Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 09:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 08:24 

Некорректное сравнение Мби-11 и бимам, совсем разные классы . Сравнивать скорее можно бимам и Мбб-1, и другие похожие микроскопы. Тут скорее решение перехода на другие типы конденсоров, хотя это и дороже, но там есть хорошие прибамбасы.

Освещение для мби-11 и мл-2, делается не сложно, но нужен знакомый токарь. Вытачивается круглый радиатор, заместо лампового патрона . Ставится светодиод белый, 10 ват хмл (хмл2) гри. Если хотите, сейчас появились светодиоды 365-400 нм, будет чисто УФ. Народ еще убирает длинный осветитель от мби-11, придумывает свое крепление. Тут для творчества много возможностей.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 12:56 

player13cccp сегодня вечером еще поэкспериментирую со штатным осветителем и светодиодом но когда пробовал в прошлый раз явно проекция кристалла светодиода получаласть гораздо меньше чем нужно(правда светодиод 5вт, но проекция была примерно 1*1 см так что 10 вт спасет врядли).

Еще такой вопрос(возможно не совсем уместный но все таки)) как думаете какая примерно адекватная цена на осветитель от МБИ-11(без бп)?

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 13:19 

Aleksandr_X писал(а):
player13cccp сегодня вечером еще поэкспериментирую со штатным осветителем и светодиодом но когда пробовал в прошлый раз явно проекция кристалла светодиода получаласть гораздо меньше чем нужно(правда светодиод 5вт, но проекция была примерно 1*1 см так что 10 вт спасет врядли).

Еще такой вопрос(возможно не совсем уместный но все таки)) как думаете какая примерно адекватная цена на осветитель от МБИ-11(без бп)?

Если будете экспериментировать с родным осветителем, нужно учесть что размер светящегося тела в ДРШ-250 равен 1,5х3 мм, светодиода 10W белый Cree, как вам посоветовал player13cccp, должно хватить.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 13:31 

Aleksandr_X писал(а):

Насчет первого, я писал не с потолка , а реально сделанной вещи ,у меня самого есть мби-11 ,переделанный под светодиод 10 ват гри, размер кристала 3*3 мм ,все прекрасно освещает до 20х объектив , 10х объектив освещен будет не полностью ,для этого и нужна доп. линза , на ои-14 , или откидная. Кристаллы светодиодов 3-5 ват не подойдут, малы ,около 2 мм.

Сложно сказать , я думаю 500р-1500р. максимум

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 15:18 

Rasalam, player13cccp спасибо! Я просто был уверен что СТ у дрш гораздо больше, видимо нужно было сразу именно про это спросить.
Про переделку осветителя МБИ-11 на светодиод все понятно, у МЛ-2 осветитель совсем другой... В общем пошел заказывать светодиод) и пожалуй создам темку в коммерции вдруг кто махнуться осветителями захочет), таки от мби-11 осветитель компактнее.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 20:16 

Поэкспериментировал с линзой от осветителя мл-2 и светодиодом 5 ватт(СТ 2*2 мм) на расстоянии 0.5 метра проекция получается примерно 20*20мм. С линзоблоком от ои-35 проекция гораздо больше и изображение более чёткое. Плюс с линзой от мл-2 воргуг изображения СТ более заметн(по сравнению с ои-35) какой-то ярко-желтый ореол.

Хотя сейчас еще повертел все это дело, ореол есть только когда не совсем четко сфокусированно.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 21:25 

ДРШ используется для люминесценции, а для нее не требуется соблюдение условия заполнения апертуры конденсора, осветитель спроектирован так, чтоб свет не терялся на чернении и максимально полно попадал в апертуру объективов.
Ищите блок осветителя МБИ-11/15.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 21:49 

Duke как думаете, (если не принимать во внимание сложности реализации) линзоблок от ои-35 будет работать не хуже родного осветителя от мби-11?

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 22:30 

Aleksandr_X По сути, тут 2 главных параметра - фокусное расстояние линзы и ее размер. Если они приблизительно совпадают, то работать будет нормально, если отличаются - будут проблемы, с проецированием тела на препарат, заполнением апертуры и поля зрения, рассеянным светом. В принципе длина оптического пути ОИ-35 меньше длины пути в МБИ-11, размер линзы также меньше, я думаю работать в проходящем свете будет, но с ограничениями по полю.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 22:49 

Ну например длину оптического пути можно уменьшить расположив осветитель ближе, как раз и проекция светодиода будет подходящего размера, откуда в таком случае возьмется ограничение по полю?
Да и сразу сообщу, в оптике я совершенно ничего не смыслю, по этому попрошу особо не ругаться)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 23:55 

Каким образом вы его поставите ближе, если у мл-2 за осветителем зеркало-делитель отраженный/проходящий свет?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 00:09 

Ну сантиметров пять я думаю выиграть можно)
Хотя это баловство похоже...
Ладно буду думать.
Спасибо за советы!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 08:11 

Aleksandr_X писал(а):
Ну например длину оптического пути можно уменьшить расположив осветитель ближе, как раз и проекция светодиода будет подходящего размера, откуда в таком случае возьмется ограничение по полю?
Да и сразу сообщу, в оптике я совершенно ничего не смыслю, по этому попрошу особо не ругаться)

Все наоборот, чем больше путь, тем больше пятно.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 10:15 

player13cccp писал(а):
Все наоборот, чем больше путь, тем больше пятно.

Да это понятно, просто Duke писал
Duke писал(а):
тут 2 главных параметра - фокусное расстояние линзы и ее размер. Если они приблизительно совпадают, то работать будет нормально, если отличаются - будут проблемы, с проецированием тела на препарат, заполнением апертуры и поля зрения, рассеянным светом. В принципе длина оптического пути ОИ-35 меньше длины пути в МБИ-11, размер линзы также меньше, я думаю работать в проходящем свете будет, но с ограничениями по полю.

Я так понимаю слишком большое пятно тоже не есть хорошо, т.к. много света пойдет мимо конденсора.
С ои-35 на расстоянии 0,5 м проекция получается 6*6см!(светодиод 5 ватт 2*2 мм)
Но 0,5м это примерное расстояние от линзы штатного осветителя мл-2(а она там очень далеко вынесена) до конденсора. Если линзоблок от ои-35 поставить максимально близко к диафрагме то пятно будет нормального размера или чуть больше. Вот что собственно я имел в виду.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 11:15 

Снял линзоблок с диафрагмой из вертикальной части штатива. Есть вопросик. В крайнем положении хода диафрагмы максимальное раскрытие составляет примерно 1/2 от диаметра. Так и должно быть? Просто нет уверенности в том что туда не лазили... Диапазон раскрытия там ограничен, вот как должно быть от максимального до 1/2 диаметра или от 1/2 до минимального. Или еще как)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа