Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2026, 09:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10282 ]  На страницу Пред.  1 ... 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643 ... 686  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 13:51 

Parzival писал(а):
Все свои стеки делаю в Хеликон ( Зерен дольше обрабатывает ) двумя методами. Метод В лучше сохраняет цвет, метод С лучше подходит для пересекающихся элементов. Потом беру лучше от обоих. Перед тем как закинуть стек его нужно обработать, накрутить контраст, вытянуть тени, задавить хроматизм и др. После конвертирую в JPEG и делаю стек

Последний совет однозначно вредный. Если изначально имеете РАВы, то конвертация в жпег - самая последняя операция перед загрузкой в Интернет. Если изначально имеете только жпеги, то после первой же промежуточной операции надо сохранять в тифы или пнж без сжатия, обратно в жпег - только на последнем шаге. Но если объектив хороший, то вполне допустимо стекать камжпеги без промежуточных операций. Умеренные ХА давить уже потом. На самом деле большая часть ХА при стекинге самоликвидируется, поскольку цветные ореолы алгоритм считает зонами нерезкости и отбрасывает. И лишь в случае огромной ХРУ, стекинг может из-за нее пойти криво.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 13:56 

BMGazizullin писал(а):
Насчёт них в курсе. Думал, может есть предпочтительные. Например, обычным удалением те же фасетки мухи становятся слишком контрастными. А обычной восстановляющей кистью вроде ровненько удаляются пылинки. Но интересно было бы узнать, чем конкретно пользуетесь.

Сейчас ради интереса прошёлся восстанавливающей кистью - несколько нажатий и глаз как новенький стал. Эта кисть прекрасно работает даже на сложных структурах, я её частенько использую после сборки стека.

PS. Отослал в личку результат и настройки...

Последний раз редактировалось alexpine 18 сен 2025, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 16:53 

Видеть бы тот глаз новенький. А то порой наворотят некоторые ламеры, а другие такие же потом восхищаются. Если речь идет об удалении мусора, похожего на чешуйки человеческого эпидермиса, с фасеток глаза то тут поможет только обычный штамп с нулевой прозрачностью, которым можно клонировтаь соседние незагрязненные фасетки. Безо всяких благорастворений фрагментов друг в друге. Что же касается неправильных пересечений щетинок, то тут потребуется работа слоями, или непосредственно в ZS, но там выбор кистей так себе, или в ФШ, ГИМПЕ и т. п., но тогда потребуется сохранить и загрузить все выравненные слои - путь истинного самурая-перфекциониста с бездной свободного времени :)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 17:20 

Раньше я так и делал. Обработанные равы конвертировал в тифф, стекал тифф, сохранял в тифф и допиливал в фотошопе. Но сейчас так не делают, потому что не вижу смысла заморачиваться со стеком тифф фотографий. Ну и объективы у меня нормальные

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 18:02 

Видишь суслика? А он есть! (С)
Если перед стекингом проводятся какие-то манипуляции с исходными снимками, не важно равами или жпегами, например, та же коррекция ХА, то сохранять промежуточный результат в жпег категорически нельзя! Тифы ZS переваривает столь же бодро как и жпеги, важен лишь размер в пикселях. Если и загружать в стекер жпеги, то это могут быть только камжпеги (которые мы получили в места равов для экономии места на карте или времени на конвертацию). Предварительно их можно только повернуть на 90 или 180 градусов и обрезать, но далеко не любым инструментом, а лишь тем в котором заявлено отсутствие потерь (обычно программисты так называют: "обрезка JPEG без потерь" и "и поворот JPEG без потерь". В противном случае Вы накапливает артефакты сжатия, даже если выставляете наилучшие параметры качества сохраняемого жпега.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 18:48 

Ну вы знаете где посмотреть мои сжатые, пережатые фотографии с кучей Jpeg артефактов. А как грузить их сюда я хз и разбираться не хочется

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 19:21 

Parzival писал(а):
Ну вы знаете где посмотреть мои сжатые, пережатые фотографии с кучей Jpeg артефактов.

А если вдруг кто не знает? :roll:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2025, 20:36 

Не знаю и не особо питаю желание знать. Сказанное мною выше - азбучные истины цифровой фотографии, в абсолютной верности которых я не раз убеждался на собственном опыте. Если после кучи перекодирований из жпега в жпег ваша работа и не превращается в полный шлак, то это еще не значит, что без них она не была бы значительно лучше.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2025, 14:02 

GraY25 писал(а):
Vektor писал(а):
Снимал я когда то обратную сторону кремниевых кристаллов, используемых для микросхем.

Да, интересные фото. Особенно 2 последних - прокомментируйте плз что тут изображено?

На всех фотографиях снята нижняя часть кристалла микросхемы.
Как получилась такая поверхность, я не знаю. Обычно она совсем невзрачна.
На эти случайно обратил внимание. Никто на снимки не отреагировал, поэтому больше не снимал.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2025, 17:21 

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 сен 2025, 17:40 

Vektor писал(а):
На всех фотографиях снята нижняя часть кристалла микросхемы.
Как получилась такая поверхность, я не знаю. Обычно она совсем невзрачна.
На эти случайно обратил внимание. Никто на снимки не отреагировал, поэтому больше не снимал.

Спасибо, интересно.

Нестандартная 4-х компонентная матрица Байера с какой-то цветной охранной камеры.
Снимок больше технический, - над качеством и компоновкой кадра не заморачивался. На что снимал тоже не помню)
Полный размер тут https://i.ibb.co/b5RXFtp8/2025-08-14-16 ... REG-PS.jpg

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 сен 2025, 22:06 

А общий снимок не делали?
Снимок только одного уголка малоинформативен.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 12:13 

Коллеги, подскажите, пожалуйста, что это такое может быть? В подписи к препарату написано "Васюган, скв. № x, верхний мел"
Снято одиночными кадрами в прямой проекции на объектив MT Plan 20x0,45 в проходящем свете, с поляризацией в положении скрещенных николей и со вставленным снизу кварцевым компенсатором первого порядка. Камера Sony NEX-5N, масштаб около 22:1, ширина кадра 1,06 мм
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

P.s по нажатию можно открыть полноразмер в формате JPG

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 17:00 

Судя по предпоследнему снимку предположу, что это неживое. Похоже на хитровыделанные то-ли пузырьки газа в жидкости, то-ли капли жидкости на стекле. Это влажные препараты?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 17:19 

ИНО писал(а):
Судя по предпоследнему снимку предположу, что это неживое. Похоже на хитровыделанные то-ли пузырьки газа в жидкости, то-ли капли жидкости на стекле. Это влажные препараты?

Постоянный препарат, заключенный в канадский бальзам. Давно в лабе лежит, ещё до моего прихода. Хочу разобраться, что это такое. Поиск по картинке выдает нечто похожее на гифы грибов (кондиеносец): https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... martcamera
Изображение
Но вот уверенности в этом нет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10282 ]  На страницу Пред.  1 ... 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643 ... 686  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа