Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 29 апр 2026, 06:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 02:13 

Насмотревшись эффектных фото и видео форумчан, естественно решил тоже попробовать. Первый вариант с поляризационной плёнкой вполне годится для ознакомления с технологией, но захотелось большего удобства. Хочу поделиться методикой доработки: надеюсь пригодится кому-то. Детали старался по максимуму использовать готовые, но немного рукоделия всё-таки потребовалось.

Сделал сменный поляризующий конденсор из лишних КОН-3: откидная линза удалена, и на её место установлен второй держатель светофильтров. Из стандартных типоразмеров, туда отлично входит CPL на 30.5mm. Крепится он резьбовым кольцом с накаткой, которое я сделал из УФ-фильтра с такой-же резьбой, срезав дремелем ненужную часть. В рабочем положении вращающаяся оправа полярика недоступна, поэтому сделал из листового алюминия поводок, аналогичный поводку диафрагмы. К оправе фильтра прикрутил его парой винтиков М1,2 подогнув предварительно ушки для плотного прилегания.

Вторая точно такая-же оправа с поводком установлена в родной держатель фильтров. Полярик из неё вытащен, и заменён компенсатором из акриловой крышки футляра компакт-диска.

Изображение Изображение

Оставшиеся от зарезанных УФ-фильтров стёкла можно использовать например для изготовления двухцветных фильтров освещения по Рейнбергу, наклеив на них цветную плёнку нужных оттенков, как подложку диафрагм со смещённым отверстием или клином - короче, модификаторов света которые желательно крутить в ходе наблюдения.

В сборе штучка обеспечивает независимое вращение поляризатора и компенсатора, а также избирательный вывод их из хода лучей. Единственный минус конструкции - без откидной линзы для слабых объективов теперь надо по-старинке скручивать колпачок конденсора с верхней линзой.

Для визуального наблюдения доработал китайский окуляр WF 10x/18mm с измерительной шкалой. Он состоит из блока линз и выкручивающейся посадочной гильзы, в которой смонтирована шкала. Она удаляется, а между гильзой и оптикой вкладывается светофильтр на 25,5мм вытащенный из своей оправы. По сравнению с установкой вместо шкалы такой вариант лучше тем, что фильтр не находится в фокальной плоскости окуляра - поэтому всякие пылинки и т.п. не видны. Чтобы не путать его с "нормальным" измерительным, нацарапал гвоздиком маркировку:

Изображение Изображение

Ещё один анализатор, для фото, вытащен из CPL фильтра на 43мм и вложен в фото тубус: в моём случае, между переходным кольцом Т2/М42 и адаптером М42/Canon EF. Резьба кольца гораздо короче гнезда адаптера: это позволяет установить фильтр под небольшим углом и избежать прямого отражения от поверхности стекла обратно в объектив, улучшая контраст. Для создания перекоса наклеил на противоположные стороны фильтра силиконовые пупырышки. Не вижу смысла показывать, поскольку фотики и адаптеры у всех разные, но если кому интересно - скажите.

Конечным результатом доволен. Теперь при наблюдении можно оперативно и независимо вращать поляризатор, компенсатор, анализатор, и сам объект на круглом столике. При фотографировании анализатор отдельно не управляется, но легко можно повернуть весь тубус вместе с ним и камерой если уж приспичит.

Изображение Изображение

Тест с препаратом среза соснового стебелька (объектив ЛОМО 8х/0,20):

Изображение Изображение

30-секундное видео с кручением поляризатора и компенсатора:
https://streamable.com/lkmg2i

P.S. Побочное наблюдение: из кучи китайских CPL фильтров купленных для подбора подходящих размеров, некоторые оказались установленными в оправы неправильной стороной, а часть - и вовсе не круговыми а линейными! :-)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 10:08 

А не проще было бы просто купить поляризационный микроскоп? Сдаётся мне, что стоимость всех купленных для модернизации фильтров и других комплектующих превысила в итоге стоимость поляризационного микроскопа

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 10:10 

В бытность свою сделал поляризационный микроскоп из полудохлого советского МА. Механика там отличная, надежная, лучше китайской. Микроскоп содержал поляризатор на выходе самодельного осветителя, фазовую пластинку, и анализатор. С объективами небольшого увеличения получались интересные картинки.
В тубусе был сделан вырез, и туда вклеен алюминиевый держатель для фазовой пластинки и анализатора. Они помещены в стальные ободки, а в держателе установлены мелки неодимовые магниты. Таким образом их можно было поворачивать, не опасаясь что выпадет из паза. Для работы без поляризации вставлялись пластмассовые пустышки.

