Microbiologist писал(а):
Во многих топовых микроскопах великой брендовой четвёрки предметные столики неповоротные. Видимо, нет особой необходимости в поворотных столиках. Про штатный конденсор Микмед-2 и ОИ-14 я бы поспорил. ОИ-14 по моему мнению нисколько не лучше по оптической части, разве что, косое освещение имеет.
Эту ситуацию мы уже обсуждали. Но могу повторить, проиллюстрировав наглядным примером. Представьте, что у Вас есть препарат какого-либо животного или его части. Задача (самая типовая и рутинная) - сопоставить с рисунком из определителя. Вы вставляете препарат в держатель, и видите, что объект повернут на определенный угол относительно сторон стекла. По большому секрету сообщу, что в 90% реальных препаратов оно так и есть. Ваши действия? Варианты ответа:
а) повернуть определитель (особенно весело, если он электронный, выведенный на экран монитора, а угол требуемого поворота отличен от прямого);
б) повернуть весь микроскоп на столе и одновременно его голову;
в) открутить чертовы лапки и повернуть предметное стекло на столике руками (как, видимо, сделал владелец Микмеда из обсуждаемого объявления

).
Лично я бы предпочел вариант г) просто повернуть столик. Но по-вашему это неактуально и не востребовано, так что выбирайте из трех предыдущих

ОИ-14 имеет апертуру 1,4, и это не хухры-мухры. Для косого освещения (даже нештатного) и темного поля большая апертура важна весьма. Да и штатное косое освещение полезно, хотя эффект его лично мне нравится меньше, чем от черного кружка или стрелки Матиаса. Зато настраивается очень легко. Неожиданно для себя на буржуйском форме в теме с вопросом "На что заменить конденосор Аббе дешевого микроскопа, и при этом не разориться?" наткнулся на вариант ответа: "на ОИ-14" (правда там он малость иначе был обозван, что-то типа "конденсор ЛОМО с асферическими линзами и апертурой 1,4", но по этим словам не составляло труда идентифицировать модель). Ну и у Матиаса на сайте тоже он. Вот-так оно часто бывают - на родине некое изделие хают, а в забугорье превозносят. Особенно, когда эта родина - постСССРия.