Публикую мнение. Считаю что оно просто обязано тут быть. Для подрастающего поколения и развития нашего с вами понимания.
Ответ мне на письмо:
Привожу с разрешения автора ответа
"Андрей, по поводу тапка - вам не придётся беспокоиться; после ДДП у меня сломана нога и до тапка ещё далеко. Я, конечно, несколько приуныла, глянув на список, т.к. уже отвечала на подобные вопросы. Но раз эти микроскопы по-прежнему будоражат умы отвечу. С вашего позволения, сначала отделю ядра от шелухи.
Разработка 60-х : серия Биолам Р,С,Д; Биолам Р-15 , Биолам Р-17 (Микмед-1 вар.6), Биолам Д-12 - зеркало, преднастроенный Кёлер; объективы - ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения; конденсор - А=1,25, окуляры то старые вижу (7х/18 или 10х/15) , то новые 10х/18 от Микмед 2 ; раздельный фокусировочный механизм; качество изображения - так себе, но если уметь настраивать осветительную систему вполне ещё функционирующие.
Разработка 70-х: (а - ля Биолам Л211) Биолам Л-1-2 - лабораторная модель, с освещение по Кёлеру, удлинённым осветителем, галогенная старая лампа 70Вт, объективы разные встречала , но с высотой 45 мм, оуляры тоже разные, но чаще 10х/18, .коаксиальный фокусировочный. Надо уметь настраивать осветительную систему, используя механизмы около источника света и около конденсора.
Разработка 70-х: Биолам М - лабораторный (металлографический) микроскоп отражённого (основной) и проходящего (вспомогательный) света; отражённый свет - по Кёлеру; проходящий - накладной типа ОИ32. Меня бесит, что в Интернете этот микроскоп называется биологическим, медицинским, а то и просто вместо него указывают инвертированный микроскоп Биолам П.
Разработки 80-х: Бимам Р-11, Бимам Р-13, Бимам Р-14 - первая современная разработка ОАО ЛОМО рабочей модели, освещение по Кёлеру, удлинённая конструкция осветителя, галогенная лампа 6В20Вт; новые улучшенные по полю ахроматические объективы с высотой 45 мм; хроматизм увеличения - 0,8%, конденсор новый А=0,90; новый широкопольный окуляр 10х/18; коаксиальный фокусировочный механизм.
Детище 90-х : Микмед-1 вар. 2-20 - попытка выйти на мировой уровень; модернизированный вариант Биолам Р15 со встроенной галогенной лампой 6В20Вт в виде прикуривателя , преднастроенный Кёлер, укороченная осветительная система;объективы - старые ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения; конденсор - старый А=1,25, окуляры новые 10х/18 от Микмед 2 ; раздельный фокусировочный механизм
Могу отметить только одно - у нас полнейший бардак на рынке микроскопов. И по названию ещё не факт, что вы найдёте старый добрый нормальный отечественный микроскоп!
Успехов!
С уважением,
Егорова Ольга Владимировна
к.т.н., эксперт Госстандарта РФ,
чл.Нью-Йоркской Академии Наук
ген. директор ООО "КФ"Микроскоп Плюс"
моб. +7-921-393-85-46
http://www.microscope-plus.ru, www.микроскоп-плюс.рф
http://vk.com/club68561559"