Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 02:08 

Parzival писал(а):
Ои-13 не может осветить апертуры выше 0.8-0.85, поэтому для объектив 1.25 в комплекте шла втулка которая резала апертуру объектива

И это при том, что апертура самого ОИ-13 - 1,2 (Ох уж эта физика)))

Кстати, мне понравились ваши фото в тёмном поле. У меня даже так не удавалось получить. Быть может проблема в чём-то другом была.

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 02:14 

ИНО писал(а):
VladimirQ писал(а):

* лично я хоть и имею поворотный столик, но чаще вращаю камеру))

Ну, если Вы только камерой смотрите, тогда критерии выбора оптимального микроскопа сильно меняются. Бинка и окуляры совсем выпадают. Зато требования к объективам повышаются.

Нет конечно же, в окуляры тоже смотрю - в них картинка раз в пять солиднее, резче и чётче - иногда даже мысль приходит - "ну када ещё круче может быть". Но всё познаётся в сравнении, как известно.

Тот Олимпус CX21 я видел, это очень дорого для меня да и смысла в нём не вижу - это микроскоп начального уровня, его и улучшить особо некуда, плюс эти самые улучшения мало того найти тяжело у нас, так и цена им будет ого-го.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 09:43 

VladimirQ писал(а):
Тот Олимпус CX21 я видел, это очень дорого для меня да и смысла в нём не вижу - это микроскоп начального уровня, его и улучшить особо некуда, плюс эти самые улучшения мало того найти тяжело у нас, так и цена им будет ого-го.
Тогда вариантов немного и все они требуют некоторых знаний и умений по восстановлению микроскопа до рабочего состояния. У меня таких знаний нет, поэтому предпочитаю "купил-распаковал-работаю"... :D Иногда можно найти интересные предложения на Авито, но только если повезёт или мониторить постоянно, т.к. перекупы быстро бронируют такие лоты. Мне вот повезло, прикупил Микмед-6 за 24 т.р., правда, с небольшим дефектом - при прокрутке макровинта в одном месте похрустывает, но в работе не мешает. Таких предложений на Авито я больше не видел.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 13:26 

Microbiologist писал(а):
Проблема отсутствия поворотного столика, на мой взгляд, высосана из пальца.

Я думаю, Вы чересчур категоричны. Как минимум, те, кто работает с поляризацией, в Вами не согласятся. Более того, им нужен не просто поворотный столик, но и отсчетные лимбы для фиксации угла его поворота.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 13:53 

круглые поворотные столики идут обычно как дополнительная опция.
Уже давно микроскопы в одной серии от простых рабочих до сложных исследовательских собираются на одном штативе, меняется только состав навески на него.
Тем кому нужны поворотные столики заказывают модели сразу с ними или как отдельную опцию.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 16:50 

Я вообще раньше думал, что круглые столики - сугубо для поляризационных микроскопов (сама форма как бы подразумевает вращение). Однако это просто дизайн/конструктивное решение, оставшееся от старых моделей прошлого - из 19-начала 20 веков.
Mildi прав на все сто - самые навороченные модели "большой четвёрки" имеют в конструкции прямоугольные столики (иногда даже столы), которые никуда не вращаются.
Для нужд поляризации безусловно вращение должно быть де-факто, считаю. Вращения поляризаторов/анализаторов, думается, явно не достаточно будет.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 17:01 

VladimirQ писал(а):
Mildi прав на все сто - самые навороченные модели "большой четвёрки" имеют в конструкции прямоугольные столики (иногда даже столы), которые никуда не вращаются.

Вообще-то вращаются. У меня Лейтз диаплан и Никон лабофот-2 с прямоугольными вращающимися столами

Последний раз редактировалось Parzival 18 дек 2025, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 17:04 

BMGazizullin писал(а):
Есть такой немецкий микрофотограф живности Мартин Креутц (сайт RealMicroLife). Так вот, он в одной своей статье убедительно показывал, будет ли на конденсоре вода или масло, разницы практически никакой. С водой просто экономиться время на протирку конденсора после работы. Ну и риск его испортить меньше.

Ага, у него и подсмотрел идею, и теперь делаю так-же. Интересный мужик кстати: переписывался с ним. Говорит, в Германии всё осушили, ироды, и теперь он мотается в Австрию за образцами...

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 18:46 

Mildi писал(а):
круглые поворотные столики идут обычно как дополнительная опция.
Уже давно микроскопы в одной серии от простых рабочих до сложных исследовательских собираются на одном штативе, меняется только состав навески на него.
Тем кому нужны поворотные столики заказывают модели сразу с ними или как отдельную опцию.

Может к каким-то микроскопам и идут, но далеко не ко всем. В большинстве квадратностоликовых моделей устройство координатного перемещения несовместимо с возможностью поворота столика. По-хорошему на замену нужен не просто поворотный столик, к которому можно прикрутить препаратоводитель, а координатный поворотный столик. И что-то мне подсказывает, что такой столик, современный для современного микроскопа, на Авито, купить не удастся. А МБР-3 уже с ним в комплекте недавно ушел за 2 тыс. р...

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 18:56 

VladimirQ писал(а):
Нет конечно же, в окуляры тоже смотрю - в них картинка раз в пять солиднее, резче и чётче

Значит, снимаете как-то неправильно, или объективы не подходят для фото (с большой кривизной поля и (или) ХРУ). По-хорошему на фото картинка должна быть уж точно не хуже, чем в окулярах. А при слабом свете - на порядок лучше.

VladimirQ писал(а):
Я вообще раньше думал, что круглые столики - сугубо для поляризационных микроскопов (сама форма как бы подразумевает вращение). Однако это просто дизайн/конструктивное решение, оставшееся от старых моделей прошлого - из 19-начала 20 веков.
Для нужд поляризации безусловно вращение должно быть де-факто, считаю. Вращения поляризаторов/анализаторов, думается, явно не достаточно будет.

Неверно думали, в зоологии без поворотного столика тяжко. И в 19-м веке, и в 21-м. Форма не важна, важно вращение. Для самого эффекта поляризационной микроскопии выражение столика без надобности. Оно нужно, чтобы по изменению картины при повороте что-то там измерять в кристаллах. Нужно только профессиональным геологам иже с ними. Желающие всего лишь писать картины мочой :) вполне могут обойтись неподвижным столиком.

Последний раз редактировалось ИНО 18 дек 2025, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 20:10 

ИНО писал(а):
Но, возможно, именно из-за круглых столиков не менее половина зоологов не спешит слазить с советских моделей.

Утверждение абсолютно не соответствует действительности. Вы статистическое исследование проводили, сколько зоологов пользуются вращающимся столиком? Может быть, зоологи в Донецкой области и не спешат слазить с советских моделей микроскопов, но банально по той причине, потому что у них денег нет на новые современные модели. Вы кроме Донецкой области, в каких-нибудь НИИ или Вузах были? Видимо нет. Но, например, на кафедрах зоологической направленности биологического факультета СПбГУ или лабораториях ЗИНа - в двух ведущих зоологических учреждениях России, зоологи почему-то работают в основном на современных зарубежных микроскопах с не вращающимися столиками. Если уж так хочется повернуть объект, может быть проще снять лапки препаратоводителя и вручную повернуть предметное стекло на столике на требуемый угол? Выбирать советский микроскоп вместо хорошего зарубежного лишь только по той причине, что у первого вращающейся столик - это просто нонсенс!
ИНО писал(а):
А после мне подарили ОИ-14 и я эмпирически убедился, что он прекрасно подходит для темного поля, по меньшей мере с объективом, имеющим апертуру 0,65. Итак, мои глаза против Ваших слов - как думаете, что убедительнее?

Потому что вы никогда не работали с полноценным тёмным полем, полученным с помощью хотя-бы ширпотребного ОИ-13 и понятия не имеете, как должно выглядеть полноценное тёмное поле. С ОИ-14 для объектива с А 0,65 получится тёмное поле только удовлетворительного качества, которое хорошим назвать нельзя.
ИНО писал(а):
Иметь отличный полуплан 100х1,25 и не иметь возможности им пользоваться на полной апертуре - такое себе

Вопрос уже много раз обсуждался. В 99% случаев, когда работают с объективом масляной иммерсии, на конденсор иммерсию не наносят.
ИНО писал(а):
На самом деле Вы привели аргумент в пользу зеркала, так как центрировать им изображение полевой диафрагмы можно одним движением пальца :)
А крутить некие центровочные винты за каждой сменой объектива - да ну на фиг. Кто-то вообще так делает?

Все пользователи современных микроскопов так делают. Ваши заявления о том, что как будто, одним движением пальца легко повернуть зеркало для центрировки полевой диафрагмы лишь говорит о том, что вы на самом деле никогда этим не занимались. Центрирование зеркалом изображения полевой диафрагмы, особенно на больших увеличениях, требует довольно большой сноровки и поворачивать зеркало всего лишь одним пальцем будет очень трудно, удобнее центрировать именно центрировочными винтами. Кроме того, вы, судя по всему, совершенно не поняли, почему современные хорошие микроскопы для центрирования полевой диафрагмы используют вариант именно центрировки конденсора, а не зеркала. Почему? Да потому что одновременно с центировкой полевой диафрагмы мы одновременно центрируем апертурную диафрагму в выходном зрачке объектива (т.е. располагаем её концентрично относительно выходного зрачка микрокопа). Взгляните в свой древний МБИ-1 с помощью МИР-4 в выходной зрачок микроскопа, и убедитесь, что невозможно получить на разных объективах строго концентричное расположение апертурной диафрагмы относительно выходного зрачка объектива.
ИНО писал(а):
Что касается неточности револьвера, то да есть такая проблема. Но эта децентрвока устраняется небольшим поворотом того-самого револьвера, который ее создал. Для упрощения процесса рекомендую нанести метки.

Даже в удачно изготовленном суперхорошим и тщательно отъюстированном относительно оптической оси револьвере юстировка немного нарушится, как только вы поменяете комплект объективов. Потому что сами объективы имеют погрешности в изготовлении. Это касается даже самых современных дорогих микроскопов и объективов - полевая диафрагма всегда немного будет смещаться и каждый раз её надо юстировать центрировочными винтами при смене объектива.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 20:26 

Интересно кстати, что у самых ходовых советских конденсоров типа КОН-3 и его предшественника без откидной линзы, как его там, центровки не было - хотя у Цейссовского прототипа вроде была...

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 20:34 

А зачем ему центровка? Центрируется втулка для конденсора в кронштейне.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 20:57 

Да, я знаю. Но возможность быстро поправить таки небесполезна...

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 21:08 

Если возникает необходимость поправлять что то в конденсоре типа КОН-3, то его надо или ремонтировать или менять, на худой конец просто подтянуть винты.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа