Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2026, 12:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10282 ]  На страницу Пред.  1 ... 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644 ... 686  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 18:28 

Васюган - заболоченная территория между реками Обь и Иртыш, известна тем, что имеет на территории множество торфяных и нефтегазовых месторождений. Поскольку подпись указывает, что образец взят из скважины, можно сделать вывод, что мы имеем дело с нефтегазовым месторождением. Указан возраст породы - верхний мел. Простенький поиск говорит, что верхнемеловые отложения этого района представлены песчано-глинистыми отложениями (глины, алевролиты, песчаники). Могу предположить, что данный шлиф изготовлен из породы, представленной какой-то разновидностью кремнезема (например, кремень).
Уточняю - это всего лишь мои предположения.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 19:00 
Модератор

ИНО писал(а):
Судя по предпоследнему снимку предположу, что это неживое. Похоже на хитровыделанные то-ли пузырьки газа в жидкости, ...

Поддерживаю такое мнение.
Хотя у хищных грибов гифы могут образовывать ловчие структуры - давящие кольца и липкие сети, но тут не похоже, по моему.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 21:33 

Добавлю ещё фотографий с масляной иммерсией (объектив Ломо МИ 90х1,25 в прямой проекции):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Похоже на споры грибов, хоть и очень маленьких. А вот окружающая их часть пока что под сомнением.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 23:01 

По моем скромному мнению на грибы не очень похоже, потому как на некоторых снимках видно, что "щупальца" безо всяких туков растут из чего-то, напоминающего обычную каплю или пузырь. А где-то располагаются в виде колец. И это совсем не те кольца, какие бывают в ловушках на нематод.

А еще это может быть какой-то антропогенный пеноматериал. Фактически те же пузыри в жидкости, только последняя полимеризовалась.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2025, 19:15 

Препарат только один?
Фотографию его сделать можете?
Без микроскопа.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2025, 20:59 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
Добавлю ещё фотографий с масляной иммерсией (объектив Ломо МИ 90х1,25 в прямой проекции):
Похоже на споры грибов, хоть и очень маленьких. А вот окружающая их часть пока что под сомнением.

Вот то мелкое больше похоже на Bacillus cereus. Но биологические образцы надо минимум окрашивать, а уж определение микроорганизмов - это вообще отдельная песня, и микроскопия при этом вспомогательный метод.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 11:36 

Кстати, вариант - если цепочки бактериальных клеток облекла некая пленка, которая при таком освещении видна, а сами клетки - нет (или они вообще лизировались), то может быть такая картина. Но это чисто гипотеза, и фотки непубликабельны.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 12:10 

Vektor писал(а):
Препарат только один?
Без микроскопа.

Да, только один. Сделаю позже
PCPshnik писал(а):
Вот то мелкое больше похоже на Bacillus cereus.

Я думаю, что это не оно. Bacillus cereus имеет вытянутые тела и выстраиваются в цепочки. Эти же больше эллипсовидные.
Скинул эти фотографии одной девушке, которая занимается грибами. Пишет следующее:
Цитата:
Я пока больше склоняюсь к мицелию миценаструма или к чему-то растительному, потому что для мицелия тут не подходят размеры. У них толщина гиф 1,5–10 мкм

Изображение
То есть либо что-то грибное, либо растительное. Остальное не подходит. Но за предположения всем спасибо :wink:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 12:28 

ИНО писал(а):
Кстати, вариант - если цепочки бактериальных клеток облекла некая пленка, которая при таком освещении видна, а сами клетки - нет (или они вообще лизировались), то может быть такая картина. Но это чисто гипотеза, и фотки непубликабельны.

Может и такое быть.
Насчёт фотографий. С компа все работает, с мобильного нифига. Попробую чуть позже залить на облако

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 20:12 

BMGazizullin писал(а):
Vektor писал(а):
Препарат только один?
Без микроскопа.

Да, только один. Сделаю позже
PCPshnik писал(а):
Вот то мелкое больше похоже на Bacillus cereus.

Я думаю, что это не оно. Bacillus cereus имеет вытянутые тела и выстраиваются в цепочки. Эти же больше эллипсовидные.
Скинул эти фотографии одной девушке, которая занимается грибами. Пишет следующее:
Цитата:
Я пока больше склоняюсь к мицелию миценаструма или к чему-то растительному, потому что для мицелия тут не подходят размеры. У них толщина гиф 1,5–10 мкм

Изображение
То есть либо что-то грибное, либо растительное. Остальное не подходит. Но за предположения всем спасибо :wink:

Да я сначала на масштаб в подписи не глянул, для бактерий слишком крупно.
А последняя фотка сильно лучше предыдущих, и на ней явно гриб, да со спорами, может, даже определяем до рода. А это точно то же самое, что было раньше? Каким объективом сфоткано?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 20:14 

А что за девушка и где она обитает? :)
В смысле, у меня тоже фотки грибов есть, которые хотелось специалисту показать.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 20:22 

ИНО писал(а):
Да я сначала на масштаб в подписи не глянул, для бактерий слишком крупно.
А последняя фотка сильно лучше предыдущих, и на ней явно гриб, да со спорами, может, даже определяем до рода. А это точно то же самое, что было раньше? Каким объективом сфоткано?

Фотография как пример, что скинула она. К моей отношения не имеет. По поводу того, как и на чем сфотографировано, понятия не имею.
ИНО писал(а):
А что за девушка и где она обитает? :)
В смысле, у меня тоже фотки грибов есть, которые хотелось специалисту показать.

В общем, здесь есть информация о ней: https://www.vokrugsveta.ru/experts/elina-mironova Обитает в телеграме. Товарищ посоветовал к ней за помощью обратиться. Канал называется MYCELINA (https://t.me/elinasmushrooms). Думаю, в помощи также не откажет :wink:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 20:36 

Vektor писал(а):
Без микроскопа.

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 00:28 

А, ну раз эта фотка левая, с вашим объектом все еще ничего непонятно. ИМХО, там совсем не то, что у этой мадмуазель Мировновой. Не только из-за внешних различий, но потому, что нечего этому грибу в скважине делать. Увы, Телеграм для меня закрыт - не захотели они мне присылать СМС-ку для подтверждения регистрации. Но, похоже, он скоро станет таким же доступным для всех россиян как и Ютуб :)

СообщениеДобавлено: 01 окт 2025, 14:37 

Вот как обычно выглядит кристалл микросхемы вид снизу.
Полоски - следы отрезного алмазного диска, которым кремниевая заготовка режется на отдельные пластины.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10282 ]  На страницу Пред.  1 ... 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644 ... 686  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа