Сегодня обменял свой Биолам Р с идеально работающей механикой, препаратоводителем и ОИ-14 (все чистенькое, смазанное) на МИН-8. Когда впервые его увидел, ужаснулся! Весь грязный, пыльный. Хранился явно в сыром помещении (возможно в гараже): кое-где вздулась краска, поржавели некоторые элементы конструкции. На зеркалах и фильтрах сантиметровый слой пыли. Сами фильтры, кстати, уже не пригодны- краска истерлась и теперь это частично обычные стекла (см. фото 4). Внутри "башмака" (нижней части микроскопа) нашел бонус- сломанное сверло от дрели (последняя фотка). Вот неожиданность-то!!!

В общем думал вначале отказаться от обмена. Особенно удручающее впечатление произвел предметный столик- весь в пятнах коррозии и грязи (фото 2). Но оказалось, что у микроскопа работает не только грубая, но и точная фокусировка! А это самое главное- при приобретении аппарата с "застывшими" фокусировочными винтами есть риск, что дело не просто в окаменевшей смазке, а в поломке одной из деталей. Ищи-сыщи потом по всему миру эту деталь!
Вторая приятная новость- продавец дал в придачу переходник на ломовские объективы,конденсор (простой, с малой апертурой и без ирисовой диафрагмы, но и на том спасибо) и держатель для него. Эти плюсы и решили вопрос в пользу МИН-8.
Так что мне осталось его только разобрать, удалить пыль и грязь, смазать и собрать все заново. Фильтры мне пока не нужны, но можно будет и их потом поискать подешевле. В общем, пока что я доволен обменом. Биолам раздражал меня хлипкостью предметного столика- крутишь винты и все трясется, идет расфокусировка. Да и захотелось чего-нибудь новенького. А еще мне нравятся тяжелые, массивные микроскопы- они внушают уважение.
Что еще понравилось- множество всяких рычажков, крутилок-вертелок и регулировочных винтов, назначение каждого из которых еще только предстоит узнать. Не то что в Биоламе, где все просто. Ужасно интересно все это изучать!!! Нечаянно зацепил рукой некий рычаг- и что-то внутри прокрутилось. Смотрю- оказалось, что мой МИН-8 имеет ирисовую диафрагму в месте соединения с блоком осветителя. Да еще диафрагма движется, рабочая!