Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 15:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 12:36 

dr_mazay писал(а):
... Может, техпроцесс с вклеиванием линзы проще...

И дешевле. Фронтальная линза в ОИ-14 практически полушар, вся поверхность которого участвует в формировании апертуры. Закрепить такую линзу можно только клеем.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:01 

Интересно, как на заводе центрировали, какой-то станочек должен же был быть. Но как в нем сферическую часть закрепить, не очень понятно.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 20:26 

В общем, протестировав на стеклышках, решил клеить акриловым лаком. Так как хоть герметик и держит крепко, но если им замазать линзу, то все. Ничем не оттирается. А лак ацетоном легко удаляется.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 20:47 

В общем, с ОИ-14 закончил. Вклеил линзу лаком, положил оправу на ровное предметное стекло, прижал немного сверху линзу, чтоб она самоотцентрировалась, потом отпустил, и оставил на сутки. Вроде, держится.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 19:01 

Надо начинать делать микроскоп.
Пока проверил механизм микрофокусировки - он крутится легко, и механизм при этом двигается. Макрофокусировка, как я и писал - ходит очень туго. Хотелось бы обойтись без полной разборки, раз микро работает нормально.
Сперва хочу снять Г-образную станину, и почистить освещение в основании.
Заглянул в основание. Вот фото. Все ли тут на месте? Зачем нужны отверстия с резьбой 1? Для прикручивания к какому-то основанию? Или же чего-то не хватает?
Чтобы снять штатив, надо снимать правую крышку. Круглую крышку 2 надо снимать перед съемом всей общей крышки (с винтами 3) или без разницы (ничего там не отвалится)? После этого можно будет открутить Г-образный штатив, или же нужно сначала снять механизм фокусировки?
Весь механизм фокусировки снимается со штатива без разборки же (смотрю в теме на странице 18)?

Вложения:
WP_20170128_17_02_29_Pro.jpg
WP_20170128_17_02_29_Pro.jpg [ 255.57 КБ | Просмотров: 6074 ]

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 19:37 

amphicyon писал(а):
Надо начинать делать микроскоп.
Пока проверил механизм микрофокусировки - он крутится легко, и механизм при этом двигается. Макрофокусировка, как я и писал - ходит очень туго. Хотелось бы обойтись без полной разборки, раз микро работает нормально.
Сперва хочу снять Г-образную станину, и почистить освещение в основании.
Заглянул в основание. Вот фото. Все ли тут на месте? Зачем нужны отверстия с резьбой 1? Для прикручивания к какому-то основанию? Или же чего-то не хватает?

Не хватает металлической пластины, которая прикрывает все это снизу. Это конечно минус, но не критично.
amphicyon писал(а):
Чтобы снять штатив, надо снимать правую крышку. Круглую крышку 2 надо снимать перед съемом всей общей крышки (с винтами 3) или без разницы (ничего там не отвалится)? После этого можно будет открутить Г-образный штатив, или же нужно сначала снять механизм фокусировки?

Круглая крышка - технологический люк для юстировки зеркал смешанного и отраженного света. Ее не обязательно снимать для доступа к винтам, которыми прикручена г-образная часть. Перед снятием г-образной части механизм фокусировки снимать не обязательно, он никак не повлияет.
amphicyon писал(а):
Весь механизм фокусировки снимается со штатива без разборки же (смотрю в теме на странице 18)?

Да.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 19:50 

Rasalam писал(а):
Не хватает металлической пластины, которая прикрывает все это снизу. Это конечно минус, но не критично.

Крышку надо изготовить, без неё зеркало и окно будут вечно запылёнными. Сойдёт любой пластик.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 22:50 

так вот откуда там слой пыли внутри основания
а я думаю, как так, вед герметично должно быть, и стекла в окошках есть

наверное фокусировщик все же лучше снять первым, все равно его как минимум чистить и смазывать, правда, хотелось бы без вмешательства в подшипники под спец гайками обойтись
микро ходит легко

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 22:56 

Не хватает металлической пластины
если вы про пластину, закрывающую само пространство зеркала в центральной части основания, то она есть :) я ее снял, она видна в нижней части фото

если же вы про пластину (если она должна быть), прикручивающуюся винтами 1, то есть на все основание, то такой, действительно, нет

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 23:05 

amphicyon писал(а):
наверное фокусировщик все же лучше снять первым, все равно его как минимум чистить и смазывать, правда, хотелось бы без вмешательства в подшипники под спец гайками обойтись
микро ходит легко

Ё... вот как с таким человеком без матов объяснять?
1. Сказал же специалист - сначала снять с основания штатив, затем - открутить от него фокусёр. Что за желание всё сделать через анус, чтобы посложнее? Что тут ещё 10 страниц переливать из пустое в порожнее?
2. Не хочется полностью разбирать фокусёр - так нафига покупать засохшего покойничка? Нафига здесь эти многостраничные терзания - хочется, не хочется, сомневаюсь, боязно... Отдай нормальному механику на восстановление, заплати денежку и не устраивай здесь терзания в дет.саду. Ещё почти нифига не сделал реально, а 10 страниц соплей.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 23:08 

amphicyon писал(а):
Не хватает металлической пластины
если вы про пластину, закрывающую само пространство зеркала в центральной части основания, то она есть :) я ее снял, она видна в нижней части фото

если же вы про пластину (если она должна быть), прикручивающуюся винтами 1, то есть на все основание, то такой, действительно, нет
Цирк и клоун. Пластина у него есть, видите ли, а он не пишет, что снял её. В нижней части фото виден непонятный кусок чего-то с дырками.
В дырки для винтов 1 вкручиваются амортизаторы (это ножки такие! :twisted: ), никакой другой пластины к ним не прикручивается.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 23:18 

чего вы злитесь то? другие участники отвечают более корректно
вполне узнаваемая крышка на фото, не думал, что нужно про нее указывать
я спросил про отверстия под ножки или что там должно быть, отметил на фото

и конечно же, я не знаю, что такое амортизаторы, не могли бы вы объяснить по-подробнее (не знаю, какой тут смайлик поставить))

СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 23:28 

Забудьте про амортизаторы, у вас их нет и нет основания, в которые они устанавливаются ответной частью. Приеду домой - сфоткаю основание и их от МБИ15. На МБИ11 у меня их тоже нет. Можно просто вкрутить туда подходящие резиновые/пластиковые ножки, или просто поставить основание на плотную пенку.
А злюсь я оттого, что в 10й раз терзания ни о чём - " не хочется разбирать фокусёр"...
Русским по белому уже писали - в корпусе 2 абсолютно несвязанных устройства - микро и макрофокусёр. Если макро засох - весь! фокусёр нужно разобрать для мойки и смазки макро. И микро перемазать и отъюстировать заодно от люфтов, сам же потом иначе мучаться будешь...
Страшно - отдай спецу и не выноси здесь мозг одними и теми же терзаниями.

Последний раз редактировалось Oleg 29 янв 2017, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 08:45 

На часть вопросов ответил, ошибочно отправив сообщение в тему:"ремонт, реставрация ....".

СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 15:21 

Разобрал основание. Снял Г-образный штатив.
Вытащил блок зеркал и зеркало проходящего света. Стеклышки окошек.
Теперь надо чистить зеркала, окошки, отмывать направляющие блока зеркал от смазки.
Что там можно крутить, что нет? Чем и как мыть зеркала (читал тут, что тряпочкой нельзя, но у меня довольно сильно грязные) и т.д.?

Вложения:
WP_20170129_13_43_40_Pro.jpg
WP_20170129_13_43_40_Pro.jpg [ 197.06 КБ | Просмотров: 6012 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа