tk1273 писал(а):
Дмитр, у меня такой микроскоп был, купил его только потому, что в комплекте предлагали переменный фазовый контраст PhV. Микроскоп мне, не понравился, это "немецкая дешёвка", хотя есть и Келлер, и нельзя сказать, что аппарат плохой. Оригинальной является система макро-микровинта с одной ручкой с переключением с люфтом, при смене направления вращения ручки. Объективы ахроматы, качество обычное, окуляры плохие, как у старых ЛОМО - Гюйгенса 6.3х/19 и 10х/14, бинокуляр с увеличением 1.6х. Laboval 4 лучше, бинокуляр 1х и окуляры широкопольные 10х/18. Что касается микровинта, лично мне, он тоже не понравился, и как показало дальнейшее развитие, такой макро- микро- винт используется только в дешёвых китайских микроскопах, в нем нет возможности отсчета для послойного микрофото.
Спасибо, деловитостью и квалифицированной сдержанностью отличаются Ваши комментарии. Но «ту би франк» это первый мой личный немецкий микроскоп. Не было возможности “полазить и покрутить” в своё удовольствие “западные” импортные микроскопы. Раньше только один австриец на выставках разрешал подолгу крутить Олимпусы (г-н лутенбергер, чуть подружились, он потом уволился с олимпуса и организовал компанию «Микрос”, она всем показала пример как торговать китайскими микроскопами). На ломо стоял “приличный исследовательский рейхерт”, к которому “допускали по записи”, но и тот уже был изрядно потрёпан и раздолбан нашими конструкторами и исследователями. Всякие работы по ремонту - так сам спецы механики рулили. Теперь вот есть возможность купить “любой в пределах разумного” микроскоп, но осознаю, что уровень работы на микроскопе – именно как инструменте для “методического” исследования микромира – у меня “ниже плинтуса”. Поэтому думаю, что такой прибор, то что мне нужно, тем более дешевле, чем за 200евр. Хотя насчёт микровинта – расстроился немного, надеюсь, что он даёт всё-таки 2мкм (мне казалось, что там есть возможность “подтяжки”, регулировки). Ещё у похожих приборов покрытие столиков какое-то необычное, вроде керамического, мне нравилось. И сам он достаточно тяжёлый, массивный, это хорошо. Что касается оптики, думаю, что это не проблема вовсе, сделаю какую угодно (для себя-то любимого).