Вложения:
06.jpg
06.jpg [ 153.56 КБ | Просмотров: 1172 ]
Комментарий к файлу: Поляризационный микроскоп на базе МА
02.jpg
02.jpg [ 198.76 КБ | Просмотров: 1172 ]
03.jpg
03.jpg [ 153.55 КБ | Просмотров: 1172 ]
01.jpg
01.jpg [ 178.86 КБ | Просмотров: 1172 ]
00.jpg
00.jpg [ 153.07 КБ | Просмотров: 1172 ]

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 11:13 

xman писал(а):
В бытность свою сделал поляризационный микроскоп из полудохлого советского МА.

Интересная доработка. Идея с магнитами классная!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 11:18 

pimial писал(а):
А не проще было бы просто купить поляризационный микроскоп? Сдаётся мне, что стоимость всех купленных для модернизации фильтров и других комплектующих превысила в итоге стоимость поляризационного микроскопа

Да ладно! Это же копеечные китайские фильтры "по рублю пучок", хорошо если 10 баксов наберётся затрат. Разве-что дополнительный окуляр чего-то стоил, но его в принципе можно было и не покупать а просто перекидывать шкалу и анализатор в уже имеющемся, просто мне отдельный удобнее.

У меня и так уже несколько микроскопов: ещё один заводить не хочу, а вот выжать из МБИ-1 всё что можно интерес есть. :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 12:13 

Как вариант. Поляризатор и анализатор можно сделать из пленки для ЖК-дисплеев. Она продается в магазинах запчастей для телефонов, самоклейка, цена что-то типа 100-150 руб за кусок типа 7*15 см. Оправы и прочее можно напечатать на 3D принтере.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 16:07 

pimial писал(а):

Не проще, потому как CPL небольшого диаметра стоит рублей 300-400, а УФ-фильтры (простые стекляшки в оправах) и того меньше.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 16:11 

isd писал(а):
Как вариант. Поляризатор и анализатор можно сделать из пленки для ЖК-дисплеев. Она продается в магазинах запчастей для телефонов, самоклейка, цена что-то типа 100-150 руб за кусок типа 7*15 см. Оправы и прочее можно напечатать на 3D принтере.

Поляризатор можно, анализатор нельзя, если только ты - не мастер высшего разряда по наклейки пленок на стеклышки. Малейшая неровность, пызырек или отслоение - и картинка испортится.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 00:44 

ИНО писал(а):
Не проще, потому как CPL небольшого диаметра стоит рублей 300-400, а УФ-фильтры (простые стекляшки в оправах) и того меньше.

А Вы что, из CPL делаете линейные поляризаторы? Кроме того, поляфильтры для фотоаппаратуры не встречал дешевле 500 р.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 00:54 

pimial писал(а):
А Вы что, из CPL делаете линейные поляризаторы?

Ну и я делаю. А в чём проблема?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 01:10 

Да ни в чем, главное, чтобы результат был.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 01:13 

Он и есть. Чисто-линейные просто уже редкостью стали, по понятным причинам - но мне, как ни странно, несколько прислали вместо круговых! :-)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 14:00 

Цитата:
А Вы что, из CPL делаете линейные поляризаторы? Кроме того, поляфильтры для фотоаппаратуры не встречал дешевле 500 р.

Ищите лучше :)
Как мне на этом форуме подсказали, два круговых, обращенные передами друг к другу, равны двум линейным. Но я предпочитаю задами обращать, это уже равно двум линейным с компенсатором.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 21:42 

ИНО писал(а):
Ищите лучше :)

А мне-то зачем :shock: ?
У меня есть девайс с вполне кошерными призмами Николя, которому костыли из Китая за пять рублей кило не нужны.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 21:52 

Призмы это все же устаревшее решение. Поляризаторы более удобное решение. А применять cpl вместо линейных не проблема так как они и есть линейные со слоем компенсатора, просто нужно выбрать правильную ориентацию.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа