Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 09:13 

Archie25 писал(а):
Знатный дымоход!

Ну, макроприставка у меня есть: считай, пол-установки уже имеется... :D

Полагаю, что жесткости конструкции макромеха сильно недостаточно для такого использования. Отсюда может быть и перекос. Хотя, с другой стороны, он отчетливо заметен и на снимках Рейноксом, где "сетап" должен быть значительно менее "монструозным".

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 09:27 

ИНО писал(а):
РФ и Индустары сложно сравнивать между собой, так как первые - планары, а вторые - тессары. Эти две схемы картинку совершенно разную дают, особенно в зоне нерезкости. Хотя не уверен насчет уловимости различный в работе в качестве ТЛ.

Сравнить как-раз было бы интересно, поскольку создавались они ровно для одного и того-же. Возможно даже, что меньшее количество линз И-11 в микроскопе будет важнее чуть худшей коррекции.

Забавно кстати: в каталоге сказано "По сравнению с объективом "Индустар-11М" объектив "РФ-5" обладает значительно большей разрешающей силой по центру и на краю поля и дает лучшее качество изображения", и даже указано насколько именно: И-11м даёт всего 35/14 линий на мм, а РФ-5 аж целых 35/15! :D

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 09:37 

ИНО, ваше мнение очень ценно для нас, продолжайте вести наблюдения, мы с вами свяжемся

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 10:17 

Parzival писал(а):
Сетап монструозный :shock: . Переходники ратпечатаны на принтере. Все это хозяйство ещё будет дорабатываться

Сетап внушаить! (с) :D
Parzival, спасибо за тесты! Когда человек тратит своё время и силы на подобный труд, а потом делится результатами с сообществом, это вызывает уважение!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 12:42 

Всем привет! У меня есть такой же объектив Nikon 20/0.75. Этот объектив рассчитан на покровное стекло 0,17. Я тоже экспериментировал и пришёл к выводу, что из-за высокой апертуры он крайне чувствителен к установке тубусной линзы. Она должна быть сфокусирована в бесконечность с максимальной точностью. И покровное стекло должно быть максимально близкое по толщине к 0,17мм. Я отбираю стёкла микрометром. Тогда резкость и контраст просто поразительны, да и присутствия хроматизма не заметил. По поводу покрытия матрицы ФФ. С линзой 200мм не кроет, тут кроп хорошо подойдёт. Я использую в качестве тубусной линзы АПО-объектив РФ-3, у него фокусное 300мм. В такой комбинации получается отличное качество на ФФ матрице.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 16:46 

Archie25 писал(а):
Очень интересно! У меня кроме АЛ-4 есть предшественник РФ-5 - Индустар-11м на 300мм: тоже репродукционный-ортоскопический, "типавроде-апохромат" в аналогичной оправе со щелью для диафрагм Уотерхауза, который можно вкручивать хоть передом хоть задом. Возникает соблазн попробовать с бесконечными объективами!
Можете вкратце описать сетап: на каком расстоянии ставите, во что всё это вкручено-собрано, и т.п.?

Индустар-11М не особо апо, и к тому же непросветленный. С тем же фокусным - РФ-3 лучше (их, кстати, минимум 2 варианта с разным просветлением - у одного максимум пропускания в зеленом, у другого в синем). Если интересно - могу залить картинки тестов.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 16:47 

Сразу видно человек работал с этим объективом.
Хроматизм есть но его присутствие минимальное, на этом можно не зацикливаться. Все таки объектив скорректирован всего лишь для 435-660нм. По моему тесту видно то что исправленное поле примерно 15мм от центра, то есть для кропа 1.5 самое то.
РФ-3 не апо, он анастигмат. При этом скорректирован для получения картинки 1:1 поэтому на бесконечность присутствует кома

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 16:50 

В качестве ТЛ объективы РФ очень хороши, если учитывать цену и доступность

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 16:56 

Parzival писал(а):
ИНО, ваше мнение очень ценно для нас, продолжайте вести наблюдения, мы с вами свяжемся

Удивительным образом те, кто прислушивается к моему мнению (равно как и к мнениям других участников форума), например Булат, совершенствуют качество своих микрофотографий со стремительностью молнии, а те, кто сам себе на уме, тратят много денег на оптику, а на выходе получают те же мутные яйца что и раньше, только в профиль. Загадка вселенной!
Цитата:
Хроматизм есть но его присутствие минимальное, на этом можно не зацикливаться. Все таки объектив скорректирован всего лишь для 435-660нм. По моему тесту видно то что исправленное поле примерно 15мм от центра, то есть для кропа 1.5 самое то.

Не знаю, что там видно Вам, но мне вполне отчетливо видно ассиметричную ХРУ и кому аккурат в центре кадра (если, конечно, тот кроп вырезан именно из центра, как заявлено Вами). Это не есть норма ни для какого объектива, а уж тем паче для столь высококлассного.

Что же касается просветления, то это палка о двух концах, особенно советское однослойное. Далеко не всегда оно существенно повышает контраст, а вот портит цветопередачу очень часто. Особенно в случаях, если объектив был рассчитан на черно-белый фотоматериал. Но даже в проекторах для цветных пленок или слайдов нередко встречаются объективы с просто отвратительной цветопередачей.

Последний раз редактировалось ИНО 26 сен 2025, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 17:00 

ИНО, я смотрю вы любитель вонь разводить)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 17:06 

Это вы вонь разводите, я же конструктивно критикую по существу. Вот только для многих здешних постояльцев, включая вас, конструктивный смысл критики не доходит, они видят в ней некое оскорбление чувств верующих в их талант и гениальность :) Мышление на уровне детского сада.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 17:08 

Объектив РФ-5 тест по звёздному небу, Полярная звезда. Центр и край фф сенсора. Как и в случае с РФ-3 наблюдается кома. Если сократить расстояние между линзоблоками примерно в 1.5 раза от исходного можно избавиться от комы, но и так очень хорошо получается

Вложения:
РФ-5.jpg
РФ-5.jpg [ 103.34 КБ | Просмотров: 501 ]
РФ-3 КРАЙ.jpg
РФ-3 КРАЙ.jpg [ 16.85 КБ | Просмотров: 501 ]
РФ-3 ЦЕНТР.jpg
РФ-3 ЦЕНТР.jpg [ 16.69 КБ | Просмотров: 501 ]

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 17:13 

ИНО писал(а):
Это вы вонь разводите, я же конструктивно критикую по существу. Вот только для многих здешних постояльцев, включая вас, конструктивный смысл критики не доходит, они видят в ней некое оскорбление чувств верующих в их талант и гениальность :) Мышление на уровне детского сада.

Вы хейтер и это давно все поняли. Мой талант вам не затмить :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 17:47 

mitiay писал(а):
Индустар-11М не особо апо,

Так я и сказал "типавроде". Хотя на старых это даже написано было.

Цитата:
и к тому же непросветленный.

Просветлённый он.

Цитата:
С тем же фокусным - РФ-3 лучше (их, кстати, минимум 2 варианта с разным просветлением - у одного максимум пропускания в зеленом, у другого в синем). Если интересно - могу залить картинки тестов.

Конечно интересно! Я не сомневаюсь что РФ лучше, если что. :)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 18:16 

Ну я точно не знаю про РФ-3. Где-то была информация, что он АПО или даёт картинку как АПО, что хроматизм не заметен. Может просто удачная схема, да ещё и при относительном отверстии 1/10. Но после экспериментов с разными ТЛ остановился на нём. С Митутоями тоже его использую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа