Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 11:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 12:13 

Из-за какого бугра? В России продают. Но цена для меня великовата. Так что интерес скорее теоретический.
Что же касается "не план", то такой надписи на корпусе не бывает. Бывает надпись "план" и тогда все ясно (хотя на самом деле нет, поскольку далеко не все заявленные планы оказываются таковыми на поверку), а вот ежели надписи нет, то вообще ничего не ясно о кривизне поля. У разных объективов, без каких-либо заявлений о план-коррекции кривизна поля бывает очень разной, некоторые вполне сойдут за полупланы. Вон, например, Вы недавно рекламировли китайский полуапо без каких-либо надписей насчет плана. С апошностью к этому Никону тоже вопрос. "Флюор" подразумевает автоматически полуапо или нет? Вроде как, для полуапо у Никона есть свои аббревиатуры, в данном случае на корпусе отсутствующие. Хотя, судя по тестовому видео с 10х той же серии, найденному Вконтактике, можно назвать объектив даже не полу-, а вполне себе апо. Однако именно с 20х нигде не нашлось ни видео, ни фото. Так что все туманно.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 12:45 

ИНО писал(а):
Из-за какого бугра? В России продают.
продают то в России, но сам объектив еще за бугром
ИНО писал(а):
"Флюор" подразумевает автоматически полуапо или нет? Вроде как, для полуапо у Никона есть свои аббревиатуры, в данном случае на корпусе отсутствующие.

И что же это за аббревиатуры?
ИНО писал(а):
Хотя, судя по тестовому видео с 10х той же серии, найденному Вконтактике, можно назвать объектив даже не полу-, а вполне себе апо.

Вы все же удосужились посмотреть моё видео, там ещё есть))

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:20 

Как это интересно его продают однако: объявление, есть, фотка объектива есть, а объектива у продавана в руках еще нету... Мы точно говорим про один и тот же экземпляр за 7 тыс. р.?

Так это Ваше видео? На какого размера матрицу снято?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:29 

Да, за 7к. Возможно таким образом продавец набивает цену, ну да ладно, он мне чисто для сравнения нужен.
Если в видео есть кадры снятые на план апо 20х/0.75, то да это мое видео. В описании написано на что снято

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:43 

Странно все это, но продаван проверенный - ОСХ-40, я именно у него брал.
Да, видео, очевидно, то. Но описания не припомню. Ссылку можно? А то потерял уже.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:51 

Ссылку на профиль вк уже скидывал @id346165303
Так же в группе Микроскопия есть видео которых нет в профиле, но их искать неблагодарное дело. Насколько я помню все видео сняты через окуляр на телефон, так качество лучше

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:56 

Не знаю, куда эту собаку вбивать, я вообще в данной соцсети не состою. Спасибо за разъяснения насчет окулярной съемки. В таком случае по этому видео мало что можно понять как о ширине плоского поля, так и о ХРУ объектива. Что же Вы можете сказать об этом словами?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:03 

Оказывается в уже не активной группе Микроскопия https://vk.com/microscopical_club есть поиск по постам, вбивайте Nikon fluor, Nikon plan apo и находите мои видео.
Для визуала хороший биологический объектив, 40х тоже хорош. С окулярами 10х22 комфортно смотреть, на матрице в прямой проекции ровного поля ~18мм

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:11 

Вообще я рекомендую эти Никон флюор любителям визуала, тубуса 160мм и высоких апертур. Они хоть не дешёвые как китайские, но купить комплект все же реально. Хорошо поджигают люм, для этого они и предназначены. Есть фазовая версия. Масляные 40х/1.3 и 100х/1.3 имеет диафрагму полезно для реализации ТП. Короче универсальный вариант для всего. Для дик пзо тоже ничего

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:14 

Если люм и фаза не сильно интересны можно рассмотреть более распространённый вариант в виде план апо 20х/0.75 в стандартном корпусе и в черном без пружины сделанный по спец заказу в 2012-2014 уже с современным просветлением

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 19:28 
Модератор

ИНО писал(а):
Странно все это, но продаван проверенный - ОСХ-40, я именно у него брал.
Да, видео, очевидно, то. Но описания не припомню. Ссылку можно? А то потерял уже.

Если проверенный, то прошу ссылку на него. Мало ли что кому нужно, может у него что интересного из объективов и для других будет.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 19:37 

PCPshnik писал(а):
Если проверенный, то прошу ссылку на него. Мало ли что кому нужно, может у него что интересного из объективов и для других будет.

Из по-настоящему интересно нет и не было ничего. Не знаю кого заинтересовали М-флюары 100х по 9к за штуку

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 19:53 

PCPshnik писал(а):

Извините, но нет. Тут и безо всяких ссылок любые интересные объективы мигом уводят - наверное, копят у себя дома стратегический запас :)
Могу лишь порекомендовать переодически перелопачивать Авито полностью, потому как далеко не всегда интересное появляется в новых объявлениях, многие продавцы, исчерпав лимит, вынуждены редактировать старые, добавляя туда новые позиции.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 19:56 

Parzival писал(а):
И что же это за аббревиатуры?

Попадалось TU и еще что-то.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 20:02 

ИНО писал(а):
Попадалось TU и еще что-то.

Так маркируется новая линейка металлографических объективов TU Plan, TU Plan Fluor и TU Plan Apo. Все кроме флюора имеют пластиковые линзы Френеля. Предыдущие поколения именовали LU и они без линз Френеля. Судя по тестам картинка с них фиговая и только TU Plan Apo стоимость несколько тысяч долларов хороши

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа