Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 авг 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5220 ]  На страницу Пред.  1 ... 344, 345, 346, 347, 348
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: Вчера, 22:43 

СашаЛ писал(а):
Mildi писал(а):
да неплохой вариант, но не лучший. ЛОМОвское качество это не от слова ЛОМО, а от слова ЛОМ(основной инструмент при изготовлении микроскопов в то время). Это производство 90х на качество всем было плевать на производстве, оно тогда было еще хуже чем в конце 80х. Там качеством и не пахло.

Не согласен абсолютно !. Есть довольно пространная тема про них и там многими пользователями отмечены достоинства и недостатки его.Убедительно рекомендую почитать тему,а про качество 90хх мы знаем,но вроде бы этот микроскоп делался с подачи и покровительством и контролем америкосов,поэтому "мимо"....Если бы были доступны к нему ништяки в виде фазового контраста и хотя бы косого освещения,то из "конечных" микроскопов и желать бы лучшего нельзя. Я,как не профессионал,отмечу парфокальность и парацентричность револьвера с объективами,хорошие окуляры,а так же удобная настройка по Келеру. Недостатки описал выше,ну может ещё дорогие галогенки ,но они лучше чем недорогие светодиоды.

В Ульяновске делают хорошие переходники. Хорошо встает на Микмед 2 и КФ4, и косой свет, ну и ОИ 13). Цена переходника 2500+почта. При наличии сгоревшей родной галогенки путем нехитрых танцев с бубном (вернее с паяльником) можно приспособить обычную 6V 20 W с цоколем G4

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:53 

Zed писал(а):
В Ульяновске делают хорошие переходники. Хорошо встает на Микмед 2 и КФ4, и косой свет, ну и ОИ 13). Цена переходника 2500+почта. При наличии сгоревшей родной галогенки путем нехитрых танцев с бубном (вернее с паяльником) можно приспособить обычную 6V 20 W с цоколем G4

Вот эти - Для микроскопа Микмед2/Микмед6/Китайские микроскоп?
Изображение

Заказал себе такой, скоро должен прийти...

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:55 

Я на Микмед-2 решил забить. Хотел восстановить, привел даже в рабочее состояние, но потом прикинул, что затраты на него будут приличные, а при наличии ампливалов смысла в нем и нет. Пока валяется в хламовнике, до лучших времен. Этот переходник наверное на 3д принтере будет проще сделать. Жесткости пластика там хватит вполне.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:02 

«Биoлам И» нoвый в заводскoй упаковкe за 110.000 р. - как, нормальная цена?

Кстати, там в наборе 2 комплекта компенсационных окуляров, при том, что объективы - план-апохроматы... Или наши план-апохроматы требовали компенсации?

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:14 

Дорого, нет гарантии что план-апо живые, а это единственное что в нем ценного, но столько они не стоят. Еще как требуют, там аж под 2% ХРУ. Насколько мне известно ни в СССР ни в РФ объективы с нулевым ХРУ не выпускались, хотя ЛМ позиционировали свои как с нулевым хру, но это не серийное производство, и выпускаются ли они сейчас хз...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:31 

Mildi писал(а):
Дорого, нет гарантии что план-апо живые, а это единственное что в нем ценного, но столько они не стоят. Еще как требуют, там аж под 2% ХРУ. Насколько мне известно ни в СССР ни в РФ объективы с нулевым ХРУ не выпускались, хотя ЛМ позиционировали свои как с нулевым хру, но это не серийное производство, и выпускаются ли они сейчас хз...

Вон оно как... А я то думал, что если апохромат, то там вся хроматика исправлена... :( Т.е. для микрофотографии (не через окуляры, конечно!) советские АПО не особо годны, так?

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:41 

Хроматика разная бывает, если память не подводит то ахро или апо это компенсация ХРП, то есть изображения разных цветов своядт в одну плоскость по оптической оси.
А ХРУ это разность увеличения разных цветов, как следствие изображения разных цветов имеют разный размер, ее компенсировали окулярами. И уже в конце 70-х и начале 80-х начали появляться объективы у которых эта кмопенсация была сделана в объективе. В СССР если и разработали что то новое то оно не выпускалось. Цейс впускал А-объективы. Остальные фирмы в то время хз...
Апо что советские, что аналогичные немецкие для фото в прямомй проекции не очень годны не сколько из за ХРУ, сколько из за кривого поля...

Если для фото и это серьезно то стоит искать современные объективы не требующие компенсации с коррекцией план-апо а если фф то там еще и сверхширокопльные нужны, или с помощью ТЛ разгонять поле.

А так есть смысл использовать МФН с фотоокулярами (коих выпущено огромное множество) подбирая их под объективы или специальные проекционными системами MF от цейса, или фотографировать камерой через окуляр с помощью короткофокусного объектива.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 05:36 

Нет, ахромат - это компенсация и ХРУ, и ХРП по двум длинам волн, а апохромат - то же по трем или более, плюс еще некий вторичный спектр (я без понятия что это и как выглядит, но в книжках пишут). Но загвоздка в том, что в микроскопии зачастую считается ахроматом или апохроматом не объектив сам по себе (даже если на нем так написано), а система объектив-окуляр.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 07:55 

Zed писал(а):
В Ульяновске делают хорошие переходники.

Я знаю,но как то не созрел....И есть КФ-4 ,но у него же не родные объективы для Бимама, короткие.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:09 

СашаЛ писал(а):
И есть КФ-4 ,но у него же не родные объективы для Бимама, короткие.

На Али продают копеечные удлинители RMS 12 мм - как раз с 33 до 45. Я так на Микмед-6 поставил короткий лейковский объектив.
Изображение

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:25 

ИНО писал(а):
Нет, ахромат - это компенсация и ХРУ, и ХРП по двум длинам волн, а апохромат - то же по трем или более, плюс еще некий вторичный спектр (я без понятия что это и как выглядит, но в книжках пишут). Но загвоздка в том, что в микроскопии зачастую считается ахроматом или апохроматом не объектив сам по себе (даже если на нем так написано), а система объектив-окуляр.

Товарищ ИНО, Midli выше всё правильно написал. Учите матчасть! ХРП в ахроматах исправляется для двух длин волн, а в апохроматах - для трёх длин волн. ХРУ в ахроматах может быть от 0%, т.е. полностью исправленное (например, объектив ЛОМО 8х20) до 2,2% (например, объектив ЛОМО 30х0,90 ВИ) и у даже выше у некоторых других ахроматов. ХРУ у всех апохроматов ЛОМО обычно большое, часто больше 1% и в объективах с высокими увеличениями приближается к 2%. ХРУ можно полностью исправить компенсационными окулярами и/или оптоваром некоторых микрофотонасадок (например, МФН-11) или тубусной линзой (для бесконечных объективов). ХРП у ахроматов полностью исправить никак не получится, даже, если полностью компенсировать ХРУ. И визуально, и на микрофотографиях, ХРП будет выявляться в виде "вторичного спектра". Примеров таких микрофотографий, где сравниваются ахроматы и апохроматы и хорошо виден неисправленный вторичный спектр у ахроматов, на форуме очень много, например:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 780#p51762
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 540#p45631

PS. Очень странно, что "эксперт по микрофотографиям" и главный критик на форуме не знает таких элементарных вещей)))

Последний раз редактировалось Microbiologist 03 авг 2025, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:48 

СашаЛ писал(а):
Zed писал(а):
В Ульяновске делают хорошие переходники.

Я знаю,но как то не созрел....И есть КФ-4 ,но у него же не родные объективы для Бимама, короткие.

Бимам и Микмед 2 вполне работают с объективами на 33 мм)

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:52 

alexpine писал(а):

Кстати, там в наборе 2 комплекта компенсационных окуляров, при том, что объективы - план-апохроматы... Или наши план-апохроматы требовали компенсации?

Дорого. Застывшая смазка и объективы в неизвестном состоянии, как правило в комплекте. Всеми уважаемый masana как-то перебирал такой. Сколько обошлась счастливому владельцу эта переборка не знаю, но сам микроскоп был куплен за 60000.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:53 

alexpine писал(а):
Zed писал(а):

Вот эти - Для микроскопа Микмед2/Микмед6/Китайские микроскоп?
Изображение

Заказал себе такой, скоро должен прийти...

Именно такой

СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:03 

Zed писал(а):
alexpine писал(а):

Дорого. Застывшая смазка и объективы в неизвестном состоянии, как правило в комплекте. Всеми уважаемый masana как-то перебирал такой. Сколько обошлась счастливому владельцу эта переборка не знаю, но сам микроскоп был куплен за 60000.

С переборкой там проблем нет, я за два вечера полностью Люмам перебрал, тут шасси такое же. По сути там затрат Бутылка бензина, пачка ваты, ветошь, и смазка, и свободное время. А вот риск того что апохроматы отправятся "в мусорку" очень большой. Тем более проще и дешевле купить апохроматы и КОН-1отдельно, и использовать их на любом шасси.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5220 ]  На страницу Пред.  1 ... 344, 345, 346, 347, 348

Часовой пояс: UTC + 3 часа