Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10170 ]  На страницу Пред.  1 ... 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651 ... 678  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 01:19 

GraY25 писал(а):
Объектив 5х0.14

А изготовитель у него есть?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 02:04 

Archie25 писал(а):
А изготовитель у него есть?

Есть, вот такая Сигма-Коки https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p128817

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 02:20 

Пустое предметное стекло.. :D (матовая его часть - химическое травление)

https://i.ibb.co/W4c6zLmx/2025-11-19-22 ... t-0000.jpg

Китайский "M APO Plan EPI Apochromat Objective" 50x0.75 WD 3.2
https://aliexpress.ru/item/100500911838 ... 7979807272
Опак-иллюминатор от Mitutoyo VMU, осветитель улучшен диодом Санлайк 5000К.
Качество этого опака оч высокое - стекло внутри не видно вообще никак, и он вообще не влияет на картинку.
Когда кручу его в руках то собираю всю силу воли чтобы не засунуть туда палец и проверить не пустая ли это трубка.. :D
Самодельный стенд не выдерживает такие апертуры (в плане плоскопараллельности) и углы немного "поплыли".
В обработке не трогал цветность чтобы можно было оценить хроматизм. Если кому интересно, могу навалить сатурейшен.

Это своего рода референсный объект, каждый может снять с освещением через объектив и сравнить..
За 27,5 тыс. на распродаже (последние часы остались кстати, - кмк просто подарок)
Не идеален конечно, но Митутойа HR 50х0.75 кажется вообще недоступным вариантом %_%

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 10:42 

Odal писал(а):
Когда лаборатория указывает, к примеру, твёрдость стали по Роквеллу по шкале C, она не пишет, разумеется, что "использовали твердомер для определения твёрдости по шкале Роквелла "С"", так как это само собой разумеется.

Вы не правы совершенно. Лаборатория укажет, что измерение выполнено в соответствии с ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) "Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу". И там всё это расписано, в т.ч. параметры (геометрические) образцов, на которых проводят испытания, требования к измерительной технике (а там тоже указаны соответствующие стандарты либо геометрические параметры), а также порядок проведения испытаний.
Насколько мне известно, шкала Мооса не стандартизована. Поэтому если какая-либо лаборатория применяет её для чего-либо (особенно для целей, не соответствующих её прямому назначению), она должна создать методику измерений, где должны указываться все необходимые параметры для возможности проведения контроля и обеспечения повторяемости результатов.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 19:45 

Сегодня прикрутил к ТЛ фильтр CPL с прицелом освоить поляризацию в падающем свете (для э того пленку приобрел на осветитель). Но для начала, чтобы понять, работает ли оно вообще, попробовал сфоткать кристаллы в проходящем свете в стиле alexpine. Из подходящих веществ под рукой оказался только спиртовой раствор салициловой кислоты, он в дело и пошел. Вообще, процесс подготовки препарата оказался весьма ленивый - капнул каплю на предметное стекло, и через пару минут "деревья" выросли. Объектив ЛОМО План F=16, A=0,35, d=0, ТЛ Kenko №5 (f=200мм) в реверсном положении. Небольшая загвоздка в том, что и фильтр к ней получается прикрутить только в реверсном положении, в связи с чем невозможно разместить два CPL мордой друг к друг для получения правильного скрещивания без цветовых спецэффектов. Зато даже без введения дополнительного компенсатора получается цветомузыка под кислотой :mrgreen:

Без поляризатора:

Изображение

Поляризатор и анализатор направлены в одну сторону:

Изображение

Поляризатор и анализатор направлены задницами друг к другу:

Изображение

Отмечу, что это справедливо только для CPL (фильтры для фотиков), если использовать обычные поляризаторы, например из комплекта поляризационного микроскопа, то не важно, какой стороной они повернуты друг к другу. Но у меня их нет.

Еще несколько примеров с этого объектива:

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

А также с ОЭ-21 (с ТЛ работает не хуже и не лучше, чем без нее):

Изображение

И CZJ Semiplan 6,3х0,16, тоже с ТЛ:

Изображение

Даже странно, что он зовётся всего лишь полупланом, при том что план-коррекция явно получше чем у ЛОМР Плана.

Все сфоткано одним кадром на Sony a3500, необработанный камжпег, снятый в стандартном режиме с дефолтными настройками. Чтобы дурь каждого объектива видна была :D

Последний раз редактировалось ИНО 01 дек 2025, 01:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 20:49 

Да, эффектно. Небольшой лайфхак: чтобы не париться с ориентацией CPL и не искать старорежимный фильтр, линейный поляризатор можно выдрать из дохлого LCD-монитора. Качество вполне нормальное, если удаётся аккуратно оторвать, чтобы клей остался на стекле а не на плёнке.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 21:26 

ИНО писал(а):
с прицелом освоить поляризацию в падающем свете

Мне понравилось.Я правда не в теме,но вроде бы не хуже чем у фотографов со стажем. ...Кстати держитесь,теперь вам отольётся вся ваша критика в их сторону :D

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2025, 21:44 

Благодарю за высокую оценку, но на самом деле хуже, потому как края кривые у всех, кроме Цейса, да и у того поле не идеально плоское (но он и не обязан, полуплан ведь). А ЛОМО свои планы создавало только для кружка 18 мм максимум, увы. Позднемикмедовское китайломо явно лучше исправлено по полю.

Сейчас сообразил, что без правильной ориентации в падающем свете поляризация все равно не получится, пришлось фильтр раскрутить и стекляшку перевернуть. Все-таки помещать всякие не шибко прозрачные пластиковые пленки даже в бесконечную секцию не считаю приемлемым. А пленку я таки добыл, но только для поляризаторов, в том числе в осветители падающего света, анализатор пусть лучше стеклянный будет. Мой весенний опыт с попыткой раздербанить битый монитор не увенчался успехом, пленка отрывалась малюсенькими кусочками, а осколки стекла вонзались в пальцы. Так что пришлось покупать пленку на Озоне за 210 р. Прозрачность у нее не самая лучшая, но в осветитель пойдет.

Эти кристаллы на стекле для меня - чисто тестовый объект, поляризацию решил замутить дабы бороться с бликами на телах насекомых, которые очень мешают при стекинге. Так что Алекс может быть спокойным - на его огород лезть я не собираюсь :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 14:44 

Проба стекинга с недавно приобретенным ЛОМО Д=0 ПЛАН F=16, A=0,35, ТЛ Kenko №5 в реверсном положении, падающее оппозитное освещение через рассеиватель из колбы светодиодной сберегайки, 154 кадра, небольшой кроп.

Изображение

Считаю, тест пройден в целом успешно: объектив выполняет свою функцию. Хотя и не уверен, стоит ли он тех 3000 р., которые я отдал за него, включая почтовые расходы. Все-таки резкость у него не звенящая - нет ощущения дифракционного качества для такого соотношения увеличения и апертуры (но я считать не умею, потому могу ошибаться). С другой стороны, в такой ситуации стек ZS шьет с гораздо меньшим количеством артефактов, чем в случаях попиксельно резких кадров - почти не пришлось ретушировать. А учитывая, что мне требуется не на стену постеры печатать, а делать крошечные иллюстрации в научные журналы, этого разрешения более чем достаточно. Очень приятно, что данный объектив имеет весьма скромную ХРП и в результате вообще не дает синюшности или фиололетовизны. ХРУ хотя и видна на одиночных кадрах, на результате стекинга негативно не сказываются. И цветопередача правильная. Так то обошелся без цветокоррекции, подавления ХА и ореолов. А вот контраст мог бы быть и получше, пришлось чуть накрутить.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 14:57 

ИНО писал(а):
Проба стекинга с недавно приобретенным ЛОМО Д=0 ПЛАН F=16, A=0,35, ТЛ Kenko №5 в реверсном положении, падающее оппозитное освещение через рассеиватель из колбы светодиодной сберегайки, 154 кадра, небольшой кроп.
...

Очень хороший результат! Как я понимаю, масштаб съемки около 12,5:1
ZS в данном случае даёт избыточную контрастность. Если получится реализовать в осветителе поляризационную пленку вместе с рассеивателем, то интенсивность засвеченных участков станет ниже

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 17:09 

ИНО писал(а):
А пленку я таки добыл, но только для поляризаторов, в том числе в осветители падающего света, анализатор пусть лучше стеклянный будет.

В нём та-же плёнка между стёклами.

ИНО писал(а):
Проба стекинга с недавно приобретенным ЛОМО Д=0 ПЛАН F=16, A=0,35,

Замечательно!

Последний раз редактировалось Archie25 22 ноя 2025, 17:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 18:27 

Archie25 писал(а):
В нём та-же плёнка между стёклами.

Да, но она там лежит совращено ровно, чистая и не поцарапанная. Кустарно так не сделать (или же надо быть мастером наклейки пленок 99 уровня :)). Да и имея в хозяйстве два CPL грех не пользоваться ими. А из пленки я сделал вкладной анализатор в окуляр.

ZS выдает избыточную контрастность при обычном сохранении выходного изображения и недостаточную, если ставить галку "расширенный динамический диапазон". Обычно я выбираю второй вариант, и потом накручиваю в редакторах по вкусу. Наверное, в этот раз малость перекрутил. А вот опыты с поляризацией в падающем свете показали, что хотя эффект снятия бликов есть, но требуется очень мощный осветитель, если есть желание иметь выдержки, короче 1 секунды. Поскольку в падающем я всегда нарезаю большие стеки (от 100 кадров и выше), длинные выдержки - для меня плохой вариант. Поэтому до приобретения более мощных светодиодов, придется обходиться без поляризации. А вот в проходящем свете опыты с поляризацией дали интересные результаты. В частности, оказалось, что при с скрещенных поляризаторах очень хорошо визуализируется структура клеточной стенки растений, не говоря уже о включениях.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 21:26 

Изображение

Левая створка остракоды Cyhereis picta Liepin в проходящем свете (косое освещение). Парбигская площадь Томской области; отложения меловой системы. Ширина кадра – 1,67 мм. Масштаб съемки – 14:1.

Снято на Sony Alpha A3500 с объективом MT Plan 20x0,45 (f=180 мм) на штативе МББ-1. В качестве тубусной линзы – макролинза Raynox DCR-250 (f=125 мм) в реверсном положении. Источник света – фонарик Ulanzi L2.

Стекинг, цветокоррекция, заливка фона.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 21:27 

Изображение

Левая створка остракоды Cyhereis picta Liepin в косо падающем свете. Парбигская площадь Томской области; отложения меловой системы. Ширина кадра – 1,67 мм. Масштаб съемки – 14:1.

Снято на Sony Alpha A3500 с объективом MT Plan 20x0,45 (f=180 мм) на штативе МББ-1. В качестве тубусной линзы – макролинза Raynox DCR-250 (f=125 мм) в реверсном положении. Источник света – светодиодная лампа Tomlov. Двойное рассеивание: при помощи целлюлозный салфетки Kleenex и полусферы из колбы светодиодной лампочки. Дополнительно использовалась поляризационная пленка на осветителях и круговой поляризатор K&F Concept MC CPL в тубусе.

Стекинг, цветокоррекция, заливка фона.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 22:51 

Отлично, просто отлично! А вот превьюшки у Фликра совершенно дерьмовые.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10170 ]  На страницу Пред.  1 ... 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651 ... 678  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа