Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 00:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 15:47 

Евгений251082 писал(а):
- Ок. правда, не думал что это ваша личная тема). но я учту.
Удивил бред о том что освещение по Кёллеру не возможно настроить на лампу накаливания без коллектора и это откровенный бред. и заметьте, не о гельминтах :wink: .
Да, и удивил бред о том, что ОИ-19 лучше простого настольного светильника. Лучше он только тем что имеет коллекторную линзу усиливающую и фокусирующую свет. поток, но не более того. Фактически, это мало значимо, т.к. никто не мешает подобрать для настольной лампы (светильника) - лампу с необходимой мощностью.

Выстрел в голову самому себе. Глупо :(
Уважаемые коллеги, предлагаю не продолжать обсуждение этого вопроса.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 15:50 

Евгений, не обижайтесь, но вам двойка по оптике. То, что коллектор просто усиливает св. поток, вот это настоящий бред. А на мое предложение, на счет новой темы, всетаки обратите внимание. Желаю всего доброго.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 15:51 

Rasalam писал(а):
Выстрел в голову самому себе. Глупо :(

Приведу диалог из ЛС.
Евгений251082 писал(а):
Rasalam писал(а):
Евгений, я лучше вам напишу здесь.
Вижу что вы обижены. Не обижайтесь.
Ну правда, вы глупость написали про келера и лампы настольные. Ну бывает, ну написали и написали. Конечно сразу придрались, это же любительский форум! :D Иначе и быть не может :lol: Здесь есть довольно жесткие в общении люди, но они по делу пишут, как правило. Я тоже пару раз в такие переплеты попадал, уроки вынес и живу дальше :) Не нужно эту тему в ветке развивать, все только смешнее выглядит.
Извините если я обидел вас. Любителей МБИ-3 мало, нас беречь надо :)

- Ну во-первых не келера, а Кёллера ;)
Во-вторых, как уже написал, Интернет это интернет. Я учёный биолог. И отлично знаю и понимаю о чём и что говорю.
И извините, не Вам говорить в чём я прав, а в чём не прав.
Специалисты часто и используют закреплённые на рабочих столах лампы накаливания для настройки освещения по Кёллеру. Если Вы, не учились в университете на биофаке, или в медицинском, то Вам этого в принципе не понять. Увы.
Простите за резкость.
Схема абсолютна та же самая. Разница лишь в том что этот источник освещения соответственно без коллекторной линзы. А так все пункты теже, в т.м. настроика на изображение спирали нити накаливания лампы и соответственно центрировка изображения, как уже и писал.
И не считайте меня за идиота пожалуйста. Я учился на биофаке по своему первому высшему и как раз на практикуме по физиологии растений мы успешно и учились настраиванию освещения по Кёллеру.
Правда, в дальнейшем, оно самое мне мало пригождалось. Так как, уже также, писал, в реальной работе биолога /медика, даже в научной, оно на самом деле мало где применяется. Т.к. в нём просто нет особой надобности.
Ещё раз простите за резкость.
Всего доброго.

Извините, но если тот или иной человек любитель, то не нужно строить из себя гуру.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 15:54 

sigissoft писал(а):
Евгений, не обижайтесь, но вам двойка по оптике. То, что коллектор просто усиливает св. поток, вот это настоящий бред. А на мое предложение, на счет новой темы, всетаки обратите внимание. Желаю всего доброго.

из контекста не вырывайте пожалуйста. не только усиливает, но и фокусирует (смотрим выше). и не более того. это единственный плюс этого осветителя перед настольным светильником.
и не нужно заниматься подменой смыслов ;)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 15:56 

Вот уж действительно правда, если человек гельминтолог, то это вовсе не значит, что он и инженер-оптик. Адьёс Евгений. Хватит офтопить. Иначе могут последовать санкции модератора. Вы провоцировать сюда зашли? Еще раз повторяю, по теме есть что? Про настольную лампу хватит, уже думаю все поняли.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:05 

sigissoft писал(а):
Вот уж действительно правда, если человек гельминтолог, то это вовсе не значит, что он и инженер-оптик. Адьёс Евгений. Хватит офтопить. Иначе могут последовать санкции модератора.

Разрешите Вас поправить.
Не гельминтолог, а физиолог.
Я понимаю, подпись под сообщениями для кого-то ничего не значит, т.к. человек может не понимать вообще что это обозначает.
Расшифрую:
к.б.н. - это стандартная научная аббревиатура Кандидата биологических наук.
А 03.03.01 - это шифр научной специальности, - Физиология.
Полагаю, каждый может писать по названию темы, вот и отметил что полный бред, утверждать что освещение по Кёллеру нельзя настроит на обычную лампу накаливания, а кто-то именно это и утверждал.
Не хотел резко отвечать, но это симметричный ответ на Ваш посыл.
И в данном случае, оффтопом это не считаю, или здесь всё оффтоп - что идёт в разрез с чьим то мнением?
Благодарю.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:35 

Евгений251082 писал(а):
Полагаю, каждый может писать по названию темы, вот и отметил что полный бред, утверждать что освещение по Кёллеру нельзя настроит на обычную лампу накаливания, а кто-то именно это и утверждал.

Бедный Келер, в гробу в постоянном вращении пребывает. Это обсуждалось на форуме тысячу раз: для освещения по Келеру нужен плоский равномерно светящийся источник >2х2мм типа D, коллектор, полевая диафрагма, зеркало, конденсор с апертурной диафрагмой. Полевая диафрагма проецируется на объект, находящийся в фокусе объектива, изображение источника проецируется в плоскость апертурной диафрагмы конденсора, апертурная диафрагма конденсора с изображением источника проецируются в выходной зрачок объектива, равномерно и полностью заполняя его, обычно апертурную диафрагму конденсора, наблюдаемую в выходной зрачок прикрывают на 1/3 - 1/4. Если что-то отсутствует, например полевая диафрагма - освещение не по Келеру.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:51 

Duke писал(а):
Если что-то отсутствует, например полевая диафрагма - освещение не по Келеру.

- это не соответствует действительности. если вы имеете ввиду полевую диафрагму на внешнем источнике света - типа любой модели спец. осветителя.
для настройки данного освещения, может выступать источником освещения обычная лампа накаливания.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:58 

Да хоть дуговая лампа или лучина. Источник света здесь не причем и может быть любым. А вот все остальное, что есть в схеме Келера, принципиально важно. И правильно тут подметили, что без хотябы одного элемента схемы - это будет совсем другая схема, а не Келер.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:04 

sigissoft писал(а):
Да хоть дуговая лампа или лучина. Источник света здесь не причем и может быть любым.

Каким образом точечный источник или дугу можно спроецировать в апертурную диафрагму конденсора (33мм), полностью ее заполнив? Это практически не выполнимо!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:07 

Наверно все таки можно, просто расстояние от точечного источника ,для заполнения диафрагмы, до кондессора , будет большим :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:08 

sigissoft писал(а):
Да хоть дуговая лампа или лучина. Источник света здесь не причем и может быть любым.

- вот самое интересное). что дискуссия как раз таки и была по поводу внешнего источника освещения :)
а всё остальное, включая и обще известную схему никто и не оспаривал.
делал акцент только на том что если есть исправный комплектный микроскоп, то для настройки данного освещения может вполне (хоть и не очень удобно) подойти обычная лампа накаливания. без применения каких бы то ни было других специальных источников освещения.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:13 

Евгений251082 писал(а):
sigissoft писал(а):

- вот самое интересное). что дискуссия как раз таки и была по поводу внешнего источника освещения :)
а всё остальное, включая и обще известную схему никто и не оспаривал.
делал акцент только на том что если есть исправный комплектный микроскоп, то для настройки данного освещения может вполне (хоть и не очень удобно) подойти обычная лампа накаливания. без применения каких бы то ни было других специальных источников освещения.

Я оспаривал!
Ребята ай-да в соседнюю тему по осветителям!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:13 

Дуговой источник не точечный, а про точечный я ничего не говорил. Электрическая дуга всегда имеет определенную длину и толщину. Но естественно, что никто не будет ставить такой источник в микроскоп. Это так, для понимания самой сути. :wink: а что касаемо источника малого размера, так все зависит от коллектора и расстояний от источника до коллектора и от коллектора до апертурной диафрагмы. Задача коллектора и заключается в том, чтобы спроецировать источник света в плоскость апертурной диафрагмы с необходимым увеличением. Т.е. до таких размеров, чтобы полностью заполнить АД.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:30 
В общем то не себе, а бате хочу подарить. Он старый биолог и хочет иногда на микробов поглядеть. Ностальгия говорит, 12 лет на пенсии, давно не видел - соскучался :) .
Микроскоп вроде как новый. К нему целая куча объективов и окуляров, но есть большая засада. ни один механизьм не крутится. везде засохла смазка. А ручки подъема макропривода и конденсора прощелкивают при их вращении - похоже испорчены рейки или что еще. У столика тоже не двигаются подачи и у конденсора ОИ-14. . Даже у бинокуляра АУ - 12 еле смог раздвинуть тубусы и что то похрустывает в регулировке левого тубуса.
Батя все это точно не исправит, а отправлять надо в Анапу к нему и потом я уже не смогу ничего починить.

Вопрос 1 - можно ли сняв все стеклянное замочить в бензине на сутки - двое? не слезет ли краска?
Вопрос 2 где брать гребенку привода подъема конденсора и наверно винт макропривода?
Вопрос 3 Может все это назад вернуть и поискать получше за мои 3 т,р, ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа