20130403 писал(а):
Интересный тест.
У "LOMO M-FLUAR 10x 0.50" поле по краям самое размытое.
Да, это его недостаток, поле крайне кривое, рабочее поле у него даже не 50%, как на ахроматах, а всего 25%, я уже про это говорил, зато очень светосильный в широком диапазоне, от 340 до 900 нм пропускает хорошо.
Тест специально сделан на объекте, для которого очень важно как разрешение, так и цветопередача, иначе фазы халькозина (синие полосы) и джарлита (серо-синие в углах кристаллов халькозина) не различаются. Задача чтобы разница в контрасте была более 25%, по относительной яркости фазы отличаются не более 10%, поэтому вся надежда на цвет. Как видно из фото, явно лидирует Zeiss Plan Neofluar 40x/1.30, различие в контрасте настолько велико, что позволяет разогнать пики на гистограмме без перекрытия и сделать замену цвета и точно подсчитать площадь каждой из фаз. К сожалению, вибрации не позволяют полностью реализовать разрешение этого объектива, на превью "попиксельное".
Приятно удивил стигмахромат СХ 40/0.65 оо/0.17, цветопередача у него отличная, как у апохромата, поле - полуплан, в общем, достойный объектив.
Недавно
Дмитр тестил объектив Leitz PL 80x/0.95 оо/0 на микросхемах, где данный объектив, показал очень неплохую картинку, мне захотелось такой заиметь. Поэтому я отыскал его на ebay (купил всего за 25$!), и протестировал, разрешение у объектива действительно феноменальное, на мой взгляд это лучший из объективов с такой апертурой для отраженного света. Цветопередача, к сожалению, не так впечатляет, это все же не АПО, а просто очень хороший ПЛАН, тем не менее, он 100 очков вперед даст ЛОМО ПЛАН-АПО-ШП 100х/0.95 оо/0, это весьма посредственного качества объектив, в основном из-за очень малого фокусного расстояния (соответственно малого выходного зрачка и малой светосилы), все огрехи системы освещения - пыль на колбе лампы, дефекты литья, проецируются на препарат, цветопередача повыше, чем у Leitz PL, но разрешение существенно ниже и соответствует апертуре ~0.8.