Всем спасибо!
Приехал ко мне вчера микроскоп. Пластика, конечно многовато. Пластиковая оправа конденсора (может просто покрытие такое, т.к. оптика внутри - выкручивается для помещения светофильтра, в железной оправе) и осветителя напрягает, с другой стороны фотообъективы все пластиковые, и по опыту за 9 лет у меня с ними не случилось ничего, хотя обращаюсь я с ними явно не нежно. Думаю и тут лет на 10 хватит, если я раньше на лучшее не созрею, а дальше видно будет. Пластиковые ручки, пластиковый кожух тринокуляра, но это все не критичные детали. Что нежданно напрягло, это пластиковая клиноременная передача, обеспечивающая горизонтальное перемещение столика. Не знаю есть ли этому какое-то рациональное объяснение и сколько эта конструкция проживет (учитывая что микроскоп рассчитан на профессиональную работу, а я им буду пользоваться совсем в другом режиме), но ход в отличие от железной рейки очень мягкий и плавный. Вообще эргономика и управляемость очень хорошая, в отличие от моего предыдущего.
Привыкаю к 22мм окулярам, после 18 тяжко

Объективы самые обычные, думаю во всех недорогих примерно такие же, но поле плоское, что уже радует. Очень порадовал свет, вроде те же 20Вт, а ярче раза в 2 (может перераспределение света камера/окуляры другое), хочется даже прикрутить, что сильно в положительную сторону сказывается на качестве картинки. Видно больше и лучше чем в старый. Если поприжать апертурную диафрагму, то даже 100МИ без масла дает яркую картинку с 16х (понятно, что с маслом будет сильно лучше, просто пока не пробовал). На старом даже с маслом и 10х было темно. С-mount адаптера в комплекте не оказалось, т.ч. буду искать. В принципе, если из старого выкрутить корректирующую оптику и остатки прикрутить скотчем к тринокуляру, то кажет даже без перенастройки фокусировки, что удивительно

Темное поле и фазовый контраст пока не пробовал. Отпишусь, как руки дойдут.
У меня остался один вопрос, который я частично задавал выше уже раз 5, но ответа не получил. Про стандарты объективов. Мне тут выше говорили про RMS, я так понял, что старые советские это DIN. К чему это все относится, к посадочным размерам, ориентации на длину тубуса, к чему еще? Если честно, никакой информации найти по этому поводу не смог. Вопрос возник с новой силой, когда я понял что мои старые китайские объективы на 160, включая старые советские объективы (тоже, видимо, на 160), которые у меня есть, великолепно работают на этом микроскопе, который как бы с тубусом на бесконечность. Можете мне идиоту объяснить как это? Даже если длина тубуса по умолчанию совпала, есть же оптика, которая фокусирует с бесконечности в фокус окуляра, почему она не мешает?
И учитывая все это посоветуйте какой-нибудь хороший/очень хороший объектив 60х, который мне подойдет, ну и желательно чтоб его можно было где-то приобрести, а не просто вот у меня такой есть.