Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 15:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 15:05 

guddini
Это я понял, что регулируемый, там другой и не нужен.
Продается на алли димеры токовые для светодиодов, с ручкой для регулировки, к нему нужны только стабилизаторы напряжения 12-24 вольта .

СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 23:34 

player13cccp писал(а):
guddini
Это я понял, что регулируемый, там другой и не нужен.
Продается на алли димеры токовые для светодиодов, с ручкой для регулировки, к нему нужны только стабилизаторы напряжения 12-24 вольта .

Киньте ссылку. Поглядим.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 06:28 

http://m.aliexpress.com/item/1472961195.html
Диммер для светодиодов.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 11:10 

Я пользуюсь другими диммерами. Вот такими http://www.chipdip.ru/product/mp306f
Смотрите, диммер должен соответствовать мощности светодиода. Желательно ее не превышать - светодиод может сгореть и сгорит в 90% случаев при превышении мощности.. То есть у вас есть к примеру входной ток 220 и светодиод мощностью 12 таким образом ваш светодиодный драйвер должен иметь вход 220 и выход 12. При этом в его описалове должно быть указанно что драйвер диммируемый. Я на свой пзо ставил вот такой диммируемый драйвер http://www.chipdip.ru/product/nfm-15-12.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 12:26 

Насчет мощности выхода я с вами согласен, если хмл грее 10 ват мощностью, то желательно больше не давать.
К сожалению первая схема не подходит, ток маловат 1.5а, а надо до 3 ампер, столько кушает этот светодиод.
Есть информация, как переделывать под нужный ток, более мощные стабилизаторы.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 12:58 

player13cccp писал(а):
Есть информация, как переделывать под нужный ток, более мощные стабилизаторы.

если драйвер с ШИМ то можно брать отвертку и регулировать как угодно.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 16:00 

player13cccp писал(а):
Насчет мощности выхода я с вами согласен, если хмл грее 10 ват мощностью, то желательно больше не давать.

Что значит больше не давать? Светодиод, впрочем как и другие диоды, открываясь, имеют очень малое сопротивление. Как только напряжение источника превысит напряжения открывания диода, то ток в цепи лавинно возрастет и пробьет диод. Для этого в цепи диода последовательно с ним включается ограничительный резистор, который ограничивает ток через диод до допустимого значения при данном напряжении источника питания. Пример: диод имеет рабочее напряжение 3в, напряжение источника питания имеем 12в. Максимальный ток диода 1А. Тогда сопротивление ограничительного резистора будет (12-3в)/1А=9 Ом. Вот тогда мощность источника не играет никакой роли, хоть киловатный берите. И еще, диммеры с ШИМ модулируют свет диода частотой импульсов. Для визуальных наблюдений это никак не влияет, но при съемке на цифровую камеру могут появиться полоски (темные и светлые) при некоторых комбинациях частоты ШИМ и опроса матрицы камеры. Поэтому самый простой и самый надежный способ регулировать яркость светодиода - это проволочный переменный резистор, включенный реостатом, плюс ограничительный резистор последовательно с ним. При этом, чем меньше будет отличаться напряжение источника питания от напряжения открывания светодиода (на вольт полтора выше чем у диода), тем меньшую мощность придется рассеивать на резисторах. Вот и вся наука. :D кстати, из готовых диммеров лучше применять специально расчитанные для данного типа светодиода. Если применяете диммер с ШИМ для ламп накаливания (как на ссылке выше), то надо ставить последовательно с диодом резистор, расчитанный по приведенной методике.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 13:35 

sigissoft
Можно ограничить ток ,допустим 2 амперами и стабилизатор тока больше не даст ,а резистор как я понимаю и есть простой ограничитель по току ,я его по любому поставлю для надежности .
Я с вами с согласен, шим модуляция скорее всего будет давать помехи для видеосьёмки ,попробую применить выпрямитель с фильтром ,может сгладит импульсы . Блок питания с реостатом у меня есть ,это блок питания от мин-8 , и от мби-11 ,там правда переключатель фиксированных напряжений .
Просто хотелось избавится от громозких и гудящих БП.

Последний раз редактировалось player13cccp 09 авг 2014, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 13:52 

Я тут провел эксперемент на МБИ-11 ,результат мне не понравился.
Объективы на тубус 160 ,показывают хуже чем родные на тубус 190. Взял оэ 40х и апохромат 40х ,так вот оэ 40х четче и лучше показывает на любых пределах увеличений, вплоть до 1000х. На объективах 160мм идет какое то размытие изображения и хуже контраст ,причем включая линзу тубуса на 160 мм размытие увеличивается.
Не зря наверное Белых писал ,что на 160мм плохо показывает и надо переходить на тубус бесконечность .Странно конечно ,на 160 мм самые лучшие объективы (апохроматы) ,а на 190 ахроматы и ахромат лучше кажет.
Пришел объектив на бесконечность ахр. ф-6.16 ,примерно 30х ,хотел сравнить . Оказался поцарапанный ,фронтальная линза , сильно . Пока сказать ,что лучше не могу ,царапины явно ухудшают качество изображения. Что интересно по изображению он близко к апохроматам.
Как нибудь приведу фотки сравнений.
Еще один момент ,почему то визуально заметно ,при одинаковых увеличениях ,на 160 мм объективах ,изображение больше, причем довольно существенно ,конечно не в два раза ,но больше.
Может кто внимание на это обратил.

Последний раз редактировалось player13cccp 09 авг 2014, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 14:34 

Изображение больше, поскольку ахроматическая линза для работы с объективами на тубус 160 мм дает дополнительное увеличение в 1.2 раза. Об этом написано в описании http://www.laboratorium.dp.ua/item/64/manual под рисунком оптической схемы.

Для питания светодиодов хороши линейные стабилизаторы тока. Поскольку мощность светодиода более 5-10 ватт не нужна, то и трансформатор нужен не большой и, соответственно, его работа практически не слышна. Познакомится с принципами работы стабилизаторов тока можно в 104 выпуске сборника "В помощь радиолюбителю" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_pomos ... lyu''.html

СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 15:05 

Подзабыл про увеличение 1.2х.
Хороший сайт по радиолюбителю. Можно правда заменять на готовые линейные стабилизаторы тока ,а то на тразисторах ,лень уже :)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 23:23 

я уже писал про обьективы -- но мне не поверили
немного уточню из личного опыта
все обьективы на 190 -старые простые ахроматы очень приличные в центре поля и довольно доступны
обьективы на бесконечность хорошие только старые и простые ахроматы с линзой
все отечественные апохроматы непригодны для эксплуатации это развод - развод и цейс любой при социализме - сегодня не знаю
на 160 мм пригодны вполне ахроматы и чем старше тем лучше но они хуже чем 190 и бесконечность

это логично--- трудно сделать обьективы с 2 близкими рабочими отрезками надо 2 обьектива- самое выгодное и простое бесконечность-- фокус

если необходимо --можно использовать оптику на 160 с укороченным угловым монокуляром- он дешев доступен- отпилить его- и впрямую без линз коррекции
это выгодно на очень больших увеличениях где нечего рассматривать кроме дифракции
линза корректирующая на 160 в мби 11 это отстой

никогда не приобретайте нашу или цейс оптику с надписью апохромат или планапохромат это уроды с дикими хру и низким контрастом
у меня их ведро- нет ни одного приличного

приобретайте оптику только с линзой производителем и простой ахромат -- или очень дорогую современную но она на бесконечность всегда
обьективы с надписью план разные --трудно угадать что пригодно но она только на 160 нашего производства-- приличный 160 план 20-0.4- другие хуже
если не заморачиваться крутыми фото -- ахромат старый с линзой на оправе всегда лучше для наблюдения - контраст в центре поля всегда выше

это следует из практики и учета всех составляющих качества изображения-- создать сложный обьектив который в центре поля- по качеству -приблизится к качественному 2 линзовому ахромату очень трудно и очень дорого
а в таких приборах как бинокль или телескоп пока почти невозможно--- в микроскопе это тоже почти так но 2 линзы не всегда возможно это портит картину
но суть остается- к сожалению современные разработчики эту простую непреодолимую истину не все знают- или скрывают - это противоречит
разводно-компьютерно-расчетной современной оптической промышленности- и хранится в строжайшей тайне--- правильных компонентов может быть очень много но качество середины всегда будет убывать с каждым новым компонентом--любой современный обьектив это компромис между центром и краем
старый дорогой простой обьектив это бескомпромисный центр поля

еще могу посоветовать удалить одну ненужную корректирующую линзу из турели бинокуляра например 2.5крат -нужна только 1.1- это позволит суррогатно использовать оптику на бесконечность
например с окулярами 8 крат -- но это всеравно суррогат- получается тубус около 250 мм это близко к бесконечности и по увеличению со слабым окулярами
похоже на родной режим - но линза на выходе обьектива мала для такого тубуса - специфичная картинка будет- попробуйте убрав турель- не понравится
поставите обратно- и всеравно ее надо чистить от пыли

желательно приобрести хорошие современные всеисправленные окуляры 8 крат и полем 20 мм-- для этого микроскопа и бинокуляра самое подходящее
но это довольно трудно для трубок 23 мм

особенно хороши старые имерсионные обьективы но с малым увеличением до 40 простые ахроматы на бесконечность и 190

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 12:58 

Für diejenigen, die besser Deutsch als Russisch: http://mikroskopfreunde-nordhessen.de/dateien/LOMO-MBI-11.pdf, http://mikroskopfreunde-nordhessen.de/dateien/ML-2.pdf.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 21:07 

Пока ремонт в квартире решился полностью разобрать свой МБИ-11. Покрасить все по новому. Есть возможность порошковой покраски, есть смысл? Хочу черный цвет полностью сделать.
Буду делать два осветителя для отраженного и проходящего света. Попробую систему Белых, но на РЖБ светодиодах, которые уже испробовал.
Результаты буду по ходу сюда выкладывать

СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 21:22 

Можно молотковой, но лучше авто эмалью "ксандокс"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа