Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 11:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши микроскопы.
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:54 

sigissoft писал(а):
...Ищите ОИ-35 или ОИ-19 к своим моделям, пока они ещё есть.

- эм..., спасибо.
Посмотрел описание ОИ-19. Смущает меня вот что, это смущение возникло из опыта 6-летнего работы с МБР-1 и подобным осветителем (осветитель тогда брал на кафедре универа). Дык вот, лампа и у ОИ-19 лампа накаливания! И у того с чем работал аналогично и при длительной работе нагрев был не хилым, и нагрев не только осветителя, но и узлов микроскопа, так что..., я уже отметил что не хочется переделывать, т.е. как-то менять систему с лампой накаливания на другие в подобных осветителях, т.к., в принципе не очень люблю подобные переделки.
Поэтому, собственно и в раздумьях, хотя, благодарен за пояснения. Есть над чем задуматься.

Последний раз редактировалось Евгений251082 14 сен 2014, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:59 

Вы ожидали какого ответа? sigissoft говорит дело, светодиод, галогенка или иные пути это вторично.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 19:23 

Евгений251082 писал(а):
Дык вот, лампа и у ОИ-19 лампа накаливания! И у того с чем работал аналогично и при длительной работе нагрев был не хилым, и нагрев не только осветителя, но и узлов микроскопа, так что...,
Ничего страшного в этом нет. Нагрев конечно есть, но это ИМХО не самый веский аргумент для отказа от ЛН. Ну просто для старых советских микроскопов нового-то ничего не придумали и не изготовили, кроме может быть модернизированного ОИ-32. Если для Вас вопрос освещения (впрочем как и самого микроскопа) очень важен, то наверное лучше искать прибор со встроенной осветительной системой (Биолам-И, импорт разный, в том числе и новый дорогой китай). Тем более, что для Вас это, как я понял, связано с профессией, а не обычное любительское любопытство.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:04 

sigissoft , спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 10:39 

Почти закончил подборку интересных объективов из Йены (осталось докупить 10х). На некоторых из них так и награвировано Aus Jena, на других просто Jena, или ещё - обычная Carl Zeiss Jena. Похоже, это была целая серия, причём, и для биологических прямых микроскопов, инвертированных, ну и металлографических (на первом слайде видно). Объединяет все эти объективы конструктивное исполнение присоединительной части (резьбы). Резьба на М19 (не стандартная объективная), кроме того, имеется тн “направляющий цилиндр” (иллюстрация на втором слайде, хвост объектива и встречная – крышка коробочки), “задача” которого – повышение точности установки объектива в револьверное устройство. Резьба выполняет роль только “притяжки”, сочленение идёт по цилиндру. В результате повышается точность установки по высоте и центрировке (парфокальность и парацентричность). Мы тоже такое решение использовали в родных “шпопочках” на исследовательских микроскопах серии Метам ЛВ. Так вот, объективы эти немецкие интересны для исследования, хотя бы потому, что в советсткой действительности именно нп кц являлось «пионером микроскопических идей” и “двигателем прогресса в социалистической микроскопии». Объектив 2.5х выполнен просто ажурно, практически “всё место” занимает оптика, есть какя-то особая красота во внешнем виде. А вот объектив 100х/1.35ми, хоть и планапо, но смущает гравировка на d=0 (беспокровный препарат), неужели рабочий отрезок не достаточен для работы на 0.17? И ещё, почему-то не имеет пружинящей оправы, странно, конечно. Померял диаметры “выходного зрачка”, получается, что объективы рассчитаны для применения тубусной линзы 250мм. Вопрос, кстати, по этому поводу. Мб кто знает, в каких приборах использовались такие объективы, какая тубусная линза (F’=250?), какая ХРУ итп. Буду признателен. Пока ничего не могу сказать по качеству изображения – заказал переходные втулки с М19 на М30 (есть у меня такое револьверное устройство), как получу, буду «юзать”, обязательно сделаю отчёт.

Вложения:
aus Jena.JPG
aus Jena.JPG [ 171.8 КБ | Просмотров: 14072 ]
направляющий конус.JPG
направляющий конус.JPG [ 118.34 КБ | Просмотров: 14072 ]
2.5x.JPG
2.5x.JPG [ 83.04 КБ | Просмотров: 14072 ]
100x.JPG
100x.JPG [ 62.94 КБ | Просмотров: 14072 ]

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 10:56 

на фото-все металлографические

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 12:43 

2.5х, 4х, 25х рассчитаны на покровное стекло, а 50х и 100х нет. Этот комплект от довольно старых микроскопов NU, NU-2 60-70 годов. Не так давно изучал документацию, была мысль купить микроскоп, но так и не решился. Объективы с ХРУ=1.5-2%, имеют не стандартную резьбу и рассчитаны на тубусную линзу с фокусом 200 мм. 100х1.35 объектив, если я правильно понял из документации, для люминесцентных исследований. Думаю без микроскопа NU будет сложно провести тесты объективов.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 13:55 

я пробовал почти все эти обьективы- точил переходник на 19
все они на бесконечность и тубусную линзу 200 мм
несмотря на их высокое качество изготовления-- все они дают отвратительное изображение
дикое хру и мыло в середине и полная нерезкость по краю ---в силу несовершенного просветления представляют из себя
плотный желтый светофильтр - они даже хуже ломовских план и апо на бесконечность которые тоже отвратительны
тесты я проводил очень тщательно и на очень совершенной полностью исправленной от абераций системе

предполагаю что в их родных системах использовалась специальная тубусная линза с специальным искривлением и спецкривые окуляры
или при социализме в гдр и тп было на все наплевать- точили насовесть но не то что надо- что вероятнее всего

бесконечность да еще и с необходимостью дополнительного исправления ---это уже сегодня бред
нет даже таких окуляров которые влезут в приличный современный тринокуляр- и фото невыйдет никак

имея большой опыт работы с поделками этой фирмы считаю всю ее оптику вт ч и не для микроскопов
полностью непригодной к работе сегодня
несколько улучшить их можно разобрав и окисью хрома счистить просветление полностью

однако металлические неоптические изделия этой фирмы достойны уважения- условно пригодна их старая оптика голое стекло

пригодна такая оптика только для работы в монохромном свете- я использовал для фокусировки и захвата апертур лазеров и т п
но они подгорают на больших энергиях покрытие дрянь-

и это все противоречит надписям план и апохромат - чудеса

это косвенно подтверждается очень низкой ценой такой оптики на мировом и нашем рынке

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 17:25 

белых писал(а):
имея большой опыт работы с поделками этой фирмы считаю всю ее оптику вт ч и не для микроскопов
полностью непригодной к работе сегодня

Вы, имея опыт, заявляете о изделиях ГДР поделка? ну тогда гдето ошибка-либо опыта нет ,либо с этими изделиями виделись только по картинке. Объективы неплохие ,к расклейкам не склонны, сделаны очень аккуратно. работал как с объективами металлографическими ,так и с биологическими. а цена невелика потому-что им уже много лет, да и не широкопольные они-оттого и недороги

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:29 

уважаемый Melarsoprol

ваше утверждение ---- обьективы не плохие -- не содержит технической информации о качестве
и конкретных способах использования обьективов гдр --- нет никакой точки отсчета качества

я тоже думаю что свет через них как то проходит и они дают увеличение- смотреть через них
в принципе можно-- и гдето они использовались- я не отрицаю этого- и они наверное долговечные

я же изложил свои притензии весьма конкретно и с позиций сегодняшнего дня и сегодняшнего применения
так как это актуально-- особенно в бесконечных системах- которые претендуют обычно на большее чем просто увидеть

Последний раз редактировалось белых 21 сен 2014, 19:39, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:33 

2.5х конечно красавец...
Объектив 25х/50 inf/0.17 явно не металлографический, и не думаю что прям все от Nu-2, последний план-апо - наверно. Черненькие ставились и на Amplival-u с серебрянной попкой кубиками - более позний, в таком корпусе уже широкопольники(GF) шли.
У меня есть полный набор черных планов м19, к сожалению - все мертвые, фрональную линзу на всех что-то матировало, HF наверно или щелочь...

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:38 

Melarsoprol
Не обращайте внимания, называть продукцию оптической фирмы #1 в мире - поделками, это самый очевидный тролинг века.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:40 

брендом эта фирма была только в ссср
и потому что сохранила довоенное название
уважаемой фирмы
и вы также верите в название без обьективных тестов или сравнений
ХРУ=1.5-2% это только часть и заниженная -- из заявленных этой фирмой проблем-
и что это за план если и не очень резкое поле--и только 5 мм

Последний раз редактировалось белых 21 сен 2014, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:54 

да , С пояском серебряным серия позднее шла, это объектив из них все самый интересный.
И ничего они не желтят-не выдумывайте-значит уже были с дефектами того самого бальзама. А сравнивать объективы которым по 40 лет с современными-вообще некорректно, для своего времени они были очень хорошими, не чета ЛОМОвским уж точно. Сейчас ,естественно при наличии средств они не входят в зону выбора. И у Цейсса передирали многие фирмы-тот же многими любимый ПЗО вообще менял только форму корпуса. Чтобы утверждать ,что была брендом только в СССР нужно иметь доказательства. Я например знаю точно-что оборудование для производства микроэлектроники у Йены покупали на Западе.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 19:59 

удивительно---- я вам перечислил проблемы-- а вы в ответ что это цейс--- ну и что что цейс
разве это слово аргумент качества--- проблемы то остались
я не критиковал железо -- оно очень качественное -я говорил про оптику

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа