Уважаемые, приветствую, не сочтите за рекламму, вот мне уже давно попался на глаза такой девайс.
http://www.ebay.com/itm/P-A-C-O-PACO-FI ... 27dd5040faВ принципе за достаточно смешную цену весьма ценный инструмент.
Это, конечно, ДИК назвать нельзя, однако, в качестве универсального светофильтра и заменителя комбинированных светофильтров типа Рейнберга (
http://www.ebay.com/itm/Rheinberg-Illum ... 3f2ca008f3 ) он вполне себе заменяет, и даже больше - создает гораздо более богатую и разнообразную картину в апертурной плоскости, что позволяет достигать очень высокого контраста.
Ну и конечно это универсальный поляризационный и темнопольный набор для простых микроскопов.
Комплект таков: вставка темного поля 32мм для крепления в конденсор, 2 полярифильтра, 1 фильтр из инъектированной и 1 фильтр из прессованной смолы.
Если все остальное знакомо, то 2 последних фильтра заслуживают особого внимания.
Значит в первом существует предпочтительная ориентация волокон полимера в одном направлении, в результате чего создается разность хода лучей и при повороте мы наблюдаем интерференционное равномерное окрашивание апертуры в один цвет, при повороте можно добиться любого оттенка от синего 450-700 нм красного оттенка. Т.е. это универсальный светофильтр.
Во втором фильтре ориентация волокон полимера весьма сложная, неоднородная растет к центру поля, так называемая "лучистая картина", в результате наблюдаем сдвиг интерференционных полос (радужные круги) от одного цвета до другого к центру поля апертуры, при этом различно преломляющие участки препарата оказываются окрашенными в различные цвета. Вот это формулируется как "почти-ДИК", действительно, выглядит похоже, если использовать в ДИК компенсатор, главной особенности ДИК - рельефа понятное дело не будет.
Комбинируя 2 этих светофильтра можно добиваться и более сложных цветовых эффектов, представить все разнообразие которых представить и описать достаточно сложно.
Ваши мысли, мнения?