Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 15:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2025, 17:26 

Прислушивался, стука нет, со навешанным столиком и конденсором. Но заметил другую проблему. Тонкая настройка срабатывает не всегда - крутишь и ничего не происходит, затем, видимо, подхватывается и регулируется. Странно.[/quote]

Может просто ручки проскальзывают.У меня одна пружинка тоже слабая.С одной стороны регулируется,с другой нет.Проскальзывает.Надо пружину другую подобрать или отверстие под шарик глубже сделать.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 01:19 

Мыкола писал(а):
Надо пружину другую подобрать или отверстие под шарик глубже сделать.

Это вряд ли, тогда уже просто пересобрать.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 12:39 

Мыкола писал(а):
Прислушивался, стука нет, со навешанным столиком и конденсором. Но заметил другую проблему. Тонкая настройка срабатывает не всегда - крутишь и ничего не происходит, затем, видимо, подхватывается и регулируется. Странно.

Может просто ручки проскальзывают.У меня одна пружинка тоже слабая.С одной стороны регулируется,с другой нет.Проскальзывает.Надо пружину другую подобрать или отверстие под шарик глубже сделать.

Спасибо, попробую.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 16:10 

Dan писал(а):
Спасибо, попробую.

Может вы шариком в ямку не попали?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 21:33 

У меня похожий эффект однажды был, когда я попробовал демпфирующую смазку ВНИИ НП-299 положить на салазки микрофокуса. Возвратной пружине не хватало силы преодолеть вязкость смазки какое-то время и в итоге микрофокус работал с временным лагом. Но там это сразу стало понятно (на Биолам Р15), там просто проверяется легкость хода салазок на тех 2-4мм которыми управляет микрофокус с возвратной пружиной - отжал вверх руками и пружина сразу возвращает в исходное положение. Смыл демпфирующую, заложил обычную и все стало ОК.
Или, как вариант - подклинивают салазки. Или на них локально осталась затвердевшая старая смазка и мешает скольжению. Или возвратная пружина ослабла.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 12:40 

proton писал(а):
Мыкола писал(а):
Надо пружину другую подобрать или отверстие под шарик глубже сделать.

Это вряд ли, тогда уже просто пересобрать.

Пробовал.Лучше не становится.Одна ручка работает,ей и пользуюсь.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 17:10 

alexpine писал(а):
Dan писал(а):
Подскажите, пожалуйста, описывали ли Вы свою методику создания этих препаратов здесь на форуме?

Нет, но там ничего сложного и нет. :) Наша с женой знакомая поинтересовалась в ВК, как такое получается, вот мой ответ полностью:
Цитата:
Ирина, в теории всё просто - делаем раствор аскорбинки (к примеру), капаем на предметное стекло, даём высохнуть, кладём на предметный столик микроскопа, в котором должны быть 2 поляризатора и компенсатор - их вращением добиваемся нужного контраста и окраски деталей, делаем 5-50 снимков на разной глубине фокусировки, потом сшиваем их в один резкий. Всё просто... "Но есть нюанс!" (с) Если точнее - несколько десятков нюансов...

Dan писал(а):
Если, она, конечно, не Ваша коммерческая тайна...

Это не коммерческая тайна, т.к. я фото не продаю на стоках и не делаю компаниям фото их препаратов на заказ. Просто нюансов действительно очень много и я их ещё не все понял - пока в процессе! :wink:
Если хочется попробовать, то начать проще всего с лимонной кислоты, она в любой "Пятерочке" есть. Понадобится небольшая ёмкость (я использую пластиковые пробирки на 10 мл с крышками), шприц на 1-2 мл с иглой, предметные стёкла. Делаете раствор в пробирке, набираете шприцом и капаете несколько капель на предметное стекло, даёте высохнуть. Со стороны микроскопа нужны 2 поляризатора. Если их нет в наличии, как у меня, просто покупаем на Али 2 самых дешёвых полярика, один побольше - он кладётся на осветитель микроскопа, второй поменьше - его надо положить под бинокуляр. Полярики должны располагаться лицевой стороной друг к другу. Из прозрачной крышки коробки CD вырезаем кусок, кладём его на нижний полярик - это компенсатор. После этого кладём препарат на предметный столик, наводимся на резкость, вращаем нижний поляризатор и компенсатор, наслаждаемся красивыми картинками... :D

Получил от нашего коллеги в соседней ветке объяснение, как он получает такие высокохудожественные фотографии методом поляризации. Задумался, как это применить на Биолам И. Проблема в том, что он не комплектный, и фильтров у меня нет. Но если можно купить просто обычный (для фотоаппаратов) и положить в указанных местах, то куда? Нижний понятно - между нижним выходом света и конденсором много места. Даже в самом конденсоре есть отодвигающаяся рамочка с синим стеклышком (синий фильтр?), куда, видимо, можно его приспособить (если найду подходящего размера).
Но вот куда положить верхний полярик ("под бинокуляр")? Там у меня МФН-11. Но в блоке, куда крепится револьвер, есть выдвигающаяся пластина светлого поля. (Это отдельная боль, она сильно снижает эффективность нижнего освещения, поэтому я ее просто выдвигаю). В ней есть желтый стеклянный кружочек, который, в принципе, наверное можно заменить на поляризационный фильтр. Или если вообще убрать это пластину, то там много места, куда этот фильтр вставить...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 17:31 

Dan писал(а):
Получил от нашего коллеги в соседней ветке объяснение, как он получает такие высокохудожественные фотографии методом поляризации. Задумался, как это применить на Биолам И. Проблема в том, что он не комплектный, и фильтров у меня нет. Но если можно купить просто обычный (для фотоаппаратов) и положить в указанных местах, то куда? Нижний понятно - между нижним выходом света и конденсором много места. Даже в самом конденсоре есть отодвигающаяся рамочка с синим стеклышком (синий фильтр?), куда, видимо, можно его приспособить (если найду подходящего размера).

Да, я, как уже говорил, кладу его на осветитель, фронтальной поверхностью вверх. Вставлять его в рамку нижнего фильтра конденсора не лучшая идея, т.к. его надо будет вращать (контролируя угол вращения по получающейся картинке) - в рамке это проблемно.

Dan писал(а):
Но вот куда положить верхний полярик ("под бинокуляр")? Там у меня МФН-11. Но в блоке, куда крепится револьвер, есть выдвигающаяся пластина светлого поля. (Это отдельная боль, она сильно снижает эффективность нижнего освещения, поэтому я ее просто выдвигаю). В ней есть желтый стеклянный кружочек, который, в принципе, наверное можно заменить на поляризационный фильтр. Или если вообще убрать это пластину, то там много места, куда этот фильтр вставить...
Это вариант. А вообще, стoит посмотреть инструкцию к Биоламу (наверняка где то есть скан) и если там указано, где должен стоять поляризатор, то туда и поставить. На моём Микмед-6 есть возможность установки простой поляризации: родной поляризатор как раз кладётся на осветитель, а анализатор (второй поляризатор) - в круглую выемку в гнезде установки тринокуляра. Я измерил диаметр и заказал полярик с резьбой диаметром чуть больше - когда выкрутил стекло из оправки оно почти идеально легло в выемку.
Если интересно, то после выходных могу всё сфотографировать.

Основной принцип: объёктив + препарат + компенсатор должны находиться между двумя поляризаторами; если поляризаторы циркулярные (это все для фотоаппаратов), то их надо располагать фронтальными поверхностями друг к другу.

Последний раз редактировалось alexpine 15 фев 2025, 19:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 19:46 

Понял, спасибо, ценные замечания!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 19:55 

pro-am писал(а):
Да, проставка устанавливается под бинокуляр.
Штатная из комплекта Биолам-М имеет наружный диаметр 52мм и общую высоту (включая ластохвост) - 35мм. Ластохвост крепится к трубке (корпусу этой проставки) на кольцевой резьбе. Винт зажимной с накаткой - короткий, точно как тот, которым зажимают монокуляр/бинокуляр на МБР и т.п.
Маркировок не имеет, в то время как аналогичный, но высотой 15мм имеет надпись на внешней стороне "190", не знаю, от какого микроскопа он.
На фото мой экземпляр от Биолам-М:

Наконец ответил один из продавцов на Авито насчет втулки (не по первому объявлению, тот так и не замерил еще, а другой). Хотя диаметр и крепление "ласточкин хвост" как раз подходят, но длина, к сожалению слишком большая - 60 мм. Как думаете, имеет смысл ее покупать? Получается условная длина тубуса не 190 мм, а 160 + 60 = 220 мм...

Вложения:
Screenshot_20250215_214438.jpg
Screenshot_20250215_214438.jpg [ 157.03 КБ | Просмотров: 731 ]
Screenshot_20250215_214341.jpg
Screenshot_20250215_214341.jpg [ 176.2 КБ | Просмотров: 731 ]
Screenshot_20250215_214327.jpg
Screenshot_20250215_214327.jpg [ 218.97 КБ | Просмотров: 731 ]

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 20:02 

proton писал(а):
Dan писал(а):
Спасибо, попробую.

Может вы шариком в ямку не попали?

Кстати, дело было в шарике, вероятно: чуть открутил прижимную гайку (торцевую круглую пластинку с двумя выемками под ключ) и проблема исчезла.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 20:02 

Dan писал(а):
Понял, спасибо, ценные замечания!

Вот картинка отсюда - под №75 как раз анализатор, т.е. его куда-то можно приспособить. Осталось определиться с его размером и местом... :wink:
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 05:54 

Dan писал(а):
Кстати, дело было в шарике, вероятно: чуть открутил прижимную гайку (торцевую круглую пластинку с двумя выемками под ключ) и проблема исчезла.

Его не так просто поставить на место, я использую для этого вязкую смазку. Наношу кусочек смазки на конец уже установленной пружины, "приклеиваю" на неё шарик, а дальше прижимаю правильно сориентированной контргайкой, что бы ямка над шариком была. И пока не сместилось, удерживая контргайку надо успеть закрутить.
Dan писал(а):
Наконец ответил один из продавцов на Авито насчет втулки (не по первому объявлению, тот так и не замерил еще, а другой). Хотя диаметр и крепление "ласточкин хвост" как раз подходят, но длина, к сожалению слишком большая - 60 мм. Как думаете, имеет смысл ее покупать? Получается условная длина тубуса не 190 мм, а 160 + 60 = 220 мм...

Штатно работать не будет, нужно все же найти 30 мм. Если планируете свой тубус какой то ваять без насадки, может из нескольких штук даже, то можно и прикупить про запас.
Dan писал(а):
Но вот куда положить верхний полярик ("под бинокуляр")? Там у меня МФН-11.

Поляризатор ложится на основание на защитное стекло нижнего осветителя, а анализатор закручивается в насадку снизу. Инструкция к микроскопу стр. 20.
Dan писал(а):
Но в блоке, куда крепится револьвер, есть выдвигающаяся пластина светлого поля. (Это отдельная боль, она сильно снижает эффективность нижнего освещения, поэтому я ее просто выдвигаю). В ней есть желтый стеклянный кружочек, который, в принципе, наверное можно заменить на поляризационный фильтр. Или если вообще убрать это пластину, то там много места, куда этот фильтр вставить...

Мало света? А не включен ли в насадке вывод изображения на фототубус? Сбоку там есть ручка есть за которую потянуть. Диафрагмы открыты? И что у вас с панкратической системой осветителя? Крутилка сбоку крутится?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 07:56 

proton писал(а):
Мало света? А не включен ли в насадке вывод изображения на фототубус? Сбоку там есть ручка есть за которую потянуть. Диафрагмы открыты? И что у вас с панкратической системой осветителя? Крутилка сбоку крутится?

Обе крутилки (и сбоку, и аналогичная сверху) вообще не крутятся. Еще руки не дошли ими заняться. Для снятия и очистки/смазки боковой крутилки, как я понимаю, нужно снять основания одной их ножек микроскопа, да и вообще всю нижнюю черную крышку, под которой, очевидно, проходит часть осветительной системы, правильно? Я там ничего не разъюстирую?

Вложения:
photo_2025-02-16_09-48-05_1.jpg
photo_2025-02-16_09-48-05_1.jpg [ 165.43 КБ | Просмотров: 638 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 08:50 

Dan писал(а):
Обе крутилки (и сбоку, и аналогичная сверху) вообще не крутятся. Еще руки не дошли ими заняться. Для снятия и очистки/смазки боковой крутилки, как я понимаю, нужно снять основания одной их ножек микроскопа, да и вообще всю нижнюю черную крышку, под которой, очевидно, проходит часть осветительной системы, правильно? Я там ничего не разъюстирую?

Так а с МФН-11 что? С ручкой переключателя? Двигается? В фоторежиме света на окуляры приходит значительно меньше.

Что бы получить доступ к внутрянке нижнего осветителя нужно снизу снять кожух на винтах. Крутилка сверху это крутилка полевой диафрагмы осветителя. Возможно она у вас закрыта, потому мало света. Её можно снять отмыть не разбирая и поставить на место, главное не крутить винты на самой оправе диафрагмы, которые перемещают её в оправе в процессе юстировки на заводе. Что бы снять диафрагму, после снятия защитного кожуха снизу, откручиваете два винта стоящие на одной линии сверху за ручкой. Если есть не теряйте шайбы с внутренней стороны! Так же скорее всего предварительно придется снять саму ручку открутив винт сбоку на ней (точно не помню). И насколько я помню что бы безопасно получить доступ к полевой диафрагме пластина с панкратической системой должна быть предварительно снята, что бы не повредить её фронтальную линзу. Об этом ниже. Перед снятием пластины ставьте метки иначе юстировке привет!!!

Что касается боковой крутилки то после снятия кожуха снизу вы увидите пластину основания стоящую на винтах, на которой с обратной стороны установлена панкратическая система ввиде цилиндра. Что бы заставить её двигаться всё это скорее всего придется полностью разбирать, но можно попробовать и слегка погреть цилиндр в сборе.

Что касается юстировки - сама пластина основания при установке имеет люфт. При разборке чем то острым (например скальпелем) нужно ставить метки по двум осям как она стояла изначально. Не терять шайбы если есть. А сама панкратическая система (цилиндр) стоит на пластине на маленьких регулировочных винтах. Их крутить не стоит, я бы вообще их заклеил герметиком перед разборкой. И зафиксирована другими винтами по крупнее.Что касается механизма ручки. Он должен быть на штифтах но в моем случае их не было, потому если открутить, то потом придется подбирать положение что бы не подклинивало. Большие зеркала которые ближе к линзе коллектора трогать не стоит (максимум продуть грушей) как и крутить их регулировочные винты, которые стоят треугольником плюс один в центре этого треугольника. Если при сборке перетянуть винты крепящие пластину основания, она слегка изгибается и может начать клинить боковая ручка. Это надо учитывать.

Если разбирать панкратическую систему полностью, то откручиваете и снимаете пластину вместе с ней. Далее откручиваете саму панкратическую систему в виде цилиндра. С этого цилиндра снимаете фронтальную линзу открутив боковой винт, и внутреннюю линзу по центру в утапливаемой оправе (она у меня на штифтах). Усли у вас на оправе средней линзы штифтов нет ставьте метки как оно стояло!!! Ну а дальше там механически цилиндр в цилиндре смазку между ними заменить на оптическую. И сам механизм перемещения смазать и выставить. И еще раз повторюсь обязательно при разборке везде ставьте точные метки чем то острым.

Проверить работу нижнего осветителя можно как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=4ZrkS9G1c_s
Проверяем ровно ли стоит лампа в лапках осветителя. Нужно что бы квадратная, плоская часть спирали смотрела в сторону колектора, а не в бок куда-то и не отклонялась. Далее ложим кусочек белой бумаги или матовое стекло на крепление конденсора как на видео. Центрируем лампу ручками на осветителе, если надо крутим ручки подвижного зеркала спереди, резкость наводим ручкой на коллекторе и добиваемся четкого изображения спирали на бумаге по центру круга крепления конденсора. Если полевая диафрагма открыта и не закрывается может быть слишком ярко и не получится увидеть саму спираль.

Вобщем снимите кожух и выложите сюда фото всего в сборе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа