sigissoft писал(а):
Лео, по вашим данным получается, что плотность пикселей в тоупкаме примерно 454 п/мм, а у кенона всего 232 п/мм. Исходя из этого, надо чтобы один и тот же объект на матрицу кенон проецировался как минимум в два раза большего размера чем на матрице тоупкам. А лучше (для конечного результата) ещё больше. Ну например имеем некую инфузорию-туфельку, которая на камере тоупкам занимает весь кадр по высоте. Так на Кеноне эта инфузория должна так же занимать весь кадр по высоте. Если изображение будет меньше, то будет и потеря разрешения. А конечные снимки надо привести к разрешению тоупкама и тогда сравнивать. Что вы там хотите увидеть на 100% увеличении? Пиксели? Дифракционную картинку? Не понятно. 100% кадр с Кенона это наверное метр на полтора примерно. Так такой кадр надо рассматривать как минимум с 3 метров от монитора. Возможно, что это условие не выполняется у вас с имеющейся ТЛ. Надо смотреть конкретно и на месте. Заочно трудно найти косяк. Кстати, я просил сделать фотографии. Сделали?
Странно однако и то, что у вас матрица не покрывается полностью. Когда я делал эксперименты с тубусом на бесконечность, то при 200мм фокусного ТЛ покрывалась площадь даже полного кадра 24х36. При 250мм - точно и с запасом. Мне трудно пока представить почему так. Вариантов не так много. Первый - фокусное расстояние ТЛ значительно меньше чем 200мм. Второй - виньетирование. Где-то срезается поле. Резкость по центру от этого конечно не должна страдать, но тем не менее странно.
Я вам предлагаю сделать всётаки эксперимент с фотообъективом в качестве ТЛ. Одолжите у какого нибудь товарища телеобъектив (можно даже зум какой 70-300мм) и прикрепив его над объективом микроскопа поснимайте. Телеобъектив при этом должен стоять в положении дистанции на бесконечность. Даже в видоискатель должны бы увидеть, что световой кружок изображения намного болше чем размер кадра при 200мм. Ну другого просто пока в голову не приходит.
По вашему описанию, что мол кружок получается меньше матрицы и углы затемнены, надо как минимум тогда 400мм ТЛ. А это имхо перебор. Чудеса одним словом.
На счёт Кенона 7Д ничего не могу сказать. Не имел с ней дела. Возможно, что в каких-то камерах были более плотные антиальассинговые фильтры (против муара) в каких-то менее плотные. Знаю, что астрономы сами убирали такой фильтр с Канона 20Д для улучшения резкости и чувствительности. Может и действительно у вас не самая подходящая модель, но как-то не верится. Ну не верится и всё. Ну ладно какая-то супер-пупер камера от Лейки со спец матрицей и спец процессором за миллион - два. А то какой-то там тоуптек... Ну смешно как минимум.

Я на работе, поэтому никаких кадров сделать не могу.
Я ж вроде написал все, зачем же все по-новой? Тоуп работает через адаптер 0.41х, поэтому масштаб примерно одинаковый (+/-). Камера с окулярами настроена парфокальна, судя по замеру, фокусное расстояние ТЛ (200мм) при этом соответствует действительности, поле, декларированное производителем микроскопа тоже (чуть с запасом даже, но это логично). Что не так? Муар фильтр тут совершенно не при чем. Картинка, которую я вижу на мониторе (LiveView), не соответствует картинке в RAW файле. Я не могу сказать что Кэнон делает, чтоб ее так испортить, но это RAW и с этим я уже сделать ничего не могу (шевеленка исключена). При этом картинка на мониторе визуально все равно шумная, для съемки видео надо задирать ISO, чтоб убрать углы видео надо постпроцессить, камера садится за час, Мак жрет ресурсы как проклятый (с ToupView таких проблем нет), вентилятор воет (температура DIE 92 градуса), короче все условия для комфортного наблюдения

.
Увеличивать до 100% надо чтоб увидеть детали. Как вы понимаете разрешение глаза (моего во всяком случае) несколько выше разрешения монитора 24" 1900х1200 (я вижу пиксели). Учитывая, что картинка в окне имеет размер максимум 1200 в ширину, это считай в 3 раза уменьшенный оригинал. О каких деталях и наводке на резкость иначе можно говорить?
Я считаю мой эксперимент удался. Он показал, что 7D для моих целей использовать не имеет смысла. Ранее я перестарался с обобщениями, каюсь, прошу у всех кого обидел прощения! Будет возможность испытать другую зеркалку обязательно напишу о результатах.
У Тоупа маловат динамический диапазон, низкая чувствительность в купе с полосой пропускания USB2.0 не дает повысить частоту кадров до приемлемых 25-30, а значит все двигающееся получается на фото размазанным. Частота кадров при ФК вообще падает до 8. В этом плане зеркалка лучше, т.к. она пишет на карту, а значит скорость не зависит от шины. Однако метод и скорость считывания информации с матрицы 7D не дает ее быстро двигать при съемке видео, для этого нужен более заточенный для съемки видео аппарат.
Хотя! Понятие о качестве картинки у каждого свое. То что здесь называют хорошим мне может казаться плохим, может я сильно многого хочу? Может с этим микроскопом лучше не будет (хотя в окуляр то сильно лучше). Половина вон снимает на мыльницы через окуляр, а то и вообще веб камерами и ничего...
sigissoft писал(а):
И кстати, кадры вами предоставленные, вовсе не плохи. С 10х объективом вообще никаких претензий (кроме кривизны поля из-за несоблюдения режима на который расчитан объектив), а на 40х естественно, сферичка съела детали по той же причине. Как-то так...
Я не утверждал бы что они плохи, если б мне не было с чем сравнивать. Да, сейчас стало лучше, и поле стало плоским, но все равно не то. Там же есть кадр с Тоупа, вы сравните детализацию, зачем спорить.
Я понимаю, если ее уменьшить до 1200-1500 пикселей и сохранить в jpeg с качеством по умолчанию, то тогда можно и не парится с камерами.