ИНО писал(а):
Живые инфузории в давленной капле. Есть видео. Правда, оно не содержит сравнения с маслом/без масла. А что касается Вашей веры, и в это, и в темное поле на ОИ-14, то религиозные вопросы лежат вне моей компетенции. Я же просто отчитываюсь о том что видел. И без железной гарантии, что мне оно не померещилось. Хотя, вроде как, фото- и видеопруфы имеются, но тут можно много спекулировать на тему их трактовки, что мне совершенно неинтересно. Мое дело прокукарекать, а там пусть хоть и не светает.
При исследовании по методу светлого поля, нанесение иммерсии на конденсор имеет смысл только тогда, когда препарат окрашен (или контрастный сам по себе без окраски) и когда пространство между объектом и фронтальной линзой объектива заполнено средой с показателем преломления почти идентичному показателю преломления стекла (иммерсионная жидкость, канадский бальзам и т.п.). И даже в этом случае разница в разрешающей способности
будет замечаться с большим трудом. Нанесение иммерсии на конденсор при изучении препаратов, типа "раздавленная капля" не приведёт к увеличению разрешающей способности. Это общеизвестный факт.
ИНО писал(а):
также как и не видел (в том числе по ТВ, чтобы кто-либо центрировал конденсор при каждом повороте револьвера.
А надо не ТВ смотреть, а на худой конец (раз уж нет хорошего микроскопа), прочитать хотя-бы руководство по эксплуатации какого-либо микроскопа с полноценным Келлером, например, МБИ-11, МББ-1, Бимам, Микмед-2. Там всё прекрасно подробно написано, как настраивать.
ИНО писал(а):
Ну не знаю, пока что ни одного объектива, от помещения которого револьвер полевая диафрагма уезжала бы к черту на рога, мне не попадалось. Вот от самого поворота револьвера такое может быть, если не соблюсти метки, которые следует на нем нацарапать один раз. А от замены объектива, если он не кривой сверх любых допусков, не должно. А если край полевой диафрагмы сместится совсем чуть-чуть, то это ничего не изменит, в окуляр даже не заметите. И, соответственно, не отъюстируете.
По технически стандартам ЛОМО, смещение точки препарата, приведённой в центр поле зрения окуляра 7х при переходе от одного объектива к любому другому из комплекта микроскопа не должно превышать 2/3 радиуса поля зрения окуляра. Следовательно, изображение полевой диафрагмы тоже может смещаться на эту величину при смене объективов. А если окуляр будет 10х или 15х? Смещение будет уже не 2/3 поля зрения, а ещё более большим. Естественно, каждый раз изображение полевой диафрагмы нужно корректировать, мы же открываем её примерно по границе поля зрения окуляра. В современных дорогих брендовых микроскопах смещение изображения меньше, чем в микроскопах ЛОМО, но оно тоже есть и изображение полевой диафрагмы тоже нужно каждый раз центрировать. По-моему, это очевидные вещи, знакомые всем, более или менее знакомым с микроскопией.
ИНО писал(а):
Только не рассказывайте, что после каждого переключения револьвера, еще и вставляете вместо окуляра МИР-4

Бывает и такое, когда нужно проверить правильность раскрытия апертурной диафрагмы или при исследовании методом ФК, когда нужно вновь совместить фазовые кольца при смене объектива.