Aktis писал(а):
Дмитрий, значит минусы в сборке объективов? Качество линз в порядке?
Только вчера говорил, что у китайцев качество оптики стало лучше, а сборка и механические узлы желают улучшения.
Я вот с огромным удовольствием использую некоторые высококачественные микрообъективы, которые мне достались после ухода из жизни Льва Семёновича Агроскина. Это был эталон настоящего советского учёного.
ЛС Агроскин не был моим непосредственным учителем и коллегой, встречались на совещаниях. А вот Андреев ЛН (соавтор «Оптики микроскопов”, кот. популярна на форуме) при встрече всегда очень доброжелателен и говорит, что мой учитель. Также “дружили” и с соавтором “Микрофотографии” ИЯ Барским, “на заре” помогал немного проекту Labor-Microscopes. Авторы «Проектирование и контроль оптики микроскопов” вообще мы работали вместе. А так, вообще “могучая питерская кучка” оптико/микроскопических профессоров ещё живёт. Иногда приглашают “поучаствовать в написании статьи”, да и просто пообщаться по поводу дня рождения, например или семинара какого-нибудь.
Если сравнивать наше дело с музыкальным произведением, есть композитор, поэт и исполнитель. Музыка “вечна и первична” на неё должен “хорошо ложиться” текст. Ну
а исполнители могут быть разные. От качества конструкторской работы (механический дизайн) зависит работоспособность и функциональность объектива (прибора). Поэтому в советские времена “хороший” расчётчик оптической системы ВСЕГДА работал в паре “со своим” “механическим» конструктором. А ещё “в той же связке” работают исследователи и конечные потребители. “Убить” оптическую промышленность, это не только вывезти станки на свалку, ещё и разорвать вот эти человеческие и профессиональные связи. Собственно, восстановлением этих связей и приходится заниматься сейчас. А недостающие звенья - новых людей нужно обучать. Причём “по своему вкусу” прививать нашу культуру производства, внедрять нашу школу, использовать нашу систему допусков и принципы построения конструкторской документации, организации порядка изготовления и тд и тп. А исполнители такие упёртые, заносчивые и вообще «очень непростые”, думают, что они самые-самые…..
Что касается этого Форума, уже реальность, что некоторые участники стали хорошими помощниками и соавторами работы нашей команды. ОЧЕНЬ МНОГО интересных идей, размышлений, конкретных знаний и обмена опытом несёт это форум, что здорово, и за это спасибо.