным зрением на высокоточных производствах), старое распродавали на аукционах за весьма гуманные цены. И я уж не знаю, переносили ли Митутойо производство в Китай, где и так клепают полно их клонов разной степени похожести (иногда даже очень близкой, но вот таким исправленным полем они не могут похвастать, которое было бы хорошим за пределами расчётного), но мои "родные", японские. Повезло - успел с покупкой "вскочить в поезд" в последний момент сам того не зная, в конце 2021 года.
Чаще всего на аукционах попадаются б/у именно 5х0.14, и средний ценник за вполне нормальные по сохрану был около 45000-60000руб. Но у 5-ки и розничная цена намного меньше, чем, скажем, у 20-ки.
Ну и, конечно, такие исправленные поля запросто позволяют на кроп 1,5 использовать эти объективы с ТЛ с меньшим фокусным от расчётного (например 125мм), чтобы не париться с панорамами (или, в отдельных случаях, париться, но намного меньше, чем с объективами с обычными исправленными полями) и иметь прекрасные углы.