Rasalam писал(а):
А вот не согласен я по ВИ 30х0,90 - по мне, так очень удобный объектив, поверхностного натяжения воды вполне достаточно, чтобы образовать устойчивый "столбик" иммерсии, никаких проблем с ним не возникало в этом плане

Duke вот так «легко и просто” раскрыл маленький “технический” секрет о различных смачивающих свойствах разных иммерсий

. При проектировании (расчёте оптики) нужно учитывать “это дело”. Однако, на практике, далеко не все разработчики знают это и учитывают. Почему всегда у масляных объективов первая поверхность линзы – плоскость? Понятно, что чистить легче и воздушных пузырей меньше. Но и ещё смачивающие свойства масла “тут при чём”. А в водниках, наоборот, должна быть сфера (пускай, довольно пологая), так вода лучше удерживается. При маленьком рабочем отрезке вода просто выдавливается плоской поверхностью фронтальной линзы. Rasalam, спорить не буду. У 30х, действительно, большое рабочее расстояние, но и площадка тоже большая. Вода не выдавливается, мб, так явно. Хотя и поверхность фронтальной линзы плоская. Провожу исследования “наскоком”, Вы знаете, поэтому делюсь первыми (самыми сильными) впечатлениями. М.б, если проводить исследования тщательно, это явление и не мешает, дело привычки.
М.б есть какие-то соотношения рабочего отрезка и размера площадки для иммерсионных объективов? Знаю, что китайцы стараются делать относительно (других изготовителей) большой размер площадки первой поверхности. “. Это связано с их “технологической отсталостью” в этом вопросе. Только первые шаги делаем обучить их “умсу разуму”. Поэтому и объектива с апертурой 1.30ми (и больше) и “сильных” водников не было до сих пор. Рабочее расстоние в масляных огбъективах тоже стараются увеличить. И пракитически все они реально “подсасывают” (прилипает образец к объективу при рефокусировке). Такой же эффект и у ломовского опа5, там тоже рабочий отрезок “увеличен” и площадка большая.
Вода не подсасывает (практически) даже при сферической первой поверхности фронтальной линзы, и это тоже один из плюсов её использования. В общем, за воду в качестве иммерсии “обеими руками”, уже сообщал.