Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:04 

Alexmar писал(а):
Скажите, о каком конденсоре с откидной линзой идёт речь? Тот, который от Микмед-2 вар.11 ? Там на нём написана только апертура и нигде про ахромат. Он действительно ахромат или апланат? У меня есть такой конденсор, очень удобно пользоваться.

Да, речь о нем. Им комплектовались не только вар. 11, но и "конечные" варианты. В руководстве написано - апланатический.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:10 

Ну разница в разрешении для объектива 1,25 с конденсорами 1,4 и 0,9 не так уж и велики 220нм против 256нм разница всего 36нм или относительно потеря всего 14% разрешения при замене конденсора 1,4 на 0,9. Но это теоретические значения, практические будут в обоих случаях несколько скромнее.
С другой стороны чтобы увидеть эту разницу нужен высококонтрастный объект с четкими структурами соответствующего размера.

1,4 не из за косого поля. косые были и конденсоры с апертурами 1,2 и ниже, а 1,4 большинство было без сдвига диафрагмы, там именно для разрешения с объективами с апертурами до 1,4

Любителям не интересно, а когда эти объективы и конденсоры создавались, интересно было рассмотреть хоть и мыльную но чуть более разрешающую картинку, потому что тогда это был единственный способ ее рассмотреть. И это был ТОП микроскопии в то время. И даже больше переходили на монохромный синий свет чтоб разрешить побольше (УФ микроскопии тогда еще и в зародыше не было, не говоря уж про электронную)

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 20 дек 2025, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:11 

Alexmar писал(а):
Скажите, о каком конденсоре с откидной линзой идёт речь? Тот, который от Микмед-2 вар.11 ? Там на нём написана только апертура и нигде про ахромат. Он действительно ахромат или апланат? У меня есть такой конденсор, очень удобно пользоваться.

Если вопрос ко мне, то у меня это конденсор Лейтз

Вложения:
IMG_20251220_111028_998.jpg
IMG_20251220_111028_998.jpg [ 246.22 КБ | Просмотров: 567 ]

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:13 

Solar писал(а):
Alexmar писал(а):

Да, речь о нем. Им комплектовались не только вар. 11, но и "конечные" варианты. В руководстве написано - апланатический.

Понял, спасибо.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:19 

Parzival писал(а):
Alexmar писал(а):

Если вопрос ко мне, то у меня это конденсор Лейтз

Ого сколько добра! И что реально даёт прирост качества? А то я вкладываюсь в объективы, а про конденсоры только сейчас начинаю задумываться. Читал, что только на больших апертурах начинает сказываться качество конденсора. А почему же на ebay встречаюся конденсоры ахроматы на апертуру 0,3 и ниже?

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:27 

Alexmar писал(а):
Ого сколько добра! И что реально даёт прирост качества?

Неа, прирост минимальный, а если объективы обычные планы, то вообще не стоит париться по поводу конденсора. У меня уже второй год лежит ахро апланат 1.4 косого освещения привезённый с ебей, лежит потому что неудобный. Универсальность и удобство решает.
Ахро 0.3 как я понимаю имеют большое рабочее расстояние, они для инвертов, там наверное это актуально

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 11:33 

Parzival писал(а):
Alexmar писал(а):
Ого сколько добра! И что реально даёт прирост качества?

Неа, прирост минимальный, а если объективы обычные планы, то вообще не стоит париться по поводу конденсора. У меня уже второй год лежит ахро апланат 1.4 косого освещения привезённый с ебей, лежит потому что неудобный. Универсальность и удобство решает.
Ахро 0.3 как я понимаю имеют большое рабочее расстояние, они для инвертов, там наверное это актуально

Вот и я как ни крутил, как ни экспериментировал с разными подсветками и конденсорами, так разницу и не уловил, хотя есть и ахромат КОН-1К. В результате сейчас пользуюсь конденсором с откидной линзой от микмеда. Я так понял, что на низких апертурах вообще до лампочки что использовать.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 12:13 
Модератор

Parzival писал(а):
... лежит потому что неудобный. Универсальность и удобство решает...

Вот да. Оптическая микроскопия проходящего света (в мед.биологии), потеряв (как метод исследования) актуальность в изучении тонких структур, ныне в основном используется как обзорный, быстрый и недорогой метод. И применяется наиболее широко в клинических гематологии и гистологии. имхо. А для них, в поликлиническом применении, лаборантам для стандартных методик достаточно и ахроматов в сочетании с конденсором Аббе.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 14:43 

Что там в медицине оптическая микроскопия потеряла? Почти везде в клинической диагностике из микроскопических методов исследования оптическая микроскопия на первом месте. Причем светлопольная лидирует с большим отрывом от флуоресцентной. Очень редко встречается конфокальная, а про электронную, кажется, медики вообще забыли. По крайней мере, ни в одном результате анализов я покамест не встречал упоминание электронного микроскопа. И в официальных рекомендациях по диагностике заболеваний тоже не встречал. Про достаточность ахроматов тоже можно поспроить. В гистологии и гематологии ныне очень часто используются автоматические и полуавтоматические цифровые методы учета, для которых требуется, как минимум, хороший планахромат.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 14:58 

Mildi писал(а):
Н
1,4 не из за косого поля. косые были и конденсоры с апертурами 1,2 и ниже, а 1,4 большинство было без сдвига диафрагмы, там именно для разрешения с объективами с апертурами до 1,4

Где сейчас можно увидеть это "большинство", кроме музеев и частных коллекций? Это такое большинство, что на фоне количества выпущенных ОИ-14 исчезающее меньшинство :) Значит, именно в сочетании косым освещением такая апертура оказалась наиболее оправданной. Именно для косого освещения и тесно связанного с ним по природе темного поля желательна как можно большая апертура конденсора. Но, похоже, никто из моих оппонентов в этой теме данную фишку не просекает, а все с упорством, достоянным лучшего применения, продолжают твердить о мыле и мути в прямом светлом поле. Да, это сущая правда. Но тот, кому удалось хоть раз оптимально настроить косое освещение настроить будет в дальнейшем использовать на нативных препаратах прямое светлое поле все реже и реже :) С темным полем не все так однозначно, но тоже вещь полезная. И еще одно: чтобы полноценно использоваться апертуру 1,4, штатных возможностей ОИ-14 по созданию косого освещении я недостаточно, нужны самодельные вкладыши. Самые вкусные апертура имеют форму полумесяца или двух разделенных сегментов круга. А без этого тут дружно осуждают Пастернака которого не читали :)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 15:09 

ИНО писал(а):
Mildi писал(а):
Н

Где сейчас можно увидеть это "большинство", кроме музеев и частных коллекций? Это такое большинство, что на фоне количества выпущенных ОИ-14 исчезающее меньшинство :) Значит, именно в сочетании косым освещением такая апертура оказалась наиболее оправданной. Именно для косого освещения и тесно связанного с ним по природе темного поля желательна как можно большая апертура конденсора. Но, похоже, никто из моих оппонентов в этой теме данную фишку не просекает, а все с упорством, достоянным лучшего применения, продолжают твердить о мыле и мути в прямом светлом поле. Да, это сущая правда. Но тот, кому удалось хоть раз оптимально настроить косое освещение настроить будет в дальнейшем использовать на нативных препаратах прямое светлое поле все реже и реже :) С темным полем не все так однозначно, но тоже вещь полезная. И еще одно: чтобы полноценно использоваться апертуру 1,4, штатных возможностей ОИ-14 по созданию косого освещении я недостаточно, нужны самодельные вкладыши. Самые вкусные апертура имеют форму полумесяца или двух разделенных сегментов круга. А без этого тут дружно осуждают Пастернака которого не читали :)

Там же где и ОИ-14 в музеях и частных коллекциях. По такой логике 1,2 конденсоры переплюнули ОИ-14 по количеству выпущенных, значит ОИ-14 тоже исчезающе мало. Количество не показатель в данном случае. Вот количество моделей да является показателем. Остальное по моему мнению полностью высосано из пальца...

Вообще большое количество ОИ-14 из за того что он был в составе одной из самой массовой копии цейса (МБИ-3) которая непрерывно выпускалась в течении 30 лет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 15:29 

Под частными коллекциями я имел в виду ряды предметов, много лет покоящихся в застеленных шкафах. Если честно, не знаю есть ли вообще такие коллекции конденсоров, а вот подборных коллекций, правильнее было бы сказать кладбищ, объективов много. ОИ-14 же владельцы до сих пор с успехом пользуются. Даже буржуи забугорные, и хвалят.

Кодненсор Аббе с апертурой 1,2 (типа КОН) - базовая модель, простая и дешевая в изготовлении, оттуда и массовость. А вот среди продвинутых моделей ОИ-14 было выпущено кратно больше прочих. При том, что совсем не прост и не дешев. На том же МБИ-3 устройство крепления конденсора универсально, оказался бы ОИ-14 столь бесполезен, как тут говорят, живо бы "оптимизировали" комплектацию.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 15:40 

МБИ-3 это копия Цейса. Его скопировали вместе с конденсором. ОИ-14 был не сильно нужен в простых микроскопах (Немецкий прототип МБИ-3 на то время был топовым микроскопом) и его оптимизировали еще немцы ибо МБИ(МБР)-1 это тоже копия цейса где штатно шел конденсор 1,2.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 15:53 

PCPshnik писал(а):
tepmo писал(а):
tepmo писал(а):
... Микмед-6. Собственно, бюджет до 100 тыс. р. Я уже на Olympus cx43 стал засматриваться. Денег только на него нет) Камера на данный момент Canon 90D. И нет места для Люмам, и т.п.

Моё сообщение пока модерировалось, утонуло в новых...Повторяю попытку.

Вы уже поняли сами.
Дело в том, что мало, хоть и необходимо иметь качественную аппаратуру. Но к ней нужны знания, умения подобные гуру микрофото кои они демонстрируют здесь. Без стекинга и качественной постобработки не выходит шедевров микрофото (почти).

Про знания понятно, изучаю эту тему, и опыт, естественно, необходим. Но касательно аппаратуры, микроскопа Микромед 3u3 хватит для моих задач или даже не смотреть в эту сторону? Или нужно поднять планку?

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 16:34 

Полагаю, столь длительное молчание в ответ на Ваш вопрос объясняется просто: ни у кого из форумчан нет и никогда не было данного микроскопа. Также есть серьезное подозрение, что подавляющее большинство поприсутствующих при наличии бюджета аж 100 тыс. р. предпочло бы пустить его на нечто иное, нежели этот китаец...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа