Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 19:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 18:58 

Господа, подскажите пожалуйста, какой ХРУ у ЛОМО объективов ПЛАН 2,5х0,05 ; ПЛАН 3,5х0,11 ; ПЛАН 9х0,20 ?
С компенсационными окулярами(ХРУ около 2%) ЛОМО наблюдается значительное окрашивание периферии. А вот с окулярами, что идут в комплекте с бинонасадками ЛОМО АУ-12, которые судя по отсутствию в маркировке буквы К без хру,( или чему она у них равна?) , все отлично до самого края поля зрения. Спасибо заранее

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 09:48 

Всем доброго дня.
У меня микроскоп Ломо Микмед 1. Подскажите, пожалуйста, какие объективы максимально хорошего качества на него можно поставить. Ну чтоб цена была не заоблачной. К чем стремиться? Какой самый лучший 100 (90)? 40х какой лучше? Простой или ВИ ? Может 60Х стоит поставить? Если да то какой? Какой оптимальный комплект? Я понимаю, все зависит от задач. Задачи - смотреть стафилококк, бактерии, клетки, органеллы. Заранее спасибо.

А еще, как я прочитал где-то, есть объективы для работы без покровного стекла. А обычные ахроматы только со стеклом или можно без? Ничего не понимаю.
http://molotok.ru/obektiv-plan-apo-lomo ... 02803.html
этот только с покровным? а без покровного будет плохо???

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 10:18 

Врач в душе писал(а):
Всем доброго дня.
У меня микроскоп Ломо Микмед 1. Подскажите, пожалуйста, какие объективы максимально хорошего качества на него можно поставить. Ну чтоб цена была не заоблачной. К чем стремиться? Какой самый лучший 100 (90)? 40х какой лучше? Простой или ВИ ? Может 60Х стоит поставить? Если да то какой? Какой оптимальный комплект? Я понимаю, все зависит от задач. Задачи - смотреть стафилококк, бактерии, клетки, органеллы. Заранее спасибо.

А еще, как я прочитал где-то, есть объективы для работы без покровного стекла. А обычные ахроматы только со стеклом или можно без? Ничего не понимаю.

Прошёл по указанной ссылке, приятно читать такое описание объектива, видно, что пишущий "шарит в этом деле". Поэтому, кстати, и про хру ничего не написал, а она там "приличная". Стоимость такого объектива не высокая, помнится Duke был готов его за 6тр купить. :D
По комплектации Биолама. там не плохая штатная комплектация. Объектив 10х (ом2) очень приличный, 40х (ох1) тоже не плохой. 90х(ом41) вообще очень удачный.
Но, всё зависит от бюджета, конечно. Я у себя на биоламе остановился на объективах Меопта, очень они мне понравились.
Ну а по хорошему, можно замахнуться на самого, понимаешь (Вильяма Шеспира), ну, т.е на апохроматы. Ну про все их прелести и риски уже много писалось на форуме. Практически, трудно найти хорошие экземпляры, если по приемлемой цене.
А так-то, если честно, занялся бы, в первую очередь, окулярами. Ну и 60х, конечно объектив. :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 10:28 

g.a.s.82 писал(а):
Господа, подскажите пожалуйста, какой ХРУ у ЛОМО объективов ПЛАН 2,5х0,05 ; ПЛАН 3,5х0,11 ; ПЛАН 9х0,20 ?
С компенсационными окулярами(ХРУ около 2%) ЛОМО наблюдается значительное окрашивание периферии. А вот с окулярами, что идут в комплекте с бинонасадками ЛОМО АУ-12, которые судя по отсутствию в маркировке буквы К без хру,( или чему она у них равна?) , все отлично до самого края поля зрения. Спасибо заранее

ОМ3 (3.5х) хру=-0.17%
ОМ2 (9х) хру=+0.50%
ОПХ 2.5п хру=+0.36%
Ау12 хру=+0.25%

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 10:29 

Дмитр писал(а):
Врач в душе писал(а):
Всем доброго дня.

Прошёл по указанной ссылке, приятно читать такое описание объектива, видно, что пишущий "шарит в этом деле". Поэтому, кстати, и про хру ничего не написал, а она там "приличная". Стоимость такого объектива не высокая, помнится Duke был готов его за 6тр купить. :D
По комплектации Биолама. там не плохая штатная комплектация. Объектив 10х (ом2) очень приличный, 40х (ох1) тоже не плохой. 90х(ом41) вообще очень удачный.
Но, всё зависит от бюджета, конечно. Я у себя на биоламе остановился на объективах Меопта, очень они мне понравились.
Ну а по хорошему, можно замахнуться на самого, понимаешь (Вильяма Шеспира), ну, т.е на апохроматы. Ну про все их прелести и риски уже много писалось на форуме. Практически, трудно найти хорошие экземпляры, если по приемлемой цене.
А так-то, если честно, занялся бы, в первую очередь, окулярами. Ну и 60х, конечно объектив. :)

А что с окулярами?

Еще интересно вот что. Объектив 10х - примерно 15 мм над покровным стеклом. 40х - где-то 0,5-1 мм над покровным (хорошо, что подпружиненный). Это нормально? 100х не пробовал даже... :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 11:01 

Дмитр писал(а):
g.a.s.82 писал(а):

ОМ3 (3.5х) хру=-0.17%
ОМ2 (9х) хру=+0.50%
ОПХ 2.5п хру=+0.36%
Ау12 хру=+0.25%

Спасибо!!!! скоро отпишусь по микмед-2, мби-3 и куче объективов :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 16:49 

Врач в душе писал(а):
Всем доброго дня.

Этот объектив вам не подойдет ,он для бесконечного микроскопа ,вам нужны объективы на 160-170мм и можно 190 мм.
До 20х объектива можно без покровного ,выше обязательно.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 17:02 

У ОПХ 2.5п(2.5х0.05) ХРУ=2%, Дмитрий, скорее всего, дал ХРУ с ПЛАН-АПО 2.5х0.08.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2015, 00:09 

tk1273 писал(а):
У ОПХ 2.5п(2.5х0.05) ХРУ=2%, Дмитрий, скорее всего, дал ХРУ с ПЛАН-АПО 2.5х0.08.

Да, ошибся, извиняйте. Смотрел в расчётной программе, наверное, там уже успел "что-то переделать", когда-то давно (хотя, у меня он "числится" как опх2.5п). Поскольку не логичным уж очень кажется 2% в объективе 2.5х. Но, да так оно и было, теперь сверился с базой, точнее 1.8%. Расчёт (оригинальный) этого объектива так и не смог найти, наверное, не только из памяти стёр, но и из пк тоже. :D

Вложения:
опх2.5п.JPG
опх2.5п.JPG [ 143.38 КБ | Просмотров: 18960 ]

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 16:14 

Здравствуйте.
Сегодня проверял зависимость ,четкости , качества изображения с сухим конденсором и с маслом на нем . На глаз разницы не заметил ,может есть разница с определенными микропрепаратами ,но на этом не заметно.
Объектив апо 90х ломо и сп 100х от лм.

Первая фотография , с апо 90х , с маслом на конденсоре, остальные без.

Изображение
P1180345-1_апо90х_ло_км_к2ма.jpg

Изображение
P1180298-1_апо90х_ло_к2ма.jpg
Изображение
P1180314-1_сп100х_лм_к2ма.jpg

Косое освещение с ои-14 :
Изображение
P1180308-1_апо90х_ло_ко_к2ма.jpg
Изображение
P1180285-1_сп100х_лм_ко_к2ма.jpg

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 16:40 

По мне так совершенно очевидно, что LM 100х не обладает апертурой 1,25, реальная апертура судя по глубине резкости и размеру разрешаемых деталей не более 1,10. Типично для дешевых полупланов.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 21:17 

Duke писал(а):
По мне так совершенно очевидно, что LM 100х не обладает апертурой 1,25, реальная апертура судя по глубине резкости и размеру разрешаемых деталей не более 1,10. Типично для дешевых полупланов.

Уважаемый Duke, прошу пояснения.
Для каких дешёвых полупланов ТИПИЧНО, что не выполняется заявленная числовая апертура? Это типично только для отечественных объективов? Китайских? Немецких? Японских? О каких полупланах идёт речь и насколько они дёшевы? Пожалуйста, приведите примеры, а лучше фотографии, а ещё лучше - измеренные значения реальных апертур на реальных объективах. Мы пошлём "ноту протеста" изготовителям, что они врут :D

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 21:31 

Дмитр писал(а):
tk1273 писал(а):

Да, ошибся, извиняйте. Смотрел в расчётной программе, наверное, там уже успел "что-то переделать", когда-то давно (хотя, у меня он "числится" как опх2.5п). Поскольку не логичным уж очень кажется 2% в объективе 2.5х. Но, да так оно и было, теперь сверился с базой, точнее 1.8%. Расчёт (оригинальный) этого объектива так и не смог найти, наверное, не только из памяти стёр, но и из пк тоже. :D

Дмитрий, как Вы вычисляете ХРУ ? Это теоретические расчёты или по визуальным критериям оценивается?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 21:44 

Дмитр писал(а):
Для каких дешёвых полупланов ТИПИЧНО, что не выполняется заявленная числовая апертура? Это типично только для отечественных объективов? Китайских? Немецких? Японских?

Да, о китайских и индийских, сделанных на коленке я. Наши стигматохроматы этим не страдают, они даже чаще разрешают в центре чуть лучше, чем заявленная апертура и вполне конкурентоспособны с другими планами, особенно в биологии, где кривизна поля не сильно мешает.
Этими объективами комплектуют микроскопы стоимостью до 200$ - маркировка SP. Обычно в черном корпусе, недавно пошли в хроме, а внутри - та же дрянь.
Штатив мне приносили с этими объективами, в окуляры 10х/18 причем не сильно заметно, а вот на фото - разница очевидна.
Реально что-то типа 20х/0.33, 40х/0.55, 100х/1.10, видимо это сильно упрощенная коррекция поля + занижение апертуры, чтоб было не видно за счет большей ГРИП. Их отличает плоская передняя линза (20х и 40х), в нормальных объективах она вогнутая.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 23:33 

Duke писал(а):
Да, о китайских и индийских, сделанных на коленке
Этими объективами комплектуют микроскопы стоимостью до 200$ - маркировка SP. Обычно в черном корпусе, недавно пошли в хроме, а внутри - та же дрянь.
Штатив мне приносили с этими объективами, в окуляры 10х/18 причем не сильно заметно, а вот на фото - разница очевидна.
Реально что-то типа 20х/0.33, 40х/0.55, 100х/1.10, видимо это сильно упрощенная коррекция поля + занижение апертуры, чтоб было не видно за счет большей ГРИП. Их отличает плоская передняя линза (20х и 40х), в нормальных объективах она вогнутая.

Если честно, не очень понимаю, о чём Вы. Если о том, что награвированное значение апертуры не соответствует реальной - это врядли. Ведь кроме утверждённой конструкции (чертежи, в которых однозначно прописана апертура) есть ещё и всякие сертификационные нормы. Если, вдруг, заметят такое несоответствие, завод просто остановят. Поэтому (да и по другим причинам) откровенное враньё, врядли, возможно. Конечно, в процессе изготовления отдельные образцы могут быть сделаны с отступлением от чертежей, возможен и брак, конечно. Но говорить о системе, об этом как о типичной ситуации - неправильно, при всём, как говорится, уважении. То, что внутри, так это тоже известно. Никто из указанных вами изготовителей в дешёвом сегменте не ушёл за рамки классических конструкций Аббе. Для объектива 10х, это две склейки, 20х, одиночка и две склейки, 40, то же, 100х, две одиночки и две склейки. По советскому госту отклонение реального значения апертуры от заявленной, не более 5%, т.е для 10х - 0.238, 20х - 0.38, 40х-0.62, 100х - 1.19ми. Если посчитать насколько увеличится грип, увидим, что эта величина для объективов такой коррекции незначительна. Думаю, что гравировка SP просто маркетинговый ход и означать он может (как это не смешно) и суперплан и полуплан и "симпл" план и что-то ещё, может быть.
В индию, кстати, собираюсь, по плану будем запускать наши объективы сразу в нескольких странах, у разных изготовителей, чтобы была конкуренция. Затем сирия, там тоже завод, которому когда-то помогали "осваиваться", но там сейчас, наверное не до оптики, подождём. :roll: также "перспективен" завод в Феодосии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа