ИНО писал(а):
Нет, ахромат - это компенсация и ХРУ, и ХРП по двум длинам волн, а апохромат - то же по трем или более, плюс еще некий вторичный спектр (я без понятия что это и как выглядит, но в книжках пишут). Но загвоздка в том, что в микроскопии зачастую считается ахроматом или апохроматом не объектив сам по себе (даже если на нем так написано), а система объектив-окуляр.
Товарищ ИНО, Midli выше всё правильно написал. Учите матчасть! ХРП в ахроматах исправляется для двух длин волн, а в апохроматах - для трёх длин волн. ХРУ в ахроматах может быть от 0%, т.е. почти полностью исправленная (например, объектив ЛОМО 8х20) до 2,2% (например, объектив ЛОМО 30х0,90 ВИ) и даже выше у некоторых других ахроматов. ХРУ у всех апохроматов ЛОМО обычно большая, часто больше 1% и в объективах с высокими увеличениями приближается к 2%. ХРУ можно полностью исправить компенсационными окулярами и/или оптоваром некоторых микрофотонасадок (например, МФН-11) или тубусной линзой (для бесконечных объективов). ХРП у ахроматов полностью исправить никак не получится, даже, если полностью компенсировать ХРУ. И визуально, и на микрофотографиях, ХРП будет выявляться в виде "вторичного спектра". Примеров таких микрофотографий, где сравниваются ахроматы и апохроматы и хорошо виден неисправленный вторичный спектр у ахроматов, на форуме очень много, например:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 780#p51762https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 540#p45631Кстати, на тех фотографиях, опубликованные мной год назад, и которые вы так обгадили, на бесцветных структурах препарата (фото цианобактерии) была видна разница между ахроматом и апохроматом, не только по разрешающей способности, но и был виден тот самый "некий вторичный спектр", причём ХРУ там почти полностью компенсирована окуляром. Я на этом специально акцентировал внимание, и писал, что видна разница в исправлении хроматических аберраций у ахромата и апохромата.
PS. Очень странно, что "эксперт по микрофотографиям" и главный критик на форуме не знает таких элементарных вещей)))