Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 22:10 

Каштаны. Широкоугольный макро натюрморт. Снято CCTV объективом для камеры видеонаблюдения (относительное отверстие f/2.4, фокусное расстояние F=2.3mm): изображение, построенное им, спроецировано на матрицу микроскопным объективом Ломо 8х0.20.

ИзображениеChestnuts. Wide-angle macro still life

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 22:37 

Odal писал(а):
Каштаны.[/url]

Все снимки классные , а "каштаны" особенно интересны ощущением пространства и текстуры.

Основание хвоста рыбы (Окунь) .
Объектив Корректар 1:6,3 F=150
М 2.5:1
ИзображениеХвост рыбы (Fish tail) by Юра Чвирук, on Flickr

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 08:52 

Большое спасибо!

Окунь супер!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:26 

Odal писал(а):
Каштаны. Широкоугольный макро натюрморт. Снято CCTV объективом для камеры видеонаблюдения (относительное отверстие f/2.4, фокусное расстояние F=2.3mm): изображение, построенное им, спроецировано на матрицу микроскопным объективом Ломо 8х0.20.

Интересно! А можно узнать подробнее о конструкции?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:42 

Спасибо!

Особенность CCTV объективов в том, что у них очень малый задний отрезок и очень широкий угол. Рассчитаны на очень мелкие матрицы, поэтому нам надо какой-то "увеличивающий" объектив, который позволит взять во-первых наилучшую часть из середины, но с достаточно всё ещё широким углом, и спроецировать её на матрицу значительного размера.

В сборе подобная конструкция у меня выглядит так:
Изображение

- т.е. довольно компактно.

В разборе - правда, тут с другой парой объективов, но принцип совершенно тот же - вот так:
Изображение

Т.е. пустой тубус + микроскопный объектив + далее через переходники геликоид, в который вкручен через переходники ССTV объектив.

Дистанция микроскопного от матрицы выбирается так, чтобы у нас от "бесконечности" до "макро" не было бы значительного виньетирования (или вообще не было бы его), а геликоидом регулируется дистанция от CCTV до микроскопного так, чтобы варьировать и масштаб и резкость.

Практика показала, что обычный ахромат в сочетании с CCTV даёт центр лучше, а размытие в боке и по краям более органичное, нежели применение более качественно исправленных микрообъективов.

Компоновка такая известна уже довольно давно, некоторые фирмы создавали готовые версии "тубуса", например:
https://petapixel.com/2022/08/26/photog ... tv-camera/

Правда, конкретно такая версия - на неё те кто пробовал, много ругались. Некомпактно, сопряжение/соотношение объективов так себе.

Есть примеры других компоновок по тому же принципу, но с другими "проецирующими" на матрицу стёклами, например:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=40229

https://www.makrofokus.se/blogg/2016/9/ ... sheye.html

Минусы подобных систем:
1. изображение на матрице - перевёрнутое, потому либо привыкать, либо переворачивать камеру вверх ногами, либо докупать фокусировочный экран и разворачивать уже его. Я переворачиваю камеру)
2. рабочие расстояния довольно малы, потому доставка света нередко проблемна
3. качество фишаев для камер видеонаблюдения очень разное и гуляет, подобрать более-менее пристойный - надо перебрать несколько. Мне повезло, я со второй попытки купил довольно приемлемый, благо это недорого.

Ну а плюсы очевидны: с дешёвым объективом CCTV можно получить довольно интересное и нетривиальное решение по соотношению масштаба и перспективы, при том, что "готовых" подобных объективов, у которых был бы и достаточно широкий угол и положение зрачков такое, чтобы можно было фокусироваться очень близко - практически нет.

Есть вариант у Laowa и Opteka (Opteka 15mm f/4 LD UNC AL 1:1 Macro Wide Angle), которые дают до 1:1, но дороговато и ещё поди найди, а тестовые снимки с них, в сети, демонстрируют аберрации по краям едва ли не хуже, чем с CCTV.

Альтернативой может быть, правда, советский киносъёмочный объектив ОКС 1-22-1 - 22мм. - его можно сфокусировать весьма близко, но 22мм. фокусного - это всё-таки не так широко, как хотелось бы.

Выходит как-то так:
ИзображениеSpices. Wide Angle close-up

ИзображениеFlashlight. Wide Angle close-up

Правда, я к нему ещё накручиваю иногда переднюю линзу от МИР-1B в реверсе, и получается более "широкоугольно" и с характерными перспективными искажениями, а по хроматике в принципе пристойно - по крайней мере, "редактируемо до удобоваримого"))
Типа вот такого:

Изображение

Или вот такого:
ИзображениеMechanism of Qiangsheng Luban miniature plane No. 101. Wide Angle close-up, HDR

Из собственно широкоугольных объективов современных, хорошо себя показал корейский самьянг 16мм. (https://lens-club.ru/lenses/item/c_3112.html ) - несмотря на то, что производителем заявлена МДФ около 20см., реальная (причём это не только у меня - выяснил и у других) - примерно 58мм., что даёт вполне себе "крупный план" - например:

ИзображениеGrape snail. Wide Angle close-up

(вспомнил, что тут ещё макронасадка, но она слабенькая и практически не оказывает в данном случае значимого эффекта, как это обычно на широкоугольниках и бывает)

Ну и хоть это стекло современное, но оно мануальное, и потому дешёвое для новой оптики, при том довольно качественной - я его с год назад что-то тыщ за 10 купил или около того, новое.

P.S. Вышеупомянутый ОКС 1-22-1 - пожалуй, единственный пригодный для матрицы кроп 1,5 для широкоугольного макро, так как рассчитан на кадр 16х22 (а также прекрасного микро в реверсе вплоть до 8-8,5:1 с идеально плоским полем и шикарно исправленными аберрациями), а вот более широкие стёкла у ОКС - на более узкий кадр и там в лучшем случае кроп 2 подойдёт, и то, есть примеры в рунете, где и на кроп 2 там виньетирование серьёзное. А жаль...

Последний раз редактировалось Odal 20 окт 2024, 19:08, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:52 

Я правильно понимаю, что получается аналог трубы Кеплера с прямым изображением на матрице (а не перевернутым, как с обычным объективом)?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:02 

Дописал пост.

Изображение при комбинации CCTV и объектива микроскопа - перевёрнутое.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:09 

Спасибо за детальные разъяснения. Фотка улитки понравилась - дейстивтельно очень необычная перспектива. Внесу маленькую поправку: раз для нормального просмотра камеру приходится переворачивать, то изображение на матрице как раз прямое. Это с обычными объективами оно перевернутое, а уже электроника его перед подачей на дисплей выпрямляет, как пентапризма в зеркалке. У Вас же получается дважды перевернутое (=прямое) изображение. Мозги фотика на такое не рассчитаны, поэтому переворачивают в третий раз.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:53 

Спасибо, и спасибо за пояснения про дисплей - не задумывался об этом.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:55 

chviruk писал(а):
Odal писал(а):
Каштаны.[/url]

Все снимки классные , а "каштаны" особенно интересны ощущением пространства и текстуры.

Основание хвоста рыбы (Окунь) .
Объектив Корректар 1:6,3 F=150
М 2.5:1
ИзображениеХвост рыбы (Fish tail) by Юра Чвирук, on Flickr

Снимок супер! И текстура и цвета.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 21:57 

Ярослав, классные снимки и интересная идея с шириком. Широкоугольные решения существуют для макро, типа объективов Laowa, но дорого.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:29 

Alexmar писал(а):
Снимок супер! И текстура и цвета.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:31 

Alexmar писал(а):
Ярослав, классные снимки и интересная идея с шириком. Широкоугольные решения существуют для макро, типа объективов Laowa, но дорого.

Большое спасибо!
Меня останавливает даже не столько цена, от Laowa, сколько в целом впечатления от конструктива этого объектива и примеров - как по мне, аберраций там многовато чересчур. Я бы скорее вышеупомянутый "клон" от Opteka взял бы, честно говоря. Но тоже в раздумьях уже давно, что-то мне кажется - "не совсем то" это.... Думаю, может появится что-то получше и поудобнее.. Раз уж в эту область производители всё-таки "глянули"...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 22:44 

А насколько широко, насколько макро, и насколько без дисторсии надо? Так-то есть советские решения, проверенные временем...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 09:01 

Меня бы устроило фокусное 16мм. или 14, при возможности достижения масштаба 1:1 под кроп 1,5. Т.е. если для ФФ - то они должны быть намного "короче". И советские, и зарубежные ширики с такими параметрами, и чтобы не под ФФ, но и не под кадр 8мм., а, скажем, 16х22мм. - проблема. Либо есть совсем старьё какое-то киносъёмочное, дико редкое "в единственном экземпляре за кучу бабла и убитый".

То, что на полный кадр - даже если подходит под кроп по фокусному - имеют МДФ около 20-30см., что не даёт даже нормального довольно крупного плана, а даже макрокольцо часто уже смещает фокус внутрь объектива - и такая история с большинством сверхширокоугольников. Макронасадки же для них мало какие годятся, так как нужны очень большого диаметра и тонкие и сами по себе и по бортикам оправы, иначе дают виньетирование. А подходящие насадки будут давать незначительный эффект совершенно, как я уже убедился, потратившись на неплохую, кстати довольно насадку 77мм. от Nisi.

Зарубежные из вполне доступных стёкол - можно рассмотреть, например, Фойгтлендер (Voigtländer Super Wide-Heliar 15mm f/4.5), но про него один из "первопроходцев" широкоугольного макро Nicky Bay (Сингапур) пишет, что: "Этот объектив не отличается особой резкостью. На самом деле, он ужасен на Sony A7 как обычный широкоугольный объектив с виньетированием и розовым оттенком.", но он его всё равно юзал, правда, с макрокольцами, для именно таких задач - т.е. обрезав заметно края, вышло неплохо в крупном плане и вполне себе в макро (грань эта так зыбка в широком угле :D в зависимости от предпочтений каждого). Но на кропе эквивалентное фокусное будет уже совсем другое, и в диапазоне, который у меня уже есть...
Пока что поиски давали вот такие неутешительные результаты. Основная область поиска, потому - киносъёмочные ширики на кадр порядка 16х22. Но из советских такие я вроде все пересмотрел по характеристикам и вот ОКС 1-22-1 использую, а всё что короче, на искомые 16мм. или меньше - либо на меньший кадр, либо редки неимоверно, а в номенклатуре старых зарубежных - не силён(

Если подскажете что-то, что я пропустил, с подобными параметрами, или близкими - буду весьма признателен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа