Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 06:19 

GraY25 писал(а):
Спасибо за тестирование, несмотря на то что результат не очень. Ваш подвиг не будет забыт!)
По снимкам правда не совсем понятно ХРУ там у него или просто хроматизм.

Так же немного смущает использование Kenko 200 как ТЛ. Кто-то проводил её сравнение, хотя бы с Райноксом?
У меня она тоже лежит ещё не распакованная, полноценное тестирование с (почти идеальной) ITL200 затевать не охото (для этого придётся разобрать собранный с некоторыми усилиями микроскоп)), но думаю смогу потестировать как она строит изображение из бесконечности.

Спасибо за комментарий! Я думаю, всё таки ХРУ. Видно, что он имеет симметричный характер относительно центра (синие ореолы направлены к центру, красные от) и возрастает на периферии. Хотя в целом ситуация по исправлению ХА крайне низкая. Почему то при его тестировании не покидало стойкое ощущение, что я держу в руках изделие от ЛОМО, только в китайской обёртке :D

Kenko как ТЛ показала свою пригодность в этом деле. До этого в ветке "Несколько вопросов по Raynox dcr-150" Rafki приводил фото сравнение на реальном объекте. Плюс есть некоторые доступные материалы есть на западном форуме. Однако Вы правы, полноценного сравнения с Raynox DCR-150 по всем параметрам не было. Если есть желание, я только рад :D

GraY25 писал(а):
PPS. "Fluor" означает как раз уровень коррекции "Полу-АПО", а не возможное применение для флюоресценции)

У них (китайцев) с расшифровкой различных обозначений полная путаница. Например, переведя страницу на английский, в описании товара написано "Fluorescence imaging", что значит "флуоресцентная визуализация изображения". В то же время, в названии товара есть отсылка к уровню коррекции "Полуапохромат". И чему теперь верить? :?:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 06:46 

Через пару недель, можно месяц ко мне приедет kenko 200мм и 300мм, тогда и сравню с рейноксом и репродукционным рф-3.
ITL 200 дает хуже покрытие фф сенсора чем raynox 150, это данные из габугоного форума.
Флюор может означать все что угодно. Пригодность работать во флюоресценции, улучшенная коррекция хроматизма или все сразу

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 09:12 

Наконец то получилось посмотреть тестовые фотографии, без впн у меня почему-то не грузит. Картинка у китайца ужасная, чисто под компенсацию. Вот только китайцы отдельно не продают компенсационные окуляры.
Цейсс выдаёт знакомый мне результат.
МТ прям огонь. Мне кажется это какой-то спец заказ, возможно MEIJU TECHNO, но у них логотип другой. Похожего объектива я на ебей не нашёл и не встречал за этот год, он примерно год на али продаётся.
BMGazizullin писал(а):
Я думаю, всё таки ХРУ.

Все верно. Это ХРУ навскидку 1%. Можно попробовать исправить с помощью окуляров Лейтз или ломо к10х18, так же ПЗО могут подойти

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 10:23 

BMGazizullin писал(а):
GraY25 писал(а):
Почему то при его тестировании не покидало стойкое ощущение, что я держу в руках изделие от ЛОМО, только в китайской обёртке :D

Зря Вы так о ЛОМО, ни водном их объективе я не видел подобного ужаса так близко от центра. Например, ОЭ-21 в центральной части кадра, на вскидку 10 мм в диаметре (хотя надо поточнее замерить, может, чуть более или менее) дает дифракционное качество изображения, весь ужас начинается ближе к краю. Есть мысль, что данный китайский объектив просто бракованный или разъюстированный, хотя учитывая специфику страны-производителя не исключено, что они с завода выходят все такие, или значительная часть.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 10:54 

С юстировкой все в порядке. Нет явно выраженной комы, астигматизма и сферички

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 10:58 

ИНО писал(а):
BMGazizullin писал(а):
GraY25 писал(а):
Почему то при его тестировании не покидало стойкое ощущение, что я держу в руках изделие от ЛОМО, только в китайской обёртке :D

Зря Вы так о ЛОМО, ни водном их объективе я не видел подобного ужаса так близко от центра. Например, ОЭ-21 в центральной части кадра, на вскидку 10 мм в диаметре (хотя надо поточнее замерить, может, чуть более или менее) дает дифракционное качество изображения, весь ужас начинается ближе к краю. Есть мысль, что данный китайский объектив просто бракованный или разъюстированный, хотя учитывая специфику страны-производителя не исключено, что они с завода выходят все такие, или значительная часть.

Я о ЛОМО хорошего мнения) Просто говорю, что мне оное напоминает. Хотя Олимпусы старого поколения, на бесконечность, также требовали компенсацию, причем она там осуществлялась в ТЛ и окулярах. Быть может, здесь ситуация схожая

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 11:01 

Parzival писал(а):
Можно попробовать исправить с помощью окуляров Лейтз или ломо к10х18, так же ПЗО могут подойти

Договорился с продавцом о полном возврате денежных средств и объектива обратно. Дальше не вижу смысла его каким-либо образом проверять.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 11:56 

ИНО писал(а):
Из всего перечисленного вижу несомненно востребованным только ЧБ вариант, потому как ЧБ фотоаппараты делает только Лейка, дорого.

Еще Pentax свою K-3 делает в версии Monochrome. Но цена там тоже негуманная.
Archie25 писал(а):
Это сейчас "исключение". А чуть раньше, широкоплёночный 6х6 был стандартом у профи: снимаешь не парясь, а при печати выбираешь конечный формат по-ситуации.

Мне тоже квадратный кадр нравится. Свои первые шаги в фото делал с немецким Роботом 24х24 мм.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 12:03 

BMGazizullin писал(а):
Договорился с продавцом о полном возврате денежных средств и объектива обратно. Дальше не вижу смысла его каким-либо образом проверять.

Что от него ожидать,если судя по фото внутренностей это пустышка типа большинства китайских .ахро 4х . ...ну может я плохо рассмотрел

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2025, 12:55 

pimial писал(а):
Еще Pentax свою K-3 делает в версии Monochrome. Но цена там тоже негуманная.

Ну, этот зеркальный монстр на микроскопе точно не нужен. Что касается квадратного кадра, то для фото, может, оно и ничего, а вот для видео однозначно негодно. Если зритель не одноглазый :)
Насколько я понимаю, в астро видео снимают исключительно как часть промежуточного процесса создания фото. Там квадратность нормальна - потерь поля зрения объектива меньше. Для микрофото тоже нормально. А вот для микровидео - нет.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 11:56 

BMGazizullin писал(а):
Сегодня получил объектив UPlanFLN 10x0,3 от магазина Optical Microscope Store: RMS Semi-Apochromatic Plan Fluor Objectives Universal Biological Infinity Objective Lens for Olympus Microscopes.
По описанию следует, что объектив рассчитан на работу с ТЛ (f=180 мм); является план полуапохроматом; используется для флуоресцентных исследований (Flour); строит в плоскости промежуточного изображения картинку в 25 мм. Вот так выглядит внешне (имеется просветление на передней линзе):
Изображение
Изображение
...
ИТОГО: объектив потраченных на него средств (около 6к) не стоит от слова СОВСЕМ. Явно выраженные ХРУ по всему полю делают его абсолютно не пригодным для съемки в прямой проекции. ХРП исправлен ну максимум на уровне советского ахромата, но не полуапохромата. Кривизну поля оценить довольно трудно из-за влияния хроматических аберраций, но из того, что вижу, условно пригодных на фото максимум 10 мм в центральной части. Из-за наличия в нём дефекта в виде облезлой краски (судя по всему остатки чернения) товар по сути является производственным браком. В общем, буду открывать спор, возвращать товар и свои деньги обратно. Не оправдались надежды.

Я тут прочитал про систему UIS и UIS 2, которая используется в оптических системах Olympus, и подумал: может ли быть такое, что китайцы, копирующие объективы с системой UIS, предполагают их использование либо с микроскопами от Olympus, либо с соответствующей ТЛ, которая по сути в совокупности будет компенсировать остаточные ХА объектива? То есть по отдельности объектив с не родной ТЛ будет работать отвратно, как в примере выше, и поэтому его покупка будет неоправданной.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 12:11 

Зачем китайцам копировать если у них сортов стекла больше чем у кого-либо. Да и копирование подразумевает полное сходство, а мы наблюдаем совершенно разные объективы.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 12:33 

Parzival писал(а):
Зачем китайцам копировать если у них сортов стекла больше чем у кого-либо. Да и копирование подразумевает полное сходство, а мы наблюдаем совершенно разные объективы.

Я имею в виду вот эти объективы:
1. Infinity-Corrected Plan Achromatic Microscope Objectives Lens 4X 10X 20X 40X 60X 100X for Olympus CX23 PLCN – аналог PlanC N
2. RMS Semi-Apochromatic Plan Fluor Objectives Universal Biological Infinity Objective Lens for Olympus Microscopes – аналог UPlanFL N
3. 20X Metallographic Flat Field Apochromatic Infinite Distance DIC Objective Lens with Large Numerical Aperture for Microscope – аналог MXPlanFL N
4. RMS Metallographic Flat Field Semi Complex Achromatic Infinite Working Distance Objective Lens 5X10X20X50X L M Plan F L – аналог LMPlanFLN.
В описании к ним явно или косвенно на это указывается. А что делали с ним дальше – меняли стекла, оптическую схему, прочие характеристики – тут надо смотреть индивидуально

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 12:38 

Parzival писал(а):
... копирование подразумевает полное сходство...

Согласен с Вами. Неправильно выразил свою изначальную мысль

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2025, 12:47 

Это понятно что китайцы продвигают их как аналоги. Маркировка, резьба, номинальная ТЛ все это совпадает, но оптическое качество оставляет под вопросом

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа