Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 18:24 

ИНО писал(а):
А где можно ознакомиться c этим отзывом, именно про ХРУ?

Нигде, эта информация из личной переписки

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 18:55 

Однако странно, что с его любовью делать обзоры на все и вся (разве что на дверной глазок нету :)), Родион не уделил времени столь выдающимся микрообъективам.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 20:47 

ИНО писал(а):
На всеми любимый ЛОМО 3,7Х0,11 :)

Даже Родион это признает :D :
Вложение:
изображение_2025-11-10_203612039.png
изображение_2025-11-10_203612039.png [ 90.68 КБ | Просмотров: 901 ]

Ссылка на отзыв к объективу L M Plan 5X: https://ali.click/4ahpo2
Хотя в обзоре на него он несколько смягчил итоговую оценку: https://radojuva.com/2025/09/micro-lmplan_5x015_160

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 21:51 

Ничего удивительного, ломо 3.7х по коррекции хроматизма лучший микроскопный объектив с такими скромными габаритами

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:03 

Я все-таки нашел обзор Родиона на один из этих объективов, именно на наиболее заинтересовавший меня 40х. Хотя и запрятано глубоко было, по названию статьи фиг догадаешься: https://radojuva.com/2025/09/lomo_msh_o ... ore-104632
Таки не наврал он, что не хуже Цейса, просто Цейс тот вообще отстойный. А вон насчет нулевой ХРУ малость наврал. А главное - ХРП выше крыши, фотки просто тонут в фиолетовых ореолах. Нет, не надо мне такое китайское счастье, будь оно хоть трижды плоским!

В общем и целом жду рекомендаций по альтернативным вариантам (планахромат 40-60х, тубус любой, стекло 0,17 за цену не шибко выше этой), но чтобы ХРП был хотя бы как у ЛОМО МЩ, а ХРУ можно и такую, как у китайца этого. А заодно и 90х-100х, может, посоветуете.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:19 

С такими требованиями вы ничего не найдёте даже за 10к. Тест так то проводился на полной апертуре 0.65 на контрастном объекте это вам не прозрачных микробов снимать. Для бюджетного плана результат отличный

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:29 

Опять обсуждают этот хлам 3.7х :D

Если цель "Канарейку за копейку и чтоб пела с*ка басом" - берите классический Амскоп.
https://www.closeuphotography.com/seven ... -objective
На Али за 1000 руб. по поиску "PA4XK-V300"

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 22:43 

План 4х/0.1 отличный объектив, но по коррекции хроматизма не дотягивает до ломо 3.7х. Среди них нет явного победителя. Нужно как-то переделать сравнение, ну а старое сравнение есть в открытом доступе

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 09:38 

На самом деле идеально плоское поле при малых (2-6х) увеличениях да в отраженном свете редко требуется. Потому как снимают такое почти всегда со стекингом - полуплана достаточно. А фотоохота никогда не ведется за ровными плоскостями, поэтому и здесь большой разницы нет. План-коррекция более критична для больших увеличений и давленной капли. Особенно, если в этой капле заключено что-то живое движущееся, причем занимающее большую часть кадра. Но даже при съемки неподвижного стекинг в проходящем свете - тот еще квест, некоторым мэтрам кажется, что он у них хорошо получается, но это лишь иллюзия, проистекающая от полного незнания топологии снимаемых объектов. На самом же деле хороший результата здесь можно достичь лишь большей частью ручным трудом, и то не всегда. Потому, если изначально плоское передается плоским в этой ситуации значительно лучше. А так-то, в центре кадра, да и где-то до 2/3 поля после перефокусировки меня качество МЩ вполне устраивает.

И да, мне требуется съемка на полной апертуре, вернее на апертуре, урезанной не от краев, а от центра. Там начинаются свои цветомузыкальные чудеса и избыточный хроматизм объектива становится ну совсем не к месту. Если обратить внимание на тест Родиона, то можно заметить, что ни один из конкурентов, включая щедро политый им грязью МЩ, не позволяет себе столь ужасного фриджинга. Особенно разница бросается в глаза не на кропах с отдельными рисками, а на целом кадре с обетом-микрометром:

Изображение

Где также видно, что этот китайский план - не особо и план (или же объект криво лежит - тут пойди угадай). То, что Родион считает такое качество изображения высоким, лишь подтверждает мои раннее озвученные сомнения в его высокой компетентности конкретно в микросъемке (да-да, несмотря на то что он сам объективы рассчитывает виртуально). Во всяком случае людей он фоткает не в пример лучше.

Вот для сравнения проклятый всеми МЩ в тех же условиях:

Изображение

Да, контраст хреновникий, но его легко накрутить при постобработке. А вот вытравить фиолетовизну с предыдущего снимка, не убив истинные цвета объекта, - задача трудно решаемая (Булат хорошо знает). Не хочу платить деньги за то, что толком не смогу использовать в работе. Например, есть у меня объектив Noritsu 60-90mm/4.5-5.6. Зум при почти неизменной экспозиции, идеально бархатный ход геликоида, 8-лепестковая матовая диафрагма, качественное японское мультипосветление с красным отливом, одинаковая резкость по всему полю, полное отсутствие виньетирования, идеально ровное боке... Казалось бы, не объектив, а мечта макрофотоохотника. Немногие найденные в сети отзывы исключительно хвалебные. Но из-за той же проблемы - смена зеленых ореолов фиолетовыми происходит не в фокальной плоскости, как должно быть, а немного позади (или впереди - не помню точно) - уже года три вообще не ставил. Но раз для кого-то это не проблема, могу поменяться на План 40Х-60Х или 90-100х с нормально исправленным хроматизмом :)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:19 

ИНО писал(а):
В общем и целом жду рекомендаций по альтернативным вариантам (планахромат 40-60х, тубус любой, стекло 0,17 за цену не шибко выше этой), но чтобы ХРП был хотя бы как у ЛОМО МЩ, а ХРУ можно и такую, как у китайца этого. А заодно и 90х-100х, может, посоветуете.

Кстати, помнится, форумчанин под ником kisssliy выкладывал видео живностей с объективами Micros S-Plan на 160 тубус: https://forum.shvedun.ru/search.php?aut ... 0&sr=posts (Ещё продублирую ссылку на Дзен: https://dzen.ru/id/5cc6c9c084bb2d00b4773a4e)
Как тогда показалось (и сейчас так думаю), объективы очень даже годные для съемки в прямой проекции. Лютой хроматики нет. Поле выровнено хорошо. Может быть на уровне китайских планахроматов, что скидывал Parzival, но судить не берусь.
На Авито также недавно всплывал лот с этими объективами (ахроматы и планахроматы) по весьма разумной цене (примерно штука за каждую): Объективы для микроскопа Micros. Хотел их выкупить, посмотреть, что из себя представляют, но продавец, зараза, во-первых, отказался показывать состояние линз, во-вторых, в течении 2 минут переписки с ним успел неожиданно их продать :lol: Хотя я думаю дело немного в другом :D
В общем, к чему я, на Авито периодически могут всплывать лоты с ними за скромную цену. Так что их тоже можно условно рассмотреть к покупке

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:30 

Да, это однозначно интересные объективы, которые полуплены. Но я пока что не встречал их в продаже отдельно от микроскопа.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:39 

ИНО писал(а):
Да, контраст хреновникий, но его легко накрутить при постобработке.

А ещё лучше диафрагму зажать до 0.3 и тогда контраста хоть отбавляй :lol:. МШ обладает огромным количеством сферички и ее не исправить обработкой

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 10:41 

ИНО писал(а):
Да, это однозначно интересные объективы

А как вы это поняли если ничего по настоящему контрастного в кадре не было? Мне больше прикалывает то что для объектива 40х не используется конденсор

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 11:05 

Да все, что надо, там было. Объективы Micros S отличные, это тут все признали. Ну, может, кроме самого слабого, у того поле узковато (для ФФ). Но в этой наш советский 3,7Х0,11, который по факту тоже полуплан, хотя э о и не заявлено производителем, рулит!

А у того китайца сферчики не меньше, чем у МЩ, но еще хроматизмом изрядно присыпано. В центре однозначно лучше только контраст. Прикрыть диафрагму - не вариант, т. к. я часто использую косое освещение. И, вроде как, ХРП не лечится прикрытием диафргамы (или очень слабо лечится).

Еще вспомнил про существование советских стигмахроматов (равно полупланам, вроде как), по цене недорого и, вроде Майкробай хвалил. Что скажите?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2025, 11:39 

Ну это смотря как проводить тест. Мы с Родионом делаем честное и непредвзятое сравнение с описанием максимального количества настроек в отличие от большинства пользователей.
Стигмахромат это уже Российский объектив. Любопытно почитать мнение других пользователей про СХ, ну а потом так и быть озвучу своё)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа