Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 11:56 

белых писал(а):
у вас отсутствует ограничительный винт
он вкручивается в шестеренку сбоку- ищите дырку с резбой
делаль простая легко изготовить
по сути это трубочка диаметр 5 длинна 10 и винт внутри м3 или м2.5-- примерно
диапазон вращения подбираете равным диапазону сектора с зубьями на основном рычаге премещения
все это без установки на микроскоп-- отлично видно
винт лучше вклеить поксиполом серым он может выкрутится

Спасибо, всем. Разобрался.
Действительно, не хватало ограничительного винта --- он был выломан.
Из шестерёнки выкрутил остатки и вкрутил новый винтик.

На всякий случай публикую фотографии до ремонта --- может кому пригодятся.

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 97.53 КБ | Просмотров: 10065 ]
2.jpg
2.jpg [ 191.59 КБ | Просмотров: 10065 ]
3.jpg
3.jpg [ 211.51 КБ | Просмотров: 10065 ]
4.jpg
4.jpg [ 114.83 КБ | Просмотров: 10065 ]
5.jpg
5.jpg [ 122.99 КБ | Просмотров: 10065 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 03:40 

обратите внимание на то что рукоятка вращения микровинта
должна иметь механизм его проворачивания в случае превышения усилия руки
на краях диапазона перемещения
обычно этот механизм сделан плохо или застыл или собран неграмотными

желательно восстановить его работоспособность- из за его неисправности и
ломается этот винт

или в случае невозможности восстановления очень акуратно ипользуйте микроперемещение

сделайте разметку черточками диапазона-- чтобы видеть где вы находитесь

по скольку совмещеный грубо- точно механизм вообще порочная конструкция в любом микроскопе

преодолеть глупость конструкторов в мби11 можно-- перемешая грубо левой рукой а точно микровинтом правой
пояснять не буду сами поймете что правая ручка грубого перемещения всегда будет с люфтом и очень тугой
или придется стол сделать очень свободно перемещатся - что тоже плохо

но вообще это не сверхважно и ощушение людей разное-- не все замечают эти недостатки
может и вам этот дискомфорт в 0.1 мм будет незаметен

обычно только в сравнении с правильным механизмом например как мби 6 -- это начинает быть противно

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 10:58 

Спасибо, белых, за напоминание.
Действительно, забыл про механизм проворачивания (шарик, пружинка, шайба, верно?).
На МБИ-3 восстановил, а тут как-то вылетело из головы.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 18:25 

Приветствую.
Мне пришёл МБИ-11 с держателем конденсора, сильно несоосным объективу.
Подложил прокладочку под одну грань ласточкиного хвоста крепления кронштейна конденсора, с помощью винтов максимально сместил сам конденсор внутри кронштейна, несоосность всё равно осталась.
Прошу помощи - что ещё можно сделать?

Вложения:
Condensor.jpg
Condensor.jpg [ 21.47 КБ | Просмотров: 9887 ]

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 12:12 

Надо выяснить в чём проблема. Варианты: держатель кронштейна, штатив, револьвер, объектив ...
По фотографии определить это сложно.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 21:59 

20130403 писал(а):
Надо выяснить в чём проблема.

Спасибо.
Дык как выяснить-то? :-) Мне кажется что эта проблема внизу, потому что бинокулярная насадка выглядит соосной с объективами (по крайней мере боковых затемнений не вижу), эпиосвещение работает симметрично.
Как вообще происходит центрирование конденсора с объективом, есть какая-то процедура?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 04:03 

Соосность объектива с кронштейном столика есть?
Если точно виноват кронштейн, то можно его заменить --- часто продаётся. Но с трудом представляю, как можно так сильно погнуть кронштейн МБИ-11.

Юстировочные винты на кронштейне конденсора для центрирования есть. Но они работают гораздо в меньших пределах, чем Ваше отклонение.

Иногда бывает перекошен механизм фокусировки --- регулируется четырьмя боковыми винтами и тремя не боковыми.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 10:12 

20130403 писал(а):
Соосность объектива с кронштейном столика есть?

Пичаль-беда. :( Нету соосности между объективом и кронштейном столика. На 3.5мм отличаются. То есть это всё же верх ушёл, а не низ.
Блин, что ж делать тогда? Револьвер я снимал уже, что там можно регулировать в этом направлении - не нашёл. Всю голову разбирать?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 14:03 

Вероятнее, что надо регулировать механизм фокусировки (боковые роликовые подшипники, например).
Вы бы фотографии сделали --- было бы легче предполагать.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 14:46 

Это те направляющие, которые регулируются под большими круглыми крышками с двумя торцевыми отверстиями?
С фотографиями проблем как раз нет, главное - знать, что конкретно требуется. :D
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 06:38 

Marito писал(а):
Это те направляющие, которые регулируются под большими круглыми крышками с двумя торцевыми отверстиями?

Да, но регулирвка требуется в случае, если перекошен механизм фокусировки целиком.

Marito писал(а):
С фотографиями проблем как раз нет, главное - знать, что конкретно требуется.

На фотографии как-то некрасиво закрепелена направляющая, на которой сидят кронштейны столика и конденсора.
У меня такие вопросы:

1. Между чем и чем нет соосности? Вы писали "между объективом и кроншт. конд.", "между объективом и кроншт. столика". Ещё между чем?
Несоосность зависит от гнезда турели и объективов?

2. Несоосность --- это только смещение перпендикулярно микроскопу или есть смещение в другом направлении?

3. Несоосность меняется при вращении макрофокусировки? При вертикальном изменении положения кроншт. конденсора? При вертикальном изменении положения кроншт. столика?

4. Есть ли соосность между кроншт. столик и кроншт. конденсора (до подкладывания Вами фольги)?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 11:13 

1. Между объективами и обоими кронштейнами (столика и конденсора) нет соосности. Всё остальное ок. Несоосность от объектива и гнезда турели не зависит.
2. Есть ещё вылет конденсора в сторону человека-наблюдателя примерно на 0,5мм. Но в этом я проблемы не вижу, потому что это может быть исправлено смещением конденсора относительно его кронштейна с помощью юстировочных винтов в кронштейне конденсора.
3. У меня получилось небольшое отклонение, порядка 0,5мм. Это относится и к крайним положениям макроподачи, и к крайним положениям кронштейна относительно его направляющих.
Но тут есть нюанс: по уму это я как бы даже и не знаю - как померить. :( Я ж все эти несоосности меряю от края объектива. А объектив короткий и до низу его не хватает. :oops: То есть мне чтобы это померить - надо ввернуть на место объектива что-то длиной примерно 120мм, у меня ничего такого нет.
Может быть кто-то подскажет - как это можно померить?
Я вот единственное, что придумал - прицепил сбоку к объективу отвес (нитку с грузиком). При этом отвесность самого объектива проверить нельзя никак. Ну и в общем получилось то, что выше указано.
4. Кронштейн столика и кронштейн конденсора соосны.

Складывается ощущение, что относительно тубуса смещён весь узел макро- и микроподачи со всем, что на него навешивается. Но при этом он же заштифтован относительно тубуса и штифты на месте, я проверял. И никаких следов удара, который мог бы что-то погнуть или сильно сместить не видно.
В общем - не понимаю. :(

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 11:40 

Механизм фокусировки катается по направляющей, которая заштифтована и прикручена к тубусодержателю (к штативу). Вы можете посмотреть зазоры справа и слева? Они одинаковые? Перпендикулярное смещение можно было бы настроить винтами под дисками, обозначенными цифрой "1": http://www.forum.shvedun.ru/download/file.php?id=3517&mode=view. Но сначала, конечно, надо выяснить причину.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 11:45 

Прошу прощения, но я не очень хорошо понял - какие именно зазоры мне надо посмотреть. Можете как-то подробнее описать или картинку дать?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 11:47 

Marito писал(а):
Складывается ощущение, что относительно тубуса смещён весь узел макро- и микроподачи со всем, что на него навешивается. Но при этом он же заштифтован относительно тубуса и штифты на месте, я проверял. И никаких следов удара, который мог бы что-то погнуть или сильно сместить не видно.
В общем - не понимаю. :(

Невооруженным глазом видно, что фиксации столика и конденсора винты накренились, сама как-будто искривилась. Кто-то закручивал со зверской силой. Я бы снял крепления, выкрутил винты, аккуратно, молоточком бы постукал по краю, вправил бы пазы винтов до нормалей.
Если не поможет, стоит попробовать открутить направляющую крепления столика и конденсора и подточить ее с одного края, или с другого подложить что-нибудь. Или может она симметрична по креплениям, перевернуть ее вверх ногами. Сам фокусировочный механизм лучше не трогать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа