Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 18:23 

Мас777 писал(а):
К сожалению померить напряжение на лампах не смогу, так как у меня все лампы КГМ -9-70 были уничтожены неисправным блоком питания "Гранат",

Я про первичную обмотку трансформатора спрашивал, если у вас есть true RMS тестер конечно. Сколько на диоде и сколько при этом на первичной обмотке? Вы ж на диод 12В можете подать если нужно?
Мас777 писал(а):
и сейчас у меня в осветителях установлены светодиоды.

Кстати внешне хорошо получилось, практически как заводское.
Мас777 писал(а):
Что касается мощности трансформатора в 12В версии БП, всё может быть, но по паспорту вроде как его заводские номера одинаковы для версий на 9 и 12 В., а значит выходное напряжения БП определяется только настройками платы управления.

Логично, конечно, но обычно для стабильной работы предусматривают запас по мощности до 30%, но, может, он там и предусмотрен, кто знает.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 00:04 

Когда занимался в советское время промышленной электроникой, нас учили закладывать 20%.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 03:08 

Archie25 писал(а):
Когда занимался в советское время промышленной электроникой, нас учили закладывать 20%.

По идее "номинальный ток" подразумевает длительную работу на указанных значениях. Но в данном случае кто знает, лучше перебдеть.
А если не охота морочиться то за $8 можно китайца взять https://www.aliexpress.com/item/1005007945628619.html

Последний раз редактировалось proton 21 июн 2026, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 13:09 

Мне тоже кажется что бандура с 50 Гц трансформатором не заслуживает того чтобы возиться с ней в наши дни. Если только нет задачи 100% аутентичности всего комплекта.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 14:50 

Archie25 писал(а):
Мне тоже кажется что бандура с 50 Гц трансформатором не заслуживает того чтобы возиться с ней в наши дни. Если только нет задачи 100% аутентичности всего комплекта.

Пока микроскоп аутентичен и комплектен даже с какими то заводскими изъянами его можно продать и купить что то получше позже. С учетом возраста хоть в музей. А переделанного в крокодил ты не продашь.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2026, 18:08 

Я с точки зрения пользования смотрю. Да и сохранить оригинальный БП для потомков тоже можно.

СообщениеДобавлено: Вчера, 04:25 

Archie25 писал(а):
Я с точки зрения пользования смотрю.

С точки зрения использования то конечно есть что улучшить и доработать в этом микроскопе и довольно много, особенно если есть возможность сменить оптику.
Archie25 писал(а):
Да и сохранить оригинальный БП для потомков тоже можно.

Ну это да.

СообщениеДобавлено: Вчера, 11:52 

proton писал(а):
Я про первичную обмотку трансформатора спрашивал, если у вас есть true RMS тестер конечно. Сколько на диоде и сколько при этом на первичной обмотке? Вы ж на диод 12В можете подать если нужно?
Для светодиода я использую источник питания постоянного тока Б5-49. БП "Гранат" напрямую к светодиоду подключить не получится, так он выдаёт стабилизированное переменное напряжение, а нужен стабилизированный постоянный ток, так как при работе светодиода без стабилизации тока может происходить его неконтролируемый нагрев с деградацией полупроводника.

Вложения:
19.jpg
19.jpg [ 239.75 КБ | Просмотров: 98 ]

СообщениеДобавлено: Вчера, 16:43 

Мас777 писал(а):
Для светодиода я использую источник питания постоянного тока Б5-49. БП "Гранат" напрямую к светодиоду подключить не получится, так он выдаёт стабилизированное переменное напряжение, а нужен стабилизированный постоянный ток, так как при работе светодиода без стабилизации тока может происходить его неконтролируемый нагрев с деградацией полупроводника.

Почему то всегда думал, что Гранат постоянное напряжение выдает. А диод у вас с драйвером.

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:39 

Его ж делали для ламп накаливания, которым выпрямитель мягко говоря необязателен.

СообщениеДобавлено: Вчера, 18:04 

Вроде где-то писали, что на переменном токе регенерация вольфрама даже лучше работает.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:14 

Галогенкам только в радость! :-)

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:39 

proton писал(а):
... А диод у вас с драйвером.

Долго выбирал, какой светодиод взять, остановился на оригинальном Cree XHP70.3 High Intensity, он состоит из четырёх независимых светодиодов, при заказе можно выбрать напряжение питания: 3V, 6 V или 12 V. К нему также нужно будет докупить соответствующий драйвер постоянного тока.

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:51 

Archie25 писал(а):
Его ж делали для ламп накаливания, которым выпрямитель мягко говоря необязателен.

Да им выпрямитель не обязателен (как и диодам кстати они сами и есть выпрямитель), большая инерционность сглаживает пульсации, а так они одинаково хорошо работают как на переменном так и на постоянном токе, но как и диодам стабилизатор тока (или хотя бы ограничитель) им полезнее, особенно мощным галогенкам с большим пусковым током. Это позволит им значительно продлить срок службы.
Так что для галогенки если есть возможность стоит отдать предпочтение драйверу со стабилизацией(регулировкой) тока, а не стабилизатору напряжения.
Однако за счет инерционности спирали выбор более простой чем для светодиода, так как можно спокойно использовать ШИМ регуляторы.

Как вариант зарядные устройства с плавной регулировкой тока заряда для кислотных АКБ хорошо подходят для галогенок.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 22 июн 2026, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:52 

Archie25 писал(а):

Ну мало ли, может что бы и тени мерцания не было.
mitiay писал(а):
Вроде где-то писали, что на переменном токе регенерация вольфрама даже лучше работает.

Что то такое я тоже читал, постоянный ток вызывает в спирали эффект Нотингема / Томсона что сокращает срок её службы, правда для низковольтных ламп это вроде как не критично из за большой толщины спирали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Часовой пояс: UTC + 3 часа