Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 авг 2025, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:40 

Вот только не надо мои микрофотографии называть эталонными...
Свои фотографии я размещаю для популяризации увлечения микроскопией и микрофотографией. Надеюсь, что кто-нибудь увлёкся этим интересным направлением.

Что касается сравнения фазового контраста тех или иных производителей, то это очень интересно. Я бы сам с удовольствием посмотрел на микрофотографии, полученные с помощью разных конденсоров PZO.

И отвечу на вопрос: у меня комплект переменного фазового контраста для Jenamed. К другим любым микроскопам этот комплект не подходит.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:53 

Юрий, а в объективах PhZ два фазовых кольца?
На Вашем втором фото вроде заметна спираль лампы осветителя?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:57 

Фотографии Aktis - эталон. Но он профессионал и оборудование у него соотв. К такому качеству фото нужно стремиться. Да только на этом форуме, в основном, любители и возможности их ограничены. Насчёт немецкого фазового контраста - вряд ли подойдёт. Нужен и микроскоп немецкий.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:00 

Aktis писал(а):
Юрий, а в объективах PhZ два фазовых кольца?
На Вашем втором фото вроде заметна спираль лампы осветителя?

Да - два фазовых кольца. Причём кольца по разному выглядят - может толщина покрытия разная, а может и технология нанесения.
На фото действительно заметна спираль лампы.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:05 

Юрий_Тк писал(а):
Впервые апробировал свой Биолар в фазовом контрасте (PhZ). Это специфический польский переменный фазовый контраст.

Только сейчас заметил комментарий к фото - аноптральный контраст. Это написано в паспорте? Это очень интересный контраст сочетающий фазовый контраст и эффект тёмного поля. В конденсоре кольцевая диафрагма должна быть заменена центральной диафрагмой. Так в конденсоре? Если так, то такой метод даёт более красивую картинку, чем обычный фазовый контраст.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:17 

Aktis писал(а):
Свои фотографии я размещаю для популяризации увлечения микроскопией и микрофотографией. Надеюсь, что кто-нибудь увлёкся этим интересным направлением.

Что касается сравнения фазового контраста тех или иных производителей, то это очень интересно. Я бы сам с удовольствием посмотрел на микрофотографии, полученные с помощью разных конденсоров PZO.

И отвечу на вопрос: у меня комплект переменного фазового контраста для Jenamed. К другим любым микроскопам этот комплект не подходит.

Спасибо Уважаемые Аktis и Юрий_Тк за ответ! А вот этот фазовый контраст никто не испытывал?http://labcomplex.torgg.com/index.php?route=product/product&path=155&product_id=164

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:40 

Aktis писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
Впервые апробировал свой Биолар в фазовом контрасте (PhZ). Это специфический польский переменный фазовый контраст.

Только сейчас заметил комментарий к фото - аноптральный контраст. Это написано в паспорте? Это очень интересный контраст сочетающий фазовый контраст и эффект тёмного поля. В конденсоре кольцевая диафрагма должна быть заменена центральной диафрагмой. Так в конденсоре? Если так, то такой метод даёт более красивую картинку, чем обычный фазовый контраст.

Картинка очень красивая и контрастная. Я когда увидел был слегка шокирован. С КФ-4 трудно сравнивать. В паспорте туманно написано. Там конечно слова - аноптральный, нет. Но по смыслу так выходит. Картинка в микроскопе действительно напоминает эффект тёмного поля, но более красочная, красивая. Конденсор тоже навороченный - под стать объективам.
Фотки которые я продемонстрировал вполне передают общую картину видимую в микроскопе, только глазом хорошо различимы мелкие структуры и строение клеток. На фото мелкие детали плохо заметны, а "в живую" в окуляре отлично видны.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 21:05 

medik99 писал(а):
Aktis писал(а):

Спасибо Уважаемые Аktis и Юрий_Тк за ответ! А вот этот фазовый контраст никто не испытывал?http://labcomplex.torgg.com/index.php?route=product/product&path=155&product_id=164

Обзор устройства фазового контраста указанного в ссылке никогда не встречал на просторах интернета. :) Могу предположить, что это слегка улучшенная версия известного устройства КФ-4. Только КФ-4 стоит несколько дешевле.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 21:23 

Невольное сравнение обычных советских микроскопов и попавшегося мне (почти случайно) польского микроскопа Biolar PI с устройством фазового контраста PhZ произвело на меня странное, неожиданное впечатление. Советские микроскопы отличные, надёжные, массовые "рабочие лошадки", а вот исследовательский польский микроскоп Biolar - это нечто большее... Инструмент более сложный, дорогой, с изюминкой - для души.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 00:45 

Еще раз перечитал инструкции на английском и русском к фазо-контрастникам PZO, действительно, слово "аноптральный" не встретил. Но очень захотелось посмотреть на KFS (позиционируемый для микрофотографии).
И еще интересно было бы увидеть KA (устройство амплитудного контраста).

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 08:45 

NickShch - у Вас есть сейчас набор KFZ? Не подскажете насчёт иммерсионного объектива (100) - можно ли использовать конденсор с этим объективом без нанесения иммерс. масла на фронтальную линзу конденсора? И ещё - объективы PZO с просветляющим покрытием. Как не повредить это покрытие при удалении иммерс. масла (например)? Опасен ли для просветляющего покрытия спирт?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 09:53 

Не уверен в правильности ответа, но мне кажется что если кольца объектива и конденсора
совпадают без иммерсии конденсора, то можно работать и без иммерсии, при условии,
что Вам удалось настроить освещение по Келеру.
У меня есть вопрос по бинокулярной насадке микроскопа PZO, при настройке межзрачкового расстояния наблюдателя у этой насадки меняется длина тубуса микроскопа и никак это скорректировать нельзя, как это сделано в АУ-26, например?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 10:37 

Сделал снимок крови. Объектив 40, окуляр 12, увел. бин. насадки 1.25. Цвет на фото не вполне соотв. видимому глазом. Визуально эритроциты кажутся золотистыми.

Вложения:
Комментарий к файлу: Кровь, ув. 600 фазовый контраст PhZ
2013-03-17-642_4.jpg
2013-03-17-642_4.jpg [ 248.28 КБ | Просмотров: 17288 ]

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 12:19 

tk1273 писал(а):
Не уверен в правильности ответа, но мне кажется что если кольца объектива и конденсора
совпадают без иммерсии конденсора, то можно работать и без иммерсии, при условии,
что Вам удалось настроить освещение по Келеру.
У меня есть вопрос по бинокулярной насадке микроскопа PZO, при настройке межзрачкового расстояния наблюдателя у этой насадки меняется длина тубуса микроскопа и никак это скорректировать нельзя, как это сделано в АУ-26, например?

тут Келлер не причем вы хоть его настраивайте или нет. Включение объектива в состав иммерсионной среды даёт возможность повысить его апертуру А, а следовательно, и разрешающую способность микроскопа. "Сухая" система не может иметь А > 1, у масляных А достигает 1,3, у монобромнафталиновой — 1,6
следовательно нет смысла использовать иммерсионный объектив без иммерсии.

в бинокулярной насадке микроскопа PZO все скомпенсировано внутренним устройством.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 12:26 

Юрий_Тк писал(а):
NickShch - у Вас есть сейчас набор KFZ? Не подскажете насчёт иммерсионного объектива (100) - можно ли использовать конденсор с этим объективом без нанесения иммерс. масла на фронтальную линзу конденсора? И ещё - объективы PZO с просветляющим покрытием. Как не повредить это покрытие при удалении иммерс. масла (например)? Опасен ли для просветляющего покрытия спирт?

раньше в комплекте с микроскопом BIOLAR шел флакончик с ксилолом, именно им и рекомендовано в руководстве удалять иммерсионную жидкость.

If immersion oil was used, it must be washed off the lens and condenser surfaces with the aid of the solvent (xylol) that is included in the outfit of each microscope manufactured by us.

If the equipment is damaged or the necessity arises to clean the internal surfaces of optical parts or to lubricate any parts, hand over the equipment to a specialized repair shop.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа