А.Н.Крылов писал(а):
Мне тоже интересно. У меня МИКМЕД2-2. Можно фотки ваших приспособлений на Вашем микроскопе? Из описания мне не всё понятно.
Вот у Микмед-2 нет щели между держателем фильтра и столиком конденсора, поэтому я и взял МБИ-3, чтоб не придумывать крепление. Впрочем, я знаю, что у вас есть переходник на обычные конденсоры, так что берите ОИ-14. Я взял предметное стекло, и наклеил на него самоклеющуюся поляризационную пленку для ремонта ЖК экранов, она стоит 2$ за кусок 10x20 см. Я вырезал полосочку немного меньше ширины предметного стекла, потом разрезал кусочек пополам, и наклеил эти два кусочка стык в стык, развернув один на 90 градусов. Стекло ставится поближе к плоскости фильтров или диафрагмы так, чтоб стык между поляризаторами стал вертикально посередине зрачка объектива. Ну, а далее еще нужны два поляризатора под окуляры, но можно и сверху. Настройка производится с помощью линзы Бертрана, я поставил линзу от польского комплекта KS для удобства. Но можно взять МИР-4, просто тогда надо будет сделать метки на фильтрах, и в окуляры вставить в том же положении, относительно окулярных трубок. Необходимо, чтобы поляризация в одной трубке затемнила правую половину зрачка объектива, а в другой - левую. Причем не обязательно соблюдать это относительно правого и левого окуляра, просто эффект меняется на противоположный, то есть торчащие вперед объекты могут стать уходящими назад. В принципе, зная какие объекты находятся выше (например пылинки на покровном стекле), можно подобрать правильно затемнение справа или слева в одном окуляре, и противоположное выставить во втором. В польском комплекте для этого служит переключаемая лямбда-пластина (меняет поляризацию на 90 градусов). Но у меня она испорчена.