Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2026, 01:35 

Archie25 писал(а):
Посмотрите пожалуйста: видно ли здесь какие-то очевидные огрехи настройки?

Тут кроме экспозиции нечего настраивать. Резкая смена фокуса напрягает

СообщениеДобавлено: 18 апр 2026, 01:38 

Не, я имел в виду настройку самого ФК. Пытался поймать хвостатых в резкость, поэтому и крутил, уж пардоньте. :-)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2026, 01:41 

Фаза либо работает либо нет. В данном случае все нормально, кольца совмещены и в одной плоскости

СообщениеДобавлено: 18 апр 2026, 01:44 

Спасибо, это и хотел знать.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2026, 08:48 

Archie25 писал(а):
Речь про это сообщение, так? У меня есть маленькие чашки Петри с донышком 1,5мм - годится?

Для наблюдения живности в воде с малым увеличением годятся любые чашки. И чем тоньше и ровнее дно, тем лучше. У меня чашки обычное стекло, диаметр 100 мм, толстые. Плюс до 5 мм воды. Да, в моем случае, особенно когда объекты налипли на пленку поверхностного натяжения, более длиннодистанционный конденсор с А=0,3 (штатным образом снята передняя линза) показал лучший результат. В чашках с более тонким дном и без толстого слоя воды разница со штатной конфигурацией конденсора может быть не такая заметная.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 22:35 

В другой теме затрагивали эргономичные ручки для откидных оправ, а тут попалась картинка старого Цейсса:

https://www.ebay.com/itm/153841467750

Изображение

Думаю что приделаю и к КФ-4 подобную пимпочку, а то уже пару раз попадал пальцем в фильтр.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 22:44 

Этот стержень использовался восточным цейсом на некоторых ФК до 80х годов. Точнее на тех у которых откидная оправа крепилась на центральном штыре. А если оправа была н кронштейне то ручек не ставили. У КФ-4 тонкая оправа, думаю будут некоторые трудности с добавлением ручки по этому варианту. Там практически некуда засверлиться, не говоря уже про нарезку резьбы.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 22:47 

Да, это я вижу, поэтому сделаю либо штырёк торчащий вниз перпендикулярно оправе, либо накладку на винтиках из листового металла с "отростком"-поводком.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 23:06 

вместо накладки могу предложить вариант рукоятки: плоская рукоятка на конце которой будет круглая часть с отверстием. Диамет этой части равен диаметру углубления под винт в оправе. Диаметр отверстия равен диаметру отверстия под винт. В оправе в гнезде для винта, в стенке, пропил по ширине рукоятки. Рукоятка закладывается под винт и прикручивается им. Возможно придется подобрать другой винт подлинне на толщину рукоятки.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 апр 2026, 23:12 

Красивая идея, спасибо! Смотреться поэстетичнее будет, пожалуй. Подумаю-прикину, на каком варианте остановиться.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2026, 18:26 

Решил сделать аналогично тому что ранее добавил к поляризационному конденсору: толщины оправы 3,3мм вполне хватило чтобы нарезать резьбу М2 для штырька, торчит он более чем достаточно чтобы легко нащупать не глядя, ничему не мешает, пользоваться очень удобно.

Изображение

Заодно прихватил фильтр несколькими каплями клея B-7000 по периметру: теперь он не вываливается при уборке конденсора. Очень маловероятно что потребуется ставить туда что-то другое, разве что позднее заменю на интерференционный.

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 00:24 

Мурмуревский писал(а):
КФ-4 у меня нет в наличии, но по фото, там та же самая плоская поверхность фронтлинзы снаружи, как у МФА-2 моего (и у КФ-1 тоже, но другой конструктив оправ). Вообще КФ-4 и МФА-2 на вид практически неотличимы, только начинка револьвера разная. И опять же, для всех троих предусмотрен режим светлого поля, где в советской практике подразумевалось А=1,2 и более. В импорте видел чисто сухие конденсоры А=0,8 примерно, но у них фронтлинза снаружи вогнутая.
Вот что не даст КФ-4 работать с водой? Да, не нужно это в фазовом режиме, но оптика должна позволять (и при наличии КФ-4 и МИР-4 это элементарно проверить).

Зарядил тут для АПО МИ 90х/1,3 препараты с фиксированными мазками молочки в окраске синькой. В качестве конденсора стоял КФ-1, и таки да, признаю, что у этого конденсора для ФК предельная апертура менее 1, даже с маслом. Никак не получается раскрыть освещенное поле во весь выходной зрачок даже для 90х/1,25. И ограничением является сама оптика конденсора, а не детали револьвера, что можно увидеть, отделив его. Не знаю, почему оптический блок КФ-1 не унифицирован с оптическим блоком основного светлополевого конденсора А=1,2 для МБР/МБИ тех же времен. Возможно, со взаимодействием с фазовыми диафрагмами как-то связано... По КФ-4 вопрос остается открытым.

Дополнено. Случайно заметил, что когда на предметном стекле и фронтлинзе конденсора КФ-1 есть выпуклые капли иммерсионного масла, то двигая конденсор по высоте и наблюдая в МИР-4, можно добиться картины, похожей на работу апертуры, близкой к 1,2. Изображение в окулярах хорошее, яркое. При дальнейшем движении конденсора вверх капли смыкаются, и сразу становится виден освещенный круг с четким краем заметно меньшего диаметра.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 23:22 

Неоднократно всплывало обсуждение того, что по факту покупки конденсоров КФ-4, выяснялось, что вместо верхней линзы установлена таковая от КОН-3.
В общем, вполне понятная история, почему: по-видимому, многие, в попытках "подружить" конденсор КФ-4 с фазовыми объективами самыми разными, прибегали к такому способу ради иного фокусного расстояния верхней линзы, позволяющего некоторые объективы применять с этим конденсором более плодотворно. На собственном опыте убедился в том, что это работает.

Ранее уже пробовал, но вот снова вернулся к этому. У меня довольно недурной китайский бесконечный фазовых планахромат 40х0.66 не очень хорошо совпадает с фазовой диафрагмой КФ-4. Буквально сегодня ранее уже публиковал, что из этого получается, в другой теме. Чтобы не повторяться, просто дам ссылку на фото:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/55 ... ateposted/

Попытки улучшить ситуацию, в т.ч. с помощью применения верхней части от конденсора КОН-3 мне показались вполне удовлетворительными, но есть некоторое "но": в результате конденсор приходится поднимать по-максимуму, что с одной стороны, в результате, даёт лучшее разрешение, но с другой, несколько падает контраст и ГРИП по сравнению с вариантом попыток настройки ФК с этим объективом и конденсором КФ-4 "как есть". Но мне важнее разрешающая и более близкий к "правильному ФК" вариант настройки, так что предпочитаю использовать всё-таки вариант с заменой "верхушки".

В частности, вот сделал снимок:
Цианобактерия Oscillatoria (полагаю). Одиночный снимок, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5:

ИзображениеOscillatoria. Phase contrast

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 23:27 

Замечательный снимок, даже не верится что не стек.

По теме: интересно, а у КФ-4 и КФ-1 верхние линзы одинаковые? У моих они в разных оправах, но сама стекляшка может ведь быть и такой-же...

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 23:28 

Большое спасибо! Видимо у неё удачный размер оказался под ГРИП и разрешение этого объектива.

Вот этого не знаю, к сожалению, и не могу проверить - КФ-1 у меня нету...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа