Попробовал впервые вскрыть микросхему с помощью кислоты.
Микросхема из банковской карты. Длина кристалла ~2мм. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы. Освещение через объектив, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5
Microchip from a bank card По периметру микросхемы острым ножом аккуратно сделал надрезы, подцепил и снял верхний слой пластика, обнажив покрытый полимером кристалл. Полимер частично прозрачный, но матовый и довольно плотный: снимать через него не вышло. Использовал азотную кислоту 65%. Греть мне её не хотелось, так что она была комнатной температуры. На вырезанный из карты фрагмент с чипом нанёс каплю азотной кислоты, положил на донышко стеклянной баночки с завинчивающейся крышкой и убрал в шкаф на несколько часов. Вынув, обнаружил, что полимер, покрывающий чип, вздулся, помутнел. Аккуратно деревянной зубочисткой удалось сдвинуть ставшие пластичными куски полимера с кристалла, что, правда, привело к обрыву "лапок". Промыл водой, обнаружил, что на кристалле остались точечно фрагменты полимера. Когда чип обсох, снова нанёс каплю азотной кислоты и отправил в ту же баночку, постоять ещё пару часов. После этого снова промыл водой и под микроскопом аккуратно деревянной зубочисткой смахнул оставшиеся пару крупных частиц полимера с кристалла.
Но ещё остались мелкие. Попробовал промыть водой с некоторым давлением (просто зажав пальцем поток воды из крана), что помогло, но не кардинально. Затем попробовал старой зубной щёточкой с мелкой щетиной аккуратно смахнуть оставшиеся частицы. Помогло, но остались следы. Попробовал промыть ацетоном - помогло не сильно. Попробовал ватной палочкой, смоченной в бензине для зажигалок - стало лучше, но не идеально. Ещё раз капнул азотной кислоты, подождал пару минут и промыл водой с некоторым напором: вот теперь стало вполне прилично - доводилось видать очищенные кислотой чипы, преимущественно, значительно более грязные. Мне же удалось и не поцарапать его, и вполне нормально очистить, с чем себя и поздравляю. Да, все семь контактных площадок были у чипа задействованы, после первой очистки на них оставались оборванные "лапки", а к окончанию очистки, как можно видеть на снимке, их остатки сохранились только на трёх контактных площадках. В целом я доволен результатом: для первого опыта, считаю, вышло весьма неплохо.