Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 11 июн 2026, 00:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цветочная пыльца
СообщениеДобавлено: 01 июн 2025, 13:51 

BMGazizullin писал(а):
Здорово! Судя по шипикам становится понятно, почему они растут ВЕЗДЕ! :D

Ваша логика ускользает от меня. Каким образом шпики на пыльцевых зернах должны привести к произрастанию одуванчиков "ВЕЗДЕ"?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 20:56 

Приветствую. А кто-то делал постоянные препараты пыльцы? Их вообще как-то можно сделать? Я так понял, что, просто заливая средой, ничего не выйдет. Из-за полного внутреннего отражения в пыльцевых зёрнах ничего не видно. И окрашиваются они очень плохо. Пробовал некоторыми более распространёнными

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 21:18 

Есть у меня препарат пыльцы в канадском бальзаме, нормально видно. Нашел фото в фазе

Вложения:
IMG_20260604_211606_621.jpg
IMG_20260604_211606_621.jpg [ 113.88 КБ | Просмотров: 321 ]
IMG_20260604_211608_672.jpg
IMG_20260604_211608_672.jpg [ 120.91 КБ | Просмотров: 321 ]

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 21:33 

Попробую на днях пыльцевые зерна в иммерсионном масле, так как бальзама сейчас под рукой нет. По преломлению, думаю, не великая разница будет. Но! Для постоянного препарата пыльцу, опять же думаю, надо все равно как-то фиксировать. Иначе со временем пыльцевые зерна испортятся внутри себя. И обезвоживание желательно, и удаление остатков воздуха, чтобы ложных деталей изображения не возникло. Вот уже и обычный гистологический препарат начинает напоминать...
Возможно, будет похоже на мой опыт с панцирями диатомовых: ФК в иммерсионном масле.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 09:20 

Мурмуревский писал(а):
Попробую на днях пыльцевые зерна в иммерсионном масле, так как бальзама сейчас под рукой нет. По преломлению, думаю, не великая разница будет. Но! Для постоянного препарата пыльцу, опять же думаю, надо все равно как-то фиксировать. Иначе со временем пыльцевые зерна испортятся внутри себя. И обезвоживание желательно, и удаление остатков воздуха, чтобы ложных деталей изображения не возникло. Вот уже и обычный гистологический препарат начинает напоминать...
Возможно, будет похоже на мой опыт с панцирями диатомовых: ФК в иммерсионном масле.

Спасибо! У вас неплохо получилось. У меня что-то не то. Я делал 5 препаратов, кроме канадского бальзама ничего не видно, только неразборчивые пятнышки. Но, так как внутри них воздух, думаю поэтому из-за полного внутреннего отражения ничего и не увидел. Про удаление воздуха в тот момент подумал, попробую. Есть у меня и эксикатор, и вакуумный насос. А фиксировать чем? Формалин или жидкость Карнуа? Или другой какой фиксатор? С пыльцевыми зёрнами не просто, я так понял

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 09:54 

Конкретно с пыльцой не работал никогда целенаправленно. Так иногда смотрел ознакомительно во влажных препаратах. До фиксации химреактивами у меня тоже практически не доходит. Нет опыта. Так что это все мои предположения. Но в открытом доступе есть куча книг практикумов по анатомии растений, ботанической микротехнике, общей ботанике, пыльцевому анализу... Возможно, найду какую-то конкретику, если получится заняться в ближайшее время. А пыльца, да, должна отличаться от других тканей. И от вида растения может быть зависимость. Смачиваемые/несмачиваемые поверхности могут потребовать разной обработки для контакта с бальзамом.

Дополнено. Барыкина, Веселова и др. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы. 2004. Целый раздел по пыльце. Про окраску и заливку в бальзам тоже есть. Но процесс, да, сложен.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 11:19 

Спасибо за наводку: отличная книга!

https://msu-botany.ru/gallery/barykina_2004_sprav_bot_microtech.pdf

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 12:31 

Parzival писал(а):
Есть у меня препарат пыльцы в канадском бальзаме, нормально видно. Нашел фото в фазе

Так это хвойное (сосна, пихта или ель в зависимости от размеров), их во всем отлично видно. Хотя ожидаемо в бальзаме "уши чебурашки" сдулись, что уже можно читать деформацией. Там находятся воздушные карманы, которые сохраняются в неизменном виде только водонаполненных средах. Традиционная среда для нативной пыльцы - глицерин-желатина. Также можно и Фора/Хойера попробовать, и вообще все среды на основе воды. Помимо них в качестве экспериментальных упоминаются маковое масло и каштановый бальзам (бензиновый экстракт почек конского каштана). Последний я раз попытался сделать, получилось нечто мутное. Фиксатор простой - этанол, о концентрации литературные данные разнятся, но мне больше понравился 70%. Краситель, если применяется, - основный фуксин. Это все касается свежей пыльцы или продуктов пчеловодства. Палеопалинология - отдельная история, там действительно все сложно. Но сомнительно, что кто-то из присутствующих будет всерьез заниматься этим.

Последний раз редактировалось ИНО 06 июн 2026, 03:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 14:18 

понял. спасибо всем!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 23:13 

Merovinger писал(а):
Приветствую. А кто-то делал постоянные препараты пыльцы? Их вообще как-то можно сделать? Я так понял, что, просто заливая средой, ничего не выйдет. Из-за полного внутреннего отражения в пыльцевых зёрнах ничего не видно. И окрашиваются они очень плохо. Пробовал некоторыми более распространёнными

Я делал постоянные препараты из образцов мёда. 10г мёда тщательно растворял в 20мл тёплой воды далее 10 минут на центрифуге 2500 об\мин к полученному осадку пыльцы добавлял слабый раствор фуксина после снова ценрифугировал далее уже окрашенный осадок пыльцы наносил на предметное стекло. После высыхания капал каплю глицерин-желатины и накрывал покровным стеклом. После застывания препарат желательно окантовать например лаком для ногтей .
Так же пробовал заместо фуксина сафранин он тоже окрашивает хорошо. Стандартная методика приготовления препарата мелиссопыленологического анализа мёда.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 03:20 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Стандартная методика приготовления препарата мелиссопыленологического анализа мёда.

Какого-какого? :D

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:35 

Отсмотрел наспех сделанный препарат пыльцевых зерен случайного вялого, но не совсем сухого растения (садовая роза) в иммерсионном масле под покровным стеклом. Увеличение 300х, двадцатки 0,40 и 0,65. Отличная видимость! Ныряя по глубине, можно уверенно представить себе общую форму зерен, различить микроскульптуру поверхности, шипики по внешнему краю зерна. Внутри видны какие-то пузырьковидные структуры. Цвет зерен светло-лимонный, сероватый от мелких деталей. От некоторых зерен не отстали пузырьки воздуха, что резко их выделяет. На 600х при сороковке 0,95 надо подбирать положение подстройки покровного стекла для оптимальной видимости. Размер зерен уже велик для такого увеличения. Мелкие детали на оболочках видны резко, но неконтрастно. Нужна привычка, чтобы их уверенно выделять для себя. Применение ФК дает неприятное зашумленное переусиленными мелкими деталями изображение. А косое освещение дает заметный положительный эффект.
Не помню точно показатель преломления канадского бальзама, но думаю, он очень близок к показателю для масла. Так что изображение должно быть очень похожим. Оставлю препарат полежать месяц и посмотрю, как видоизменятся зерна от пропитки маслом и автолиза. Полностью высушенные зерна, думаю, потеряют естественную форму.

МБС-1

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:41 

Бальзам сильно деформирует тонкие нежные структуры, а также избыточно просветляет. В бальзаме хорошо смотрятся сильно склеротизированные части кутикулы насекомых, а вот скульптура слабо склеротизированных, например, с туловища мягкотелых личинок, меняется до неузнаваемости. Клещей, ногохвосток, тлей заключать в бальзам значит превращать в мусор, многих их них после этого даже найти сложно их-за сходства показателей преломления не то что рассмотреть в деталях. Пыльцевые зерна, случайно попавшие в бальзамовые препараты, я видел нередко, и уведенное мне не понравилось. В известной мне палинологической литературе канадский бальзам даже не упоминается, хотя в в СССР его было залейся (местного разлива из сибирской пихты). Видимо, неслучайно. Допускаю, что пыльцу с очень грубой скульптурой, например сложноцветных, заключать можно, во что угодно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа