Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 10 июн 2023, 20:29 

Классные снимки! Спасибо! 51-я у меня ещё вроде где-то была, или даже две, но ещё не вскрытые -ждут своего часа)

Последний раз редактировалось Odal 10 июн 2023, 20:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2023, 20:34 

Vektor писал(а):
Изображение

Изображение

Панорама из 4 или 6 стеков - уже не помню.
Размер оригинала 6368х6245.

Объектив наверное китайский 5х.

Алексей-С, расцветка какая-то кладбищенская.)))

Ну я художнег, я так вижу за расцветку не могу отвечать, она такая была и на самом деле. А вот у Вас розоватость на первом снимее откуда ? Там же скорее всего только освещение по Белых. И да, на втором снимке у Вас разве нет комбинированного освещения? Объектив у Вас классный, конечно.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2023, 20:40 

На первом снимке лапки тёмные - значит там освещение через объектив.

Что касается окраски микросхем при разном освещении - когда-то уважаемый Duke писал:
""Прежде чем отразиться, волны оптического диапазона проникают на глубину от 100 нм даже в идеально отражающих металлах типа серебра. Материалы обладают разными коэффициентами отражения для различных длин волн, определенных их электронной структурой (энергетическими уровнями электронов), что и обеспечивает разность в спектральном максимуме отражения или "цвете". Это конечно не тот же цвет, который мы видим в условиях диффузионно-рассеянного света.
На микросхемах цвет берется в основном от окрашенных прозрачных пленок, которые специально наносят на чип, либо пленок оксидов кремния интерференционной толщины. Свет проходит через эту пленку как через светофильтр, отражается от полированной поверхности кремния, обратно опять через тот же самый фильтр и выходит обратно окрашенный."
Источник - см. пост 16 фев 2015, 17:01 - последний на странице: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... &start=630

А я недавно выкладывал, продублирую - ссылку на таблицу окраски оксидов кремния, в зависимости от толщины оксидной плёнки:
http://www.htelabs.com/appnotes/sio2_co ... ioxide.htm

Последний раз редактировалось Odal 10 июн 2023, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2023, 20:43 

Розоватость тоже изначальная наверно - уже не помню.
Освещение свое я уже показывал. Два варианта - и никаких комбинаций. Первый - освещение через объектив. Только штатное все выкинуто и используется осветитель из светодиодной ленты.
Второй - на базе Белых и тоже из ленты.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2023, 09:13 

Наврал про китайский 5х.
Его я купил в 22 году, а фотография сделана в 21.
Значит снято объективом 3,7х.

Китайский тоже неплох. Главное преимущество - большое рабочее расстояние.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 13:50 

Поснимал немного новым объективом. Не порадовал ничуть. Большой, но без гармошки.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Что левый, что правый почти одинаково снимают.

2,5х Панорама из двух стеков.
Размер кристалла 7х7 мм.

3,7 даже лучше картинку выдает. Потому что панораму пришлось из большего количества стеков делать.
Вернее это был 4.7 кажется - поищу.

Изображение

Последний раз редактировалось Vektor 15 июн 2023, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 14:45 

Ожидаемо. Колоссальная разница! 3,7 либо 4,7 лучше картинку выдаёт, обладая числовой апертурой почти в два раза больше, а значит и значительно лучшей разрешающей. А с 2,5х откровенно и разрешения и микроконтраста недостаточно.
Возможно, дело станет лучше, если уменьшить масштаб съёмки с ним. Если, конечно, ширина исправленного поля у объектива достаточная для этого.

Последний раз редактировалось Odal 15 июн 2023, 15:53, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:28 

Уменьшить масштаб съемки - увеличить длину тубуса?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:30 

Объектив бесконечный - взять ТЛ с меньшим фокусным или (что хуже) уменьшить дистанцию от ТЛ до матрицы камеры.
С конечным - уменьшить длину пустого тубуса.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:53 

Короче - зря я 2.5х покупал.
Купился на Plan Apo.
Тубусная линза штатная - конструкция не позволяет применить что-то другое.
Длину тубуса менял в обе стороны - толку большого нет.
Надо еще меха поставить - может удастся попасть в точку.
Хотя это я уж многократно пробовал и получал отрицательные результаты.

Последний раз редактировалось Vektor 15 июн 2023, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:53 

Правда, тут есть другая опасность - если на проекцию единицы разрешения на матрице будет приходиться меньше "абсолютного минимума в 2 пикселя" - то хотя и будет резко, но какие-то детали мы не разрешим. Правда, резко будет. Т.е. в такой ситуации всё упирается в объект съёмки - если на нем просто нет важных деталей мельче, чем мы сможем так разрешить, то и "не страшно".
Но после снимка на 3,7 или 4,7 мне кажется, что там есть детали, которые в принципе потребуют не меньшего разрешения, чем на этом снимке вышло, так что такой вариант не прокатит - потеряем детали кристалла. Т.е. такое уменьшение сработает только с объектом с более крупной топологией, где не будет потери таких мелких деталей просто в виду их отсутствия.
Т.е. кратко - на объектив 2,5х0,06 снимать кристалл с такой мелкой топологией - однозначно терять детали в силу недостатка разрешения. И вряд ли что-то с этим получится сделать, если только не брать матрицу с меньшим размером пикселя. Что совсем не интересно, когда можно просто взять объектив помощнее, который тем более уже и так есть.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:55 

Да, наверное тут лучше всего либо (3,7)4,7х0.11 или 5х0.15, учитывая мелкую структуру кристалла. Их разрешение такому объекту соответствует и можно и поподгонять к подобным кристаллам по масштабу свободнее без потери деталей, чем с 2,5х0.06

СообщениеДобавлено: 16 июн 2023, 15:20 

Vektor писал(а):
Поснимал немного новым объективом. Не порадовал ничуть.

Ну а что же вы, не видели что покупаете?
Одна надпись "SLWD" должна сразу же поставить на нём крест.
"Сверхбольшой рабочий отрезок" - за счёт чего он будет таким? Чудес не бывает, он будет за счёт падения разрешающей способности.
Главное предназначение таких линз - работа на больших расстояниях, и этому приносятся в жертву все остальные характеристики.

Всё можно прикинуть по формуле оптимального пиксела:

0.13 * 3.7 / 0.11 = 4.3
0.13 * 5 / 0.15 = 4.3
0.13 * 2.5 / 0.06 = 5.4

Видно что первые 2 примерно одинаковы а второй хуже и скорее всего будет подмыливать.
Причём количество деталей на объекте будет уменьшаться пропорционально квадрату разрешения. И на первых будет видно на 60% больше деталей.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2023, 16:09 

Я не согласен с такой трактовкой рабочего расстояния в ракурсе объективов малых увеличений.
SLWD - оно тут 32,5 но это для объективов малых увеличений довольно условно "Long", не говоря уж про "SuperLongWorkDistance".
И скорее всего оно тут на самом деле такое _скромное_ из-за, как обычно, парфокальной высоты комплекта, в которую впихать объектив такой кратности часто получается только как раз-таки _уменьшив_ ему рабочее расстояние.

К примеру, у того же Nikon cfi E-Plan 4х - на ТЛ F=200 при числовой апертуре 0.10, WD - 30мм. и я не думаю, что его очень напряглись сделать с таким рабочим, кроме того, фактическое ещё больше, если открутить с объектива "рубашку". И это "всего-навсего" парфокальная 60мм., правда и объектив коротенький, вот такой:
ИзображениеNikon CFI E Plan 4х0.10

Так что рабочее расстояние на том 2,5х0,06 при всём пафосе аббревиатуры SLWD - для объектива такого увеличения - совершенно не удивительное и не какое-то огромное. Скорее всего и выгравировано-то только "за компанию" с намного более мощными объективами из той же серии, для "единства оформления комплекта", на которых SLWD уже смотрится действительно гордо.

Т.е. рабочее расстояние в подобном случае - вообще не критерий для прикидок качества картинки. А вот низкая числовая апертура, весьма скромная (хотя может и не такая уж - она вполне характерна и для объективов большего увеличения - например, того же Цейсса GF - 3,2х который буквально вчера в соседней теме упоминали), сразу заставляет (по крайней мере меня) прикинуть то, как проекция единицы разрешения на матрице будет сочетаться с размером пикселя. И вне зависимости от рабочего расстояния объектива.
Почему я такие и не покупаю.

Вместо этого, предпочитаю брать более высокоразрешающий объектив с ТЛ с меньшим фокусным. Правда, иногда я так сталкиваюсь с тем, что имея офигенную резкость, я не могу разрешить максимум деталей изображения, которое строит объектив, так как у меня на проекцию единицы разрешения на матрице приходится слишком мало пикселей (считается, что 2 - это по Найквисту минимально допустимо, и то, только если у нас детали изображения прямо-таки идеально выстроились относительно "пиксельной сетки", потому надо хотя бы 2,5-3, а вот Рик Литтлфилд считает, и подтверждает математически, практическими иллюстрациями и пр., и не только он, на этом форуме те же расчёты тоже приводились когда-то, что максимальное реальное разрешение достигается при ~ 4 пикселя на проекцию единицы разрешения, правда при этом изображение неизбежно слегка смягчается, так что на практике выбирают компромисс - и мне нравится в районе 3-4 пикселя на единицу разрешения на матрице) - например, 1,45 иногда))) Это охренеть резко, хотя и с потерей некоторых деталей, но это лучше чем сочетание недостатка резкости с недостатком же разрешающей. А если детали объекта важны - всегда можно вернуться к исходной ТЛ или иначе увеличить масштаб проекции на матрицу, чтобы всё разрешилось и при том ещё не произошло критично избыточного семплирования.

Последний раз редактировалось Odal 17 июн 2023, 09:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2023, 16:33 

И еще -

У меня есть объектив 2.5/008

По приведенной формуле имеем даже лучший показатель чем у 3.7. - 4.065
А объектив все равно бяка.)))

Булыжник в огород GraY25)))
Где ж Вы были когда я его тут показывал прежде чем купить.
Никто про него ни слова худого не сказал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа