Yuriy_ писал(а):
Дмитр, в ваших словах чувствуется некое неприятие "глобального изготовления", я тоже считаю, что нужно создавать рабочие места в своей стране, производить у себя дома, а не отдавать просто так свою интеллектуальную собственность. Ведь нам, потенциальным потребителям, интересно знать "с первых уст", так сказать, в каком направлении идет развитие, с какими сложностями вам приходится сталкиваться, какой ценой это все вам дается, чтобы по достоинству оценить плоды вашего труда. Вы нам даете подробнейшие сравнения объективов, обращаете внимание на отличия, преимущества и недостатки, наверное эти все разработки вам даются не так просто, да? Кто же нам лучше все расскажет как не вы?
Ну да, так и буду рассказывать как всё тяжело и сложно может кто пожалеет и не даст скушать как японию…
На самом деле – всё легко и играючи, человек делает своё дело и что-то получается, ну чего ещё желать….и на ломо всегда давали возможность интересной работы, это, действительно было так, пока не была разыграна “большая китайская карта”.
Сказать честно, не для того здесь, чтобы сделать форумчан реальными или потенциальными потребителями продукции чьей-либо. Это было бы слишком просто, не в этом дело. Мотивация другая и имеет свою пред историю. Всегда рядом (в одной связке) были люди – профессионалы, которые верили “своему делу” и работали “на совесть”. (Это не пафосные слова, а правда, такие - советские люди). Начальники менялись, а «могучая кучка” продолжала работать. Уже писал, что в 90е годы, без зарплаты по пол года, без даже нормирования рабочего времени – создавалась элементная база. В том числе, и по объективам и принадлежностям для микроскопов. В Минске работал завод, в Феодосии, йене. Мы все общались, разработчики, знали друг друга, соревновались….
Это было интересное и очень продуктивное время. Когда пришлось покинуть ломо (а покинуть пришлось в одиночку, “команду” было просто “не прокормить”), связи остались только дружеские, коллеги не хотели “светиться” в таком раскладе и помогать по работе. Пытался строить в соответствие с прошлым опытом, наладил связи с немцами, совместная работа, обмен студентами и аспирантами. Одного звали Рони Панкрац, он говорил, что понятие «панкратика” – это его дед Панкрац придумал. Может и правда. Рони согласился работать в России с годовым доходом 40тысЕ. Не знаю, где он сейчас и что, хотя толковенький. Наши студенты «обменники” – тоже разбежались.
Прошло 7-8 лет, страсти китайские поулеглись, у нас тоже кое-что уже построено, вот, думаю, интересненькое время начинается, можно попробовать вместе с ломо что-то «замутить”, “простят и закорешатся” по старой памяти. Но началось как раз-таки время “ужасненькое” лучшие специалисты – умирать стали один за одним И технологи и рабочие и исследователи и проектировщики, у которых стаж был “лет по 30-40”. С оставшимися встречаемся – “провожая тех”, кто-то мрачно пошутил «место встречи изменить нельзя”. Говоря короче, ситуация изменилась, смысла «мутить” уже нет.
Форум этот косвенно подсказал один из таки потенциальных наших заказчиков. Очень благодарен, поскольку здесь на форуме оказались толковые и амбициозные ребята, которые несут много полезной информации. Они, то есть Вы, эти ребята и с советскими импортными микроскопами знакомы, и ломовскую продукцию “наизусть” знают, мнение своё имеют “про всё это безобразие”. Методики и методы, штативы, юстировки всякие и прочие аберрации легко “раскладывают по полочкам”. Информационный багаж форума растёт просто в геометрической прогрессии (можно посмотреть два-три года назад и сейчас, насколько “вырос” форум). То есть не нужно реально тратить время на адаптацию, обучение и всё то, что является сейчас непреодолимой проблемой промышленности – наличие квалифицированных профессионалов. В этом смысле этот форум – просто кладезь необходимой информации (да ещё и с эмоциональным оттенком преподносимой). Споры, дискуссии, реальные макеты, предложения, это, собственно, и есть работа исследователя, который “выдаёт” требования для проектирования инженеру. Здесь на форуме это всё есть. И этот форум - весьма сильная команда, способная решать задачи “принципиально и на перспективу”.
В этом форумном «образовании” можно мне отвести роль клоуна, который постоянно “терзает и провоцирует народ” на “риторику”, стараясь затем найти рациональное зерно и изюминку. Можно – роль партнёра, который делится опытом или хотя бы “соображениями по поводу”, может “по секрету” раскрыть планы каких-нибудь разработок, а также рассказать о “делах давно минувших дней”, кому интересно. Можно "никак", всё можно.
Ну а так-то, “деваться некуда”, мы “в одной лодке”, думаю, ветерок будет таким вот лёгким игривым бризом…

(шутка).