Спасибо!
Особенность CCTV объективов в том, что у них очень малый задний отрезок и очень широкий угол. Рассчитаны на очень мелкие матрицы, поэтому нам надо какой-то "увеличивающий" объектив, который позволит взять во-первых наилучшую часть из середины, но с достаточно всё ещё широким углом, и спроецировать её на матрицу значительного размера.
В сборе подобная конструкция у меня выглядит так:
- т.е. довольно компактно.
В разборе - правда, тут с другой парой объективов, но принцип совершенно тот же - вот так:
Т.е. пустой тубус + микроскопный объектив + далее через переходники геликоид, в который вкручен через переходники ССTV объектив.
Дистанция микроскопного от матрицы выбирается так, чтобы у нас от "бесконечности" до "макро" не было бы значительного виньетирования (или вообще не было бы его), а геликоидом регулируется дистанция от CCTV до микроскопного так, чтобы варьировать и масштаб и резкость.
Практика показала, что обычный ахромат в сочетании с CCTV даёт центр лучше, а размытие в боке и по краям более органичное, нежели применение более качественно исправленных микрообъективов.
Компоновка такая известна уже довольно давно, некоторые фирмы создавали готовые версии "тубуса", например:
https://petapixel.com/2022/08/26/photog ... tv-camera/ Правда, конкретно такая версия - на неё те кто пробовал, много ругались. Некомпактно, сопряжение/соотношение объективов так себе.
Есть примеры других компоновок по тому же принципу, но с другими "проецирующими" на матрицу стёклами, например:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=40229 https://www.makrofokus.se/blogg/2016/9/ ... sheye.htmlМинусы подобных систем:
1. изображение на матрице - перевёрнутое, потому либо привыкать, либо переворачивать камеру вверх ногами, либо докупать фокусировочный экран и разворачивать уже его. Я переворачиваю камеру)
2. рабочие расстояния довольно малы, потому доставка света нередко проблемна
3. качество фишаев для камер видеонаблюдения очень разное и гуляет, подобрать более-менее пристойный - надо перебрать несколько. Мне повезло, я со второй попытки купил довольно приемлемый, благо это недорого.
Ну а плюсы очевидны: с дешёвым объективом CCTV можно получить довольно интересное и нетривиальное решение по соотношению масштаба и перспективы, при том, что "готовых" подобных объективов, у которых был бы и достаточно широкий угол и положение зрачков такое, чтобы можно было фокусироваться очень близко - практически нет.
Есть вариант у Laowa и Opteka (Opteka 15mm f/4 LD UNC AL 1:1 Macro Wide Angle), которые дают до 1:1, но дороговато и ещё поди найди, а тестовые снимки с них, в сети, демонстрируют аберрации по краям едва ли не хуже, чем с CCTV.
Альтернативой может быть, правда, советский киносъёмочный объектив ОКС 1-22-1 - 22мм. - его можно сфокусировать весьма близко, но 22мм. фокусного - это всё-таки не так широко, как хотелось бы.
Выходит как-то так:
Spices. Wide Angle close-up
Flashlight. Wide Angle close-up Правда, я к нему ещё накручиваю иногда переднюю линзу от МИР-1B в реверсе, и получается более "широкоугольно" и с характерными перспективными искажениями, а по хроматике в принципе пристойно - по крайней мере, "редактируемо до удобоваримого"))
Типа вот такого:
Или вот такого:
Mechanism of Qiangsheng Luban miniature plane No. 101. Wide Angle close-up, HDR Из собственно широкоугольных объективов современных, хорошо себя показал корейский самьянг 16мм. (
https://lens-club.ru/lenses/item/c_3112.html ) - несмотря на то, что производителем заявлена МДФ около 20см., реальная (причём это не только у меня - выяснил и у других) - примерно 58мм., что даёт вполне себе "крупный план" - например:
Grape snail. Wide Angle close-up (вспомнил, что тут ещё макронасадка, но она слабенькая и практически не оказывает в данном случае значимого эффекта, как это обычно на широкоугольниках и бывает)
Ну и хоть это стекло современное, но оно мануальное, и потому дешёвое для новой оптики, при том довольно качественной - я его с год назад что-то тыщ за 10 купил или около того, новое.
P.S. Вышеупомянутый ОКС 1-22-1 - пожалуй, единственный пригодный для матрицы кроп 1,5 для широкоугольного макро, так как рассчитан на кадр 16х22 (а также прекрасного микро в реверсе вплоть до 8-8,5:1 с идеально плоским полем и шикарно исправленными аберрациями), а вот более широкие стёкла у ОКС - на более узкий кадр и там в лучшем случае кроп 2 подойдёт, и то, есть примеры в рунете, где и на кроп 2 там виньетирование серьёзное. А жаль...