sigissoft писал(а):
Дмитр писал(а):
Вот ещё пара фотографий окуляров для тубуса 23,2мм.
Сегодня получил окуляр 10х/20 из китая. Сразу оговорюсь, что брал я его для экспериментов и любопытства ради.
Теперь мои впечатления.
Сам окуляр сделан довольно качественно. Придраться практически нет к чему, ну разьве что к нечернённым краям линз (линзы большого диаметра и свет на края не попадает, а следовательно и чернение практически ничего не даст) ну и просветление не суппер-пупер (но оно есть). Приятная обработка, металл и стекло.
Заявленные параметры соответствуют действительности, это тоже плюс китайцам, молодцы. Увеличение на мой взгляд чуууточку больше 10х, но округляя - зачёт.
Использовал я окуляр на Биоламе и сравнивал с родными гюйгенсами и компенсационными окулярами. Могу сразу сказать, что поле 20мм на таких микроскопах излишне и по самому краю поля зрения заметно виньетирование (у меня почему-то только только у верхнего края). Думаю даже, что поле 20мм для этой конструкции окуляра более рекламный трюк чем реальный параметр. На краю поля зрения уже довольно заметно вылазят остаточные аберрации. Так, что думаю поле 18мм для него в самую пору. Есть кстати точно такие же окуляры, только на 18мм. Вот они ИМХО самое достойное приобретение. Всё по честному и к тому же немного дешевле.
Окуляры в принципе самые обычные. Особой резкостью и контрастностью не отличаются, но и не мылят, всё в этом плане нормально. Понравилось изображение с ПЛАН 3,5х объективом. Поле резкое практически от края до края. ХРУ у него не велик и практически незаметен. С ахроматами малых увеличений тоже достойно, но уже кривизна поля самого объектива не даёт возможности насладиться широким полем окуляра. К этим окулярам нужны планахроматы с ХРУ=0. Вот тогда будет ВАУ эффект. С апохроматами (да и думаю с остальными планахроматами от ЛОМО) толку мало. Только в центре изображение хорошее. Чуть в сторону от центра ХРУ и кривизна поля превращают изображение в кашу.
Да, ещё вполне сносно эти окуляры работают с фазовым контрастом. Там контрастность повыше, да и ХРУ не так мешает.
Есть ещё одно замечание. Глазная линза огромная, а выходной зрачок всё равно узенький. Да и вынос зрачка приличный. Поэтому без наглазника попадать в зрачок и удерживать глаз в правильном положении не совсем удобно.
В принципе окуляр зачётный. Но со старыми советскими объективами преимуществ очень мало. Стандартные и компенсационные окуляры работают не хуже. Поле да, у них поуже. Но что толку от широкого поля если оно не используется? Тем, у кого импортные микроскопы с бинокулярами и план объективами, рекомендую, хорошие окуляры. Хотя с полем 18мм даже лучше будут. Вот пока такие первые впечатления. Всем желаю успехов